Арийские мифы русов.

БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЙ КУЛЬТ.

Весьма примечательна мистическая история Одина. Он совершает поездку на тот свет и пробуждает вельву (пророчицу), спящую смертным сном. Затем он выпытывает у нее судьбу людей и богов… Один, маг и волшебник, отец колдовства, владелец магических рун, бог мудрости. Он постоянно советуется с мертвой головой мудреца Мимира.

Распятие Одина на Мировом древе указывает на шаманский характер его культа. Его постоянное общение с мертвыми делает из него фигуру, которая связывает два мира — мир живых и мир мертвых. Несомненно, нацисты взяли внешнюю сторону мифа об Одине, для того чтобы как-то обосновать свои действия. Между тем было бы совершенно неправильно считать, что в древних легендах скрыта некая изначальная злонамеренность и фатальность. У нацистов был свой бесчеловеческий культ. Они использовали в мифе то, архитепическое, говоря словами Юнга, что позволило им оставить внешнюю сторону мифа и вложить в него совсем иное геополитическое содержание. Если можно здесь говорить о преемственности, то о преемственности не древним мифам, а колониальной политике Запада, проводившейся не одно столетие.

Однако обращает внимание на себя тот факт, что нацистское «предприятие» окончилось совершенно так же как и в мифе. Здесь было и самоистязание и истязание других, и жертвенность и попытка создать культ мертвых. С одной только разницей, что все это пришлось испытать не главному герою, а немецкому народу в целом. Горе и страдание, выпавшие на долю русского народа из-за этой авантюры безмерны! Очевидно, не стоит «заигрывать» с древними мифами, даже если они кажутся очень привлекательными. И уж тем более не стоит их экстраполировать на весь народ, подменяя содержание мифа. Бескорыстные герои мифов вряд ли имеют что-то общее с вождями Третьего Рейха.