Адвокатура и нотариат. Конспект лекций.

1. Удостоверение бесспорных фактов.

Согласно Основам Законодательства РФ о нотариате нотариус устанавливает следующие бесспорные факты:

1) факт нахождения гражданина в живых;

2) факт нахождения гражданина в определенном месте;

3) тождественность личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

4) время предъявления документов.

Факт нахождения гражданина в живых может быть установлен нотариусом или должностными лицами консульских учреждений РФ. Удостоверение факта нахождения в живых несовершеннолетних производится по просьбе их законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов и попечителей), а также учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний. Указанный факт может быть установлен как при явке гражданина к нотариусу, так и вне помещения нотариальной конторы (например, когда гражданин, факт нахождения в живых которого необходимо засвидетельствовать, по болезни, инвалидности или другой уважительной причине не может явиться к нотариусу).

Гражданин должен подать нотариусу заявление, где указывается цель, которую преследует заявитель установлением этого факта. На основании поданного заявления нотариус устанавливает личность гражданина по удостоверяющему ее документу (например, по паспорту). Затем, убедившись, что свидетельство действительно необходимо гражданину, нотариус выдает его. В свидетельстве указывается место, дата выдачи свидетельства, фамилия и инициалы нотариуса, местонахождение его конторы, фамилия, имя, отчество лица, в отношении которого выдано свидетельство, его адрес, указывается время, когда явился гражданин за получением свидетельства. Данное свидетельство оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается заинтересованному лицу, а второй хранится в нотариальной конторе.

Факт нахождения гражданина в определенном месте (например, по делам, связанным с получением алиментов) нотариус удостоверяет по просьбе гражданина. Удостоверение факта нахождения в определенном месте несовершеннолетнего производится по просьбе его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), а также учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний.

Заявление об удостоверении такого факта может подаваться как в письменной, так и в устной форме. В заявлении гражданин указывает причину, в связи с которой возникла данная просьба, и какую цель преследует заявитель установлением данного факта. После, нотариус устанавливает личность гражданина и выдает свидетельство об удостоверении указанного факта. Свидетельство также составляется в двух экземплярах.

Для удостоверения тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на представленной этим гражданином фотографии, заинтересованное лицо подает нотариусу соответствующее заявление, которое может быть как устным, так и письменным. Нотариус, установив личность обратившегося, должен убедиться, что именно явившийся к нему гражданин изображен на представленной фотографии. После чего составляется соответствующее свидетельство в двух экземплярах, а фотография помещается в верхнем левом углу выдаваемого свидетельства, скрепляется подписью и печатью нотариуса.

Удостоверение времени предъявления документов совершается также на основании устного либо письменного заявления заинтересованного лица. Наиболее часто граждане просят удостоверить время предъявления таких документов, как описания изобретения, литературные произведения, сценарии кинофильмов и другие. Документы должны быть предъявлены в двух экземплярах. Нотариус устанавливает личность обратившегося, на обоих экземплярах документа выполняется удостоверительная надпись с обязательным указанием лица, предъявившего документ. Если документ изложен на нескольких страницах, нотариус, совершая удостоверительную надпись, должен их прошить. Когда одним и тем же лицом одновременно предъявлено несколько документов, то удостоверительная надпись совершается на каждом из них.