Арийские мифы русов.

«ДИКИЙ ОХОТНИК».

Как видим, обращение к языческому прошлому само по себе не является делом противозаконным и «античеловеческим». Германский бог Водан (Вотан) считался носителем магической силы. Перед битвой германские племена просили у него победы. Он обещал победу тем племенам, которых во время боя увидит прежде других. Как мне кажется, здесь отражена функция Водана как предводителя. Русские слова «водитель», «предводитель» созвучны с именем германского бога. Возможно, имя бога и его функция восходит к древнейшим временам индоевропейского единства.

Что касается так называемой Дикой охоты Вотана, то древние германские легенды рассказывают о том, что Вотан проносится по небу во время зимней бури под Рождество в окружении своей свиты, состоящей из мертвецов и гончих псов. При этом раздается дикий вой, который заставляет скулить дворовых собак. Такой образ, например, как нельзя лучше иллюстрирует стихотворение А.С. Пушкина «Бесы», отрывок из которого я уже приводил. Отношение к таким легендам, как мы видим, может быть разное. Христиане считают путешествие под Рождество бесовскими кознями; древние германцы считали, что Вотан во время своего небесного вояжа забирает души людей.

Вотан, как и скандинавский Один — бог войны и военной дружины. Кроме того, и тот и другой сеятель военных раздоров. Один — инициатор первой войны между асами и ванами. Он первый кидает копье — символ военной магии в войско ванов. Один сам себя приносит в жертву, когда пронзенный собственным копьем, девять дней висит на Мировом древе Иггдрасиль… Один, захваченный в плен, восемь дней мучается между двух костров, пока, наконец, юный Агнар не дает ему напиться. Тогда Один начинает вещать и заставляет врага упасть на свой меч. Как видим, у Одина характер не из лучших. Вообще надо сказать, что в чем-то Один напоминает хорошо знакомого нам персонажа — Кощея Бессмертного и Змея Горыныча. Все то же самоистязание, вздорный нрав и жертвенность…