Анти-Мединский. Опровержение. Как партия власти «правит» историю.

Приложение 2. «СЛУЖБА» КАБАКУ». (фрагмент).

Запев. Да уповает пропойца на корчме испити лохом, а иное и своему достанетца.

В три дня очистился еси до нага, якоже есть написано: пьяницы царствия Божия не наследят. Без воды на суше тонет; был со всем, а стал ни с чем. Перстни, человече, на руке мешают, ногавицы тяжело носить, портки на пиво меняешь; пьёшь с красой, а проспишься с позором, воротишь в густую, всякому велишь питии, а завтреи и самому будет просити, проспишься — хватишься.

Стих. И той избавит тя до нага от всего платья, пропил на кабаке с увечьем.

Три дни испил еси, безо всего имения стал еси, доспе мя еси похмельныя болезни и похмелья. На три дни купил еси, рукоделие заложил еси и около кабака часто ходил извыкл еси, и гледети прилежно ис чужих рук извыкл еси. Гледение лихое пуще прошения бывает.

Стих. Хвалят пропойцу, как у него в руках видят.

Бубенная стукота созывает пьющих на шалное дуровство, велит нам нищеты ярем восприятии, глаголе винопиицам: придите, возвеселимся, вмале сотворим с плечь возношение платью нашему, на вине пропивание, се бо нам свет приносит наготы, а гладу время приближается.

Стих. Яко утвердися на кабаке птючи, голым г… сажу с полатей мести во веки.

Кто ли, пропився до нага, не помянет тебя, кабатче непотребнее? Како ли кто не воздохнёт: во многия времена собираемо богатство, а в един час всё погибе? Каеты много, а воротить нельзе. Кто ли про тебя не молвит, кабаче непотребнее, да лишитца не мочи? Слава и ныне сипавая с позоры.