Аспекты православной эзотерики – «Бесы»!

Реконструкция древнего знания о неорганических существах.

История моего интереса к самому человеку (в отличие от познания мира), вообще к тайнам сознания, а равно к самопознанию, начиналась со смутного предощущения, что именно в этой области, во внутренней сфере и скрывается самое главное, сущее. Что вначале сопровождалось периодическим, но страстным и в целом продолжительным увлечением психологией, философией, психоанализом, социологией и отчасти «биологическим» устройством организма человеческой личности.

«Человек — мерило всего»…

Однако на тайнознание, мистику, эзотерику, магию, оккультизм и религию в ту пору в нашей стране, в стране победившего «материализма», был строгий запрет (в меньшей степени этот запрет распространялся на православие, но и он осуждался и рассматривался как пережиток прошлого, как «опиум для народа»).

И вот я вместе со своим государством вступил в новый глобальный период, — началась горбачёвская перестройка, а вместе с этим произошёл небывалый всплеск интереса ко всему ранее непознанному. В стране начал активно формироваться рынок так называемой «эзотерической» литературы, запрещённой ранее. И я пристрастно стал её поглощать… А в ней оказалось именно то, чего мне прежде так не хватало — описаны и раскрыты многие и многие, нет, пожалуй, все! секреты сознания! Это были книги: Блаватской, А. Бейли, Рерихов, Г. Гурджиева, Кришнамурти, Ошо, К. Кастанеды, П. Иванова, Шри Ауробиндо, Шри Прабхупады, С. Грофа, Л. Хаббарда, Мантака Цзя, Д. Судзуки, Микио Куши, С. Лазарева, Г. Малахова, многих известных шаманских, буддийских, индийских мастеров, учителей и йогов. Эти книги не потеряли своей актуальности, популярности и сейчас.

Я с жадностью переваривал тонны духовной литературы и было много восторгов, открытий. Однако это была «отрыжка»…

В эзотерических книгах или между их описаниями обнаружились и противоречивые положения, в связи с этим долгое время ушло у меня на то, чтобы выявить и перепроверить определённые общие и всеобщие истины. На всей этой базе я создавал свои интегральные схемы, теории… К христанской религии, и, в частности, к православию, особого интереса у меня не было. Она казалась мне (впрочем, как и многим духовным искателям) слишком известной, доступной, простой и от этого не оригинальной и изрядно поднадоевшей. Как вдруг… Никогда не забуду. На фоне всего этого мне попались самые первые книги по христианско-православной мистике.

К этому времени мною владела сильная духовная жажда и алчность, вплоть до вожделённой дрожи в руках, когда я читал очередной оккультный шедевр. Формально мне её передал Георгий Гурджиев — известный духовный учитель и мастер-суфий (а практически, — вся «эзотерика»). В своей автобиографической книге «Встречи с замечательными людьми» он описывает, как по крупицам, по разрозненным фрагментам он собирал тайные знания, создавал «учение». Нет ничего более ценного и драгоценного в мире, чем духовные знания! Они дают познание вечности и бессмертия! Всё остальное — суета, мелкотемье, бренность, скука и скука…

В своих путешествиях Гурджиеву доводилось находить в дальних тайных монастырях или приобретать на восточных рынках древние свитки, рукописи, скрижали, инкунабулы, в которых фиксировались уникальные знания[1]; это — самое настоящее сокровище, доступное далеко не всем; люди не понимают… Так какой-нибудь варвар, дикарь, чтобы согреться, может разжечь огонь, небрежно порвав полотно Рембрандта или Леонардо да Винчи, а человек первобытный мог пройти безразлично мимо огромного слитка золота или алмаза…

И вот передо мной оказались православные книги… Что-то случилось со мной, что-то во мне «включилось», я «получил доступ»… Текст был трудно читаем, он был старорусский, но я более чем понимал его. Я вдруг понял, что держу в руках настоящий бесценный клад! Он мне достался в наследство от древних старцев. Фактически, это была тайнопись. Да, вроде слова читаемые, но они плохо доходят до сознания «рядового» искателя, до меня же «дошли» и «проникли»… И озарение, и восторг, и открытие, и восхищение, и «дрожание», и сам факт «обладания» этим сокровищем! И! И! Оказывается, одни и те же слова могут воздействовать на человека на очень глубоком, эзотерическом уровне, а могут остаться «простыми», «закрытыми»; возбуждать или оставлять равнодушным…

В общем, на первый взгляд, скучные, нравоучительные, утомительные старорусские тексты ожили вдруг и осуществили тайную передачу, посвятили меня в священный Свет Знания. Они открыли свои секреты, чем я и делюсь в этой своей работе уже со своим читателем…

Найдите в откровениях православных старцев россыпи драгоценных камней, насыпи бриллиантов и золотой пыли. Найдите драгоценные свитки и грамоты.

Ищите. «Раз, два, три, четыре, пять… — я иду искать».

А если, не найдёте здесь духовного клада, я не виноват. Значит, вы закрыты или заблокированы для тайнознания сами. Автор не виновен.