Арийские мифы русов.

ДЬЯВОЛ СИЛЕН?

Былая индоиранская общность раскололась из-за конфликта оседлых земледельцев и скотоводов. В одном из авестийских текстов — «Гатах», приписываемых Заратуштре, порицается жизнь кочевников, занимающихся угоном скота и грабежом. Говорится о том, что похитители уничтожают скот во время оргастических жертвоприношений. Вместе с тем идеализируется труд оседлых скотоводов, а позже в «Ведевдате» — и труд земледельцев: «Кто сеет хлеб — тот сеет праведность».

Обращает на себя внимание, что дагестанский миф о дэве очень похож на греческий миф об одноглазом Циклопе, в пещере которого оказались Одиссей и его спутники. Очевидно, новые идеи и новые мифы распространялись в былые времена достаточно быстро. «Главный грузинский дэвоборец» Рустам весьма похож на нашего Руслана, воспетого А.С. Пушкиным, а также на героя-дэвоборца осетинского эпоса Сослана…

Постоянный конфликт оседлых земледельцев и скотоводов Ирана со скифо-сакскими кочевниками породил изменение и в мифологии. Так, близнецы — брат и сестра, вступившие в недозволенную связь, трансформировались в двух братьев близнецов — жестко противопоставленных друг другу. Один стал «исчадием ада», самим Дьяволом (Ангро-Манью), другой — Ахурамаздой — духом света и справедливости. Таким образом была отделена тьма от света. Было признано, что свет победит, а тьма исчезнет. В «Авесте» были разделены и небеса: царство света — вотчина Ормазда (Ахурамазды) от царства тьмы — вотчины Ахримана (Ангро-Манью). Благодаря реформе Заратуштры попали в немилость ведические боги. Главным демоном, возглавляющим воинство тьмы, стал Индра-громовержец. Лагерь духовных существ был разделен на приверженцев Правды — Арты и приверженцев лжи и мракобессия — Другу. Противопоставление (земного и небесного) затронуло и самого человека. Некоторые его качества были объявлены порождением скверны и тьмы, а некоторые — порождением света и правды. Мир человека разделился на чистый — духовный, и нечистый — телесный. Получалось, что дух добра и зла совместно правили людьми до реформы Заратуштры; выбора у человека не было — кому служить. После реформы Заратуштры человеку уже предоставлялось право делать осознанный выбор между светом и тьмой, погибелью и вечной жизнью, раем и адом…