Кое-какая живность для Каля-Паралитика.

Старшая сестра Аннастина и младшая сестрёнка, едва научившаяся ходить крошка Ковылялочка, сидели в кухне под раскладным столом. Это было замечательное место для малышей, которым хотелось спрятаться ото всех. Сидишь себе под столом, предоставленная самой себе, как в собственной маленькой комнатке. Лишь чёрная кошка Вертушка, ластясь, заглядывает порой в эту обитель и трётся о Ковылялочку. Но ей здесь всегда рады. А когда Ковылял очке не хватало кукол, она нянчилась с Вертушкой, как с грудным младенцем. Только... .

Соображения об американском радиовещании на русском языке.

Александр СОЛЖЕНИЦЫН. СООБРАЖЕНИЯ ОБ АМЕРИКАНСКОМ РАДИОВЕЩАНИИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. В дополнение к уже обсуждённому в телеинтервью с конгрессменом Лебутийе, я должен ещё остановиться на основных чертах проблемы. Такое впечатление, что руководство американским радиовещанием почти не видит или забывает реальное состояние того народа, которому ведётся вещание, - народа, принесенного в жертву, десятилетиями постоянно голодающего, но вынужденного оплачивать за счёт своего здоровья и жизни международные захваты комму... .

Случайная встреча.

Артур Кларк. СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА. Должен сразу же вас предупредить: у этой истории нет конца. Зато начало можно установить совершенно точно - мы с Джулией учились вместе в Астротехе, когда я познакомился с ней. Я уже был в аспирантуре, она перешла на последний курс факультета физики солнца, и весь последний год в институте мы встречались довольно часто. У меня до сих пор цела шерстяная шапочка, которую она связала мне, чтобы защищать голову от ударов о шлем космического скафандра. (Нет-нет, я никогда ее не над... .

Гарри Поттер и кубок огня.

Питеру Ролингу в память о мистере Реддле и Сьюзен Сладден, выпустившей Гарри из чулана. Глава 1. Дом Реддлов. В Литтл-Хэнглтоне по-прежнему зовут его Домом Реддлов, хотя семья Реддлов давным-давно там не живет. Дом возвышается на холме над деревней, окна его заколочены, с крыши осыпается черепица, а фасада почти не видно за буйно разросшимся плющом. Прекрасный когда-то особняк, самое величественное здание во всей округе, ныне Дом Реддлов прозябает в пустоте и заброшенности. Жители Литтл-Хэнглтона единодушны... .

Разрозненные рассказы.

www.raybradbury.ru. Рэй Брэдбери. Маятник. (В Соавторстве C Генри Гассе) Pendulum 1941 Год Переводчики: В. Гольдич, И. Оганесова. – Я считаю, – пронзительно прокричал Эрджас, – что ничего удивительнее мы не видели ни в одном из миров, которые посетили! Трепетали широкие, мерцающие зеленым крылышки, блестящие птичьи глаза сверкали от возбуждения. Спутники Эрджаса согласно закивали головами, золотисто-зеленый мех на стройных шеях слегка взъерошился. Они расположились на том, что когда-то было движущейся пешех... .

Рославлев.

Читая «Рославлева», с изумлением увидела я, что завязка его основана на истинном происшедствии, слишком для меня известном. Некогда я была другом несчастной женщины, выбранной г. Загоскиным в героини его повести. Он вновь обратил внимание публики на происшедствие забытое, разбудил чувства негодования, усыпленные временем, и возмутил спокойствие могилы. Я буду защитницею тени, – и читатель извинит слабость пера моего, уважив сердечные мои побуждения. Буду принуждена много говорить о самой себе, потому что суд... .

Светло-серое с голубым.

А.М.Горький. Светло-серое с голубым. Сухой, холодный день осени. По двору тоскливо мечется пыльный ветер, летают крупные перья, прыгает ком белой бумаги; воздух наполнен шорохом и свистом, а под окном моей комнаты торчит нищий и равнодушно тянет; - Господи, Иисусе Христе, сыне божию, поми-илуй нас... Лицо у него заржавело, стерто, съедено язвой, голый череп в грязных струпьях; он очень под стать и грязному двору и больному дню. Ветер треплет его лохмотья, вздувает пазуху, бьет его пылью по ржавой щеке, по ух... .

Праздник.

I. С половины Великого поста Качерин почувствовал, что в мир надвигается что-то крупное, светлое и немного страшное в своей торжественности. И хотя оно называлось старым словом «праздник» и для всех других было просто и понятно, Качерину оно казалось новым и загадочным, — таким новым, как сознание своего существования. Последний год Качерину казалось, что он только что появился на свет, и все удивляло и интересовало его, а то, что было раньше и называлось детством, представлялось смешным, веселым и к нему не... .

Ганимед.

Словно блеском утра. Меня озарил ты, Май, любимый! Тысячеликим любовным счастьем. Мне в сердце льется. Тепла твоего. Священное чувство, Бессмертная Красота! О, если б я мог. Ее заключить. В объятья! На лоне твоем. Лежу я в томленье, Прижавшись сердцем. К твоим цветам и траве. Ты охлаждаешь палящую. Жажду в груди моей, Ласковый утренний ветер! И кличут меня соловьи. В росистые темные рощи свои. Иду, поднимаюсь! Куда? О, куда? К вершине, к небу! И вот облака мне. Навстречу плывут, облака. Спускаются к страстно... .

Дмитрий Писарев. Его жизнь и литературная деятельность.

Биографический очерк Евгения Соловьева. С портретом Писарева, гравированным в Лейпциге Геданом. Предлагаемый читателю биографический очерк явился, так сказать, результатом коллективного труда, причем большая часть сведений о детстве и юности Д. И. Писарева заимствованы из воспоминаний о нем его сестры В. И. Писаревой, к сожалению, еще не напечатанных. Для истории духовного развития Писарева самым ценным документом – не считая, разумеется, сочинений, – явились его собственные письма к матери, ее же рукой пере... .

Повседневная жизнь Льва Толстого в Ясной поляне.

Татьяне, Владимиру, Анне и Марку, моим самым любимым вдохновителям, посвящается… О вечной повседневности. Существует привычный и устоявшийся взгляд на Толстого. Лев Толстой — гениальный классик, строго взирающий со своей высоты на суетное, тленное. Он больше знаком нам как великий художник, озабоченный вечными проблемами духа. Сиятельный образ невольно ослепляет нас, не позволяя рассмотреть в нем земное, своеобразно повторяющее божественное. Но Толстой един и целостен, и в самом мелком, и в самом грандиозном... .

Струя.

Сказка о слепой рыбе. В одном из подземных озер Западной Америки жили слепые рыбы. Они родились и выросли во мраке, так же, как отцы и матери их, как все их предки, кроме родоначальников этой породы. Когда-то, во времена седой рыбьей старины, несколько молодых, прытких рыб, шмыгая по Теллурийскому водопаду, оборвались и, чудом оставшись живы, попали сквозь глубокую трещину в подземный ручей. Ручей этот привел ошарашенных рыб к тому самому подземному озеру, с которого мы начинаем рассказ. Рыбы живут долго. Че... .

Одиночество.

Шесть вечеров подряд они ужинали у костра, ведя неторопливую беседу. На серебристом боку ракеты, доставившей их в эти края, играли отблески пламени. Издали, с голубоватых гор, их костерок выглядел как звезда, что упала среди марсианских каналов с ясного, застывшего марсианского неба. На шестой вечер, присев к огню, оба внимательно огляделись вокруг. — Замерз? — спросил Дрю, отметив, что напарника бьет озноб. — Что? — Смит осмотрел свои руки. — Да нет. От Дрю не укрылось, что у Смита на лбу проступила испарин... .

Наполеон I Бонапарт.

Мы сегодня по большей части склонны проявлять скепсис по отношению к гадалкам, магам, прорицателям – иными словами, к тем, кто дерзает предсказывать будущее. С одной стороны, среди них встречается (да и всегда встречалось!) немало проходимцев и мошенников, однако, с другой стороны, под неказистой внешностью гадалки вполне может скрываться Парка, прядущая нить Судьбы. И тогда грань между предсказанием и жизнью может исчезнуть! Собственно говоря, именно так и случилось с Наполеоном I Бонапартом. В своем знамен... .

Поход Командора.

Часть первая. Поиски. 1. Наташа. Похищенные. Утро было безрадостным. Отнюдь не из-за погоды. Ласковое южное солнце в положенное время выкатилось из-за горизонта на безоблачное небо и теперь весело играло лучами по лазури моря. Жара еще не наступала. Волны были небольшими. Качка едва чувствовалась. В другое время все это придавало бы плаванию характер необременительной прогулки. Но именно в другое, и никак не теперь. Если на душе мрак, то его не разгонит никакое солнце. Женщины молчали. Они так и не сомкнули... .

Молчание.

I. В одну лунную майскую ночь, когда пели соловьи, в кабинет к о. Игнатию вошла его жена. Лицо ее выражало страдание, и маленькая лампочка дрожала в ее руках. Подойдя к мужу, она коснулась его плеча и, всхлипнув, сказала: — Отец, пойдем к Верочке! Не поворачивая головы, о. Игнатий поверх очков исподлобья взглянул на попадью и смотрел долго и пристально, пока она не махнула свободной рукой и не опустилась на низенький диван. — Какие вы оба с ней… безжалостные! — выговорила она медленно, с сильным ударением на... .