Арийские мифы русов.

САТИРЫ И ИБЛИС.

Не исключено, что в этот сложный период слово Дьявол, как совокупность древних мифов, получило свое негативное значение. Былые противники: Бог-громовержец и царь мертвых в сознании реформаторов объединились и стали единым духом тьмы, вечным противником Бога, самим Сатаной. Индоевропейский корень «сат» — «сеять» позволяет подозревать, что и Сатана в былые времена был богом плодородия и света. Быть может, с именем этого гипотетического бога связаны Сатурн — один из древнеиндийских римских богов, бог «Золотого века», а также вавилонский бог Сатаран. Надписи о нем, как о божестве-свидетеле Иштаране имеются в Меслиме (XXVII век до н. э.).

Вероятно, к нынешнему Сатане имеют некоторое отношение и Сатиры — в древнегреческой мифологии демоны плодородия, составляющие вместе с селенамн свиту Диониса.

На Сатану похож другой отрицательный персонаж — Шайтан. В мусульманской мифологии — это одно из имен дьявола. Его еще называют аш-шайтан. Он живет в нечистых местах, на кладбищах. Его едой является то, что ему приносят в жертву — питье, развлечение, музыку…

Иным именем аш-шайтана является Иблис. Это имя удивительным образом созвучно ругательному обозначению полового акта, которое сохранилось в русском языке с древних времен. И в самом деле, чем занимается Сатана со своими подручными, — как раз этим нехитрым делом. Со словом шайтан созвучно и слово Шабаш — сходка ведьм в вальпургиеву ночь. Во время этой сходки мы могли бы увидеть, если бы захотели, «чудеса» превращения, разгул плоти и одурманенных людей… В аккадской мифологии имелся бог солнца Шамаш. В изначальном варианте шабаш означало поклонение солнцу!