Алла Пугачева: Рожденная в СССР.

Май.

Почти всю первую половину мая Пугачева трудилась как пчелка: участвовала в праздничных сборных концертах в спорткомплексе «Олимпийский» (1–9 мая).

14 мая Алла Пугачева в сопровождении Евгения Болдина и Людмилы Дородновой отправилась в столицу Австрии город Вену, чтобы принять участие в концерте, посвященном открытию венского комплекса Международного центра конгрессов. Причем Пугачевой предстояло спеть дуэтом с популярным американским певцом Барри Манилоу. Песня называлась «Почему нам не быть друзьями» и должна была прозвучать на английском языке. Еще будучи в Москве Пугачева получила текст и клавиры песни и сумела ее выучить. 15–16 мая в Вене прошла генеральная репетиция, а 17-го сам концерт. Кроме дуэта с Манилоу, Пугачева также выступила отдельно, спев две песни на русском языке: «Счастья в личной жизни» и «Без меня».

18 мая Людмила Дороднова улетела в Москву, а Пугачева и Болдин продолжили гастроли, отправившись в столицу Голландии город Амстердам. На следующий день Пугачева дала полноценный концерт в театре «Карре» (гонорар 8300 долларов США), исполнив 16 песен: «Алло! Алло!» (А. Пугачева – И. Николаев), «Осень» (А. Пугачева), «Королева» (А. Пугачева – И. Николаев), «Кукушка» (Н. Богословский – М. Пляцковский), «Делу – время» (Р. Паулс – И. Резник), «Кошки» (А. Пугачева), «Надо же…» (В. Кузьмин), «Самолеты улетают» (А. Пугачева), «Гонки» (А. Пугачева – Б. Баркас), «Прости – поверь» (И. Николаев), «Без меня» (Р. Паулс – И. Резник), «Паромщик» (И. Николаев), «Бокал вина» (В. Высоцкий), «Каждый день и каждую ночь» (А. Пугачева – Я. Далин), «Расскажите, птицы» (И. Николаев), «Миллион алых роз» (Р. Паулс – А. Вознесенский). Гастроли Пугачевой продлились до 20 мая.

Пока Пугачева была за границей, вышел очередной (158-й) номер «Звуковой дорожки» (15 мая) с хит-парадом за апрель. Шлягер от Пугачевой вновь возглавил список лучших песен: на этот раз это была песня «Алло! Алло!», набравшая 308 голосов (в предыдущем месяце она была на 5-м месте).

Так это странно происходит: Как в море парусник уходит, Так постепенно и проходят Наши мечты…

Кроме этого, в топ-листе присутствовали еще три песни в исполнении Пугачевой: две старые – «Надо же…» (4-е) и «Крысолов» (18-е) – и одна новая, премьера которой прошла месяцем ранее в передаче «Лестница Якоба» в гостях у «Утренней почты» – «Королева» (11-е). Последнюю песню Пугачева посвятила своей подружке – первой красавице двора на Крестьянской заставе. Не так давно Пугачева случайно встретила ее на улице… и не узнала – так она изменилась (не в лучшую сторону). Под впечатлением этой встречи и родилась песня.

…Я ее недавно повстречала И сначала просто не узнала: Где же твои локоны цвета пшеницы, Хрупкие руки, большие ресницы?..

Сразу после возвращения на родину Аллу Пугачеву ждало приятное событие: 22 мая президент Международной федерации фестивальных организаций Джим Холси (США) вручил ей в Москве высшую награду своей организации – медаль «За вклад в дело мира и гармонию средствами музыки». Алла Пугачева стала первой среди советских мастеров культуры, кто удостоился этой награды.

Однако радость от этого события испортил инцидент, который практически сразу стал достоянием широкой общественности. Речь идет о конфликте Пугачевой с известной целительницей Джуной Давиташвили. Эта женщина объявилась в Москве в самом конце 70-х и довольно быстро стала известной благодаря своим неординарным способностям в области нетрадиционной медицины. Говорят, в круг ее пациентов входили высокопоставленные деятели из высшей советской парт-хозноменклатуры, а также деятели искусства (вроде Аркадия Райкина и др.). Алла Пугачева у нее не лечилась, однако была весьма наслышана о ее способностях. И в итоге решила познакомиться поближе, пригласив ее к себе в гости.

Как уверяют очевидцы тех событий, Джуна поначалу категорически не хотела ехать в дом примадонны на улицу Горького, видимо, профессиональным чутьем предчувствуя беду. Но друзья ее уговорили. Когда они приехали, пугачевская компания была уже сильно навеселе, как и сама хозяйка. Естественно, гостье было предложено выпить «штрафную». Но Джуна отказалась, сказав, что приехала только для одного – пообщаться с Пугачевой. Но без горячительного. Однако хозяйку последнее заявление почему-то задело. И она направилась к Джуне с целью чуть ли не силком заставить ее осушить фужер. В ответ целительница схватила со стола пепельницу и ударила Пугачеву по голове.

Несмотря на то что била женщина, удар оказался настолько сильным, что примадонна на какое-то время потеряла сознание. Пока ее друзья колдовали над ней, приводя в чувство, Джуна выскочила из квартиры и вернулась домой. Там она забаррикадировалась, опасаясь мести не столько Пугачевой, сколько ее фанатов. Те, кстати, и в самом деле вскоре примчались к дому Джуны, готовые к штурму. Что касается Пугачевой, то она была занята другим – находилась в больнице, где врачи наложили ей швы на рассеченную голову.

Этот инцидент хоть и не закончился примирением сторон, однако ни к каким серьезным разбирательствам не привел. Просто Пугачева вычеркнула Джуну из списка людей, с кем ей хотелось бы общаться. Думаю, Джуна сделала то же самое.