Арийские мифы русов.

ЗМЕЙ-ОГНЕННЫЙ ВОЛК, ВОЛХВЫ.

В славянской мифологии имелся весьма любопытный персонаж — Змей-Огненный волк. Согласно древнерусским поверьям, рождается он от Огненного Змея, появляется на свет в облике человека. Он имеет на своем теле отметины, неопровержимо указывающие на его чудесное рождение, кроме прочего, его тело покрыто волчьей шерстью.

Легенды о Змее-Огненном волке похожи на европейские легенды о звездном мальчике, рожденном от звезды. После сильной грозы, согласно поверьям, иногда находят в лесу, близ селений младенцев с отметинами на теле, указывающими на их чудесное рождение. Тот, кто возьмет такого младенца в семью и воспитает его, может столкнуться с черной неблагодарностью. Дитя вырастет черствым, жестоким, склонным к бродяжничеству, военным забавам и походам. Звездный мальчик — не что иное, как Змей Огненный волк.

В русской мифологии Змей-Огненный волк с рождения обладает удивительной способностью — он может по своему желанию оборачиваться волком, медведем, а также другими животными. В славянской мифологии его называют волкодлаком. Очевидно, этот персонаж связан с культом Велеса. Способность к оборотничсству позволяет рожденному чудесным образом ребенку посещать иной мир — царство мертвых. Сохранилось древнерусское предание о Всеславе, князе Полоцком (XI в.), который обладал такой способностью. Весьма любопытно, что другим именем волкодлака у славян было слово, образованное от глагола vedati — «знать». В украинском языке это — ввдун, в древнечешском — vedi, в словенском — vedomei, vtdunci и т. д. Эти слова означают «волк-оборотень». Здесь мы видим указание на жреческую функцию «волка-оборотня». Это не только князь — представитель власти, превращающийся в волка сам; и свою дружину. Но и жрец, который владеет тайной наукой, и способен путешествовать по миру мертвых. В связи с этим сама собой напрашивается смысловая и языковая параллель — на Руси жрецов — служителей языческого культа называли волхвами или волхами. Это слово, судя по всему, является слегка измененным словом волк. Согласитесь, волх и волк — разница только лишь в произношении.