Том 4. Книга 2. Дневниковая проза.

Дневниковая проза. Октябрь в вагоне. (Записи тех дней). Двое с половиной суток ни куска, ни глотка. (Горло сжато.) Солдаты приносят газеты – на розовой бумаге. Кремль и все памятники взорваны. 56-ой полк. Взорваны здания с юнкерами и офицерами, отказавшимися сдаться. 16 000 убитых. На следующей станции – уже 25 000. Молчу. Курю. Спутники, один за другим, садятся в обратные поезда. Сон (2-е ноября 1917 г., в ночь). Спасаемся. Из подвала человек с винтовкой. Пустой рукой целюсь. – Опускает. – Солнечный день. В... .

Рассказ о Сергее Петровиче.

I. В учении Ницше Сергея Петровича больше всего поразила идея сверхчеловека и все то, что говорил Ницше о сильных, свободных и смелых духом. Сергей Петрович плохо знал немецкий язык, по-гимназически, и с переводом ему было много труда. Работу значительно облегчал Новиков, товарищ Сергея Петровича, с которым он в течение полутора учебных лет жил в одной комнате и который в совершенстве владел немецким языком и был начитан по философии. Но в октябре 189– года, когда до окончания перевода «Так сказал Заратустра... .

Космос, нервная система и шмат сала.

Василий Шукшин. Космос, нервная система и шмат сала. Старик Наум Евстигнеич хворал с похмелья. Лежал на печке, стонал. Раз в месяц - с пенсии - Евстигнеич аккуратно напивался и после этого три дня лежал в лежку. Матерился в бога. - Как черти копытьями толкут, в господа мать. Кончаюсь... За столом, обложенным учебниками, сидел восьмиклассник Юрка, квартирант Евстигнеича, учил уроки. - Кончаюсь, Юрка, в крестителя, в бога душу мать!.. - Не надо было напиваться. - Молодой ишо рассуждать про это. Пауза. Юрка пос... .

Собрание сочинений, том 15.

К. МАРКС и Ф. ЭНГЕЛЬС. СОЧИНЕНИЯ. том 15. ПЕЧАТАЕТСЯ ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Пролетарии всех стран, соединяйтесь! ИНСТИТУТ МАРКСИЗМА — ЛЕНИНИЗМА ПРИ ЦК КПСС. Карл МАРКС и. Фридрих ЭНГЕЛЬС. СОЧИНЕНИЯ. том 15. (Издание второе ). В пятнадцатый том Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса входят произведения, написанные с января 1860 по сентябрь 1864 года. Это был период оживления буржуазно-демократических движений и подъема национально-освободительной борьбы, ко... .

Избранное.

В.А. Грихин, В.Ф. Калмыков. Творчество В.Т. Нарежного. Русская литературная жизнь начала XIX века представляла собой весьма пеструю картину различных литературных течений, направлений, жанров, писательских имен. В это время продолжают свое творчество приверженцы классицизма, успешно развивается литература сентиментализма, нравственно-дидактическая сатира, возникает и вскоре утверждается русский романтизм. В литературу входят все новые я новые имена. В сложной идейно-эстетической борьбе эпохи немалую роль игр... .

Странные люди.

Василий Шукшин. Странные люди. Чудик. Рано утром Чудик шагал по селу с чемоданом. - К брательнику, поближе к Москве! - отвечал он на вопрос, куда это он собрался. - Далеко, Чудик? - К брательнику, отдохнуть. Надо прошвырнуться. При этом круглое мясистое лицо его, круглые глаза выражали в высшей степени плевое отношение к дальним дорогам - они его не пугали. Но до брата было еще далеко. Пока что он благополучно доехал до районного города, где предстояло ему взять билет и сесть в поезд. Времени оставалось мног... .

Лев и единорог: социализм и английский гений.

1. Англия, твоя Англия. I. В то время, как я пишу, весьма цивилизованные люди летают над моей головой и пытаются меня убить. Они не испытывают враждебности ко мне, как к индивиду, и я к ним тоже. Они, как говорится, «только выполняют свой долг». Большинство из них, не сомневаюсь, незлобивые, законопослушные люди, которым и в голову не придет совершить убийство в частной жизни. С другой стороны, если кому-нибудь из них удастся разнести меня на куски точно сброшенной бомбой, он сна из-за этого не лишится. Он с... .

Опусти голову — и вперед!

Мой постоянный читатель, я хочу предупредить вас, что это не рассказ, а эсса, почти дневник, первоначально опубликованный в журнале New Yorker весной 1990 года. С. К. Не поднимайте голову! Пусть голова будет все время опущенной! В спорте это не самое трудное, но всякий, кто когда-либо пытался сделать это, непременно скажет, что это совсем непросто. Необходимо точно попасть серединой круглой биты по круглому же мячу. Это настолько непросто, что горстка людей, способных делать это, становятся примером для подр... .

Павана.

ПРОЛОГ. Теплым июльским вечером 1588 года в Лондоне в гринвичском королевском дворце лежала на смертном одре женщина — пули убийцы засели у нее в груди и животе. Смерть похитила все ее величие: черты лица исказились, губы посинели. Но отзвук ее последнего хрипа потряс полмира. Ибо в могилу сошла сама Королева-Фея, Елизавета I, верховная владычица Англии… Ярости англичан не было предела. За неосторожное слово, даже шепотом произнесенное, можно было поплатиться головой. Одного туповатого юнца, благожелательно... .

О Ленине.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ. О ЛЕНИНЕ. Ленин был человеком громадного значения. Только история будет иметь возможность его оценить. Он был великим государственным деятелем и великим человеком. Я считаю честью, что я мог быть его другом! Ненависть мировой буржуазии к нему обнаженно и отвратительно ясна, ее синие, чумные пятна всюду блещут ярко. Отвратительная сама по себе, эта ненависть говорит нам о том, как велик и страшен в глазах мировой буржуазии Владимир Ленин - вдохновитель и вождь пролетариев всех стран. Я знаю, ч... .

Тайна Вильгельма Шторица.

ГЛАВА ПЕРВАЯ. «…И как можно скорее приезжай, милый Генрих. Я тебя с нетерпением жду. Нижняя Венгрия — великолепная страна и очень интересная для инженера. Уже из-за одного этого стоит приехать, и ты не раскаешься, вот увидишь. Всем сердцем твой Марк Видаль». Так заканчивалось письмо, полученное мной от брата 1 апреля 1757 года. Никаким особенным предвестием не ознаменовалось получение этого письма. Все было очень обыкновенно. Принес его почтальон, передал привратнику, тот — моему лакею, а лакей на подносе по... .

Моцарт.

I. РОДИНА. Дорога, петляя, взбирается все вверх и вверх, пока, наконец, не достигает вершины горы. Отсюда, из-за низкорослого ельника, видна другая гора, такая же крутая, как эта, но с голой вершиной. У обочины лежит замшелая каменная плита. Из-под белесого лишайника, облепившего ноздреватый камень, проглядывают римские цифры. Эта плита — остаток придорожного столба, одного из многих, в стародавние времена отмерявших путь до колонии Рима — Ювавум. Отсюда как на ладони виден город. Стоит он на том самом месте... .

Том 1. Рассказы 1898-1903.

А. Богданов. Между стеной и бездной. «…Я, гоняющийся за миражами, отрицающий жизнь и неспособный к покою…». Л. Андреев. 12 сентября 1919 года в Финляндии, в деревне Нейвола, в возрасте 48 лет умер знаменитый русский писатель Леонид Андреев. Совсем близкая – рукой подать – Россия, всего несколько лет назад следившая за каждым шагом этого человека, самого последнего его шага как будто и не заметила. Граница, обозначившая в 1918 году независимость Финляндии, оказалась почти непроницаемой, и долго еще в прессе с... .

Княжна с тараканами.

Глава 1. Надежда умирает последней, а вот глупость живет вечно. Я на цыпочках кралась по коридору в сторону прихожей. Слава богу, сейчас на первом этаже никого нет, и мне удастся благополучно дойти до двери. Вон она, совсем рядом, осталось всего три шажочка. – Степашка, – зазвенел за спиной пронзительный дискант, – опять ты надела тапочки на босу ногу? Сколько раз тебе говорить – держи ножки в тепле, голову в холоде, живот в голоде и проживешь сто пятьдесят лет. Я старательно навесила на лицо самую любезную... .

Н.Бараташвили – Мерани.

КАК ПРОДОЛЖИТЬ ПРЫЖОК НАД ПРОПАСТЬЮ. 150-летняя тайна стихотворения Н.Бараташвили. В 1985 году – то ли уловив слабое веянье будущего потепления, то ли от безнадежности мыканья в других жанрах – я попытался вернуться в критику и написал несколько рецензий для отдела национальных литератур «Литературной Газеты». Почти все они были опубликованы, но попытка флирта с «ЛитГазетой» оказалась бесперспективной из-за малой привлекательности материала, предлагавшегося мне на отзыв, и стала бы совсем пустым номером, есл... .

Том 18. Избранные письма 1842-1881.

1842. * 1. T. A. Ергольской. перевод с французского 1842 г. Марта 2. Казань. Дорогая тетенька. Вот мы и снова в Казани*, которая в весьма жалком виде. Что касается зданий, огнем уничтожено все, что было красивого. Наша улица, которая не из лучших, уцелела;* однако же дом наш был в опасности, так как все вокруг нас стало жертвой огня. В то время мы были в Панове*, откуда был виден ночью огонь, а днем дым. Сережа и Митенька поступают будущей весной в университет и теперь много работают*. Лихорадка не захотела... .