Аспекты православной эзотерики – «Бесы»!

ПОЯВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БЕСОВ КАК ЛИЧНОСТЕЙ.

Самое первое деление «не-Эго» (Света Любви) на «эго» создало соответствующую предпосылку и привело к последующим цепочкам дальнейшего «дробления» и к образованию более мелких теневых индивидуальностей — отделившись от планетарного Сумрака, от основных составляющих его глобальных теней, они быстро получили свою самостоятельную жизнь и стали соучастниками и соделателями первой органической деятельности на Земле. Потенциально на энергетическом уровне долговечные или долговременные, бесы «мигрировали» в первые биологические организмы, в которых получили своё развитие — обрели энергетический источник и периодическую «подзарядку». И самой ощутимой в становлении многих из них явилась флора — различные растения и деревья, прообраз первой психической жизни на земле. Одни растения погибали, другие зарождались… Но с гибелью одного (растительного) организма часть его энергии (согласно закону сохранения и преобразования) стремилась к определённой остаточной сохранности и «перенесению» на новое биологическое тело.

Паразитарные свойства бесов обрели своё очередное развитие и качественно более высокий уровень психоэнергетической концентрации, когда на нашей планете появились животные со всеми их признаками психической деятельности. Эта деятельность — непрестанная борьба за собственную жизнь. Это принцип существования дикого зверя, который в то время утверждал на Земле дьявол. Религии Любви ещё не было. Но именно в эту многомиллионную эру бесы, как личности, утверждались и утвердились в собственном существовании во всём своём разнообразии — с деревьев и с диких животных, а также с первобытных людей, «снимались» и «переносились» к последующим поколениям отдельные «сгустки», «поля пси-энергий» в каком-либо одном своём выражении или качестве: сексуальный драйв, агрессия, злоба… Одни и те же вибрации притягивали подобные себе и энергетически сгущались всё больше и больше… А с появлением человека «разумного» произошло ещё большая детализация или спецификация личностей тех или иных негативных сущностей. В итоге сознание, разум, воля, сила отдельной теневой личности хотя и крайне медленно, но неуклонно росли…

В настоящее же время индивидуация отрицательных психических сил и «хождение», «подселение», «внедрение» их, более, происходит либо в рамках одного поколения, рода (людей), либо в пределах одного коллектива или сообщества, либо проявление их (ещё только зарождение и становление) наблюдается в течение одной жизни одного человека.

В первом случае уже достаточно развитые, получившие автономию бесы проецируются от родителей к детям и их детям и т. д., при этом только энергетически укрепляясь (ребёнок инстинктивно копирует отдельные черты характера, негативные привычки своих воспитателей и пр.). Во втором — их активное «хождение» и усиление происходит в тех или иных «сообществах», а именно, на спортивно-зрелищных мероприятиях, как-то: футбольные матчи, театральные постановки, рок-концерты; их участники или зрители известны своим фанатизмом, доходящим до массового психоза…

И в третьем варианте в человеческую личность «входит» либо «сторонний» (ещё не столь развитый) бес, либо самим человеком продуцируется «новый» энергетический «паразит», скажем, — привычка к курению. Сам же, так сказать, «технический» принцип образования беса сводится к следующему…

Всякая человеческая личность обладает неким средним, «фоновым», «стандартным» набором определённых, неизменно повторяемых позиций сознания (настроений, эмоциональных реакций…), которые, что называется, не выходят «за рамки». Но вот при каких-либо условиях (стрессовых или других) оперативное («дневное») сознание вдруг фиксируется в принципиально новой позиции, совершенно не свойственной данному человеку (говорят: «Я вышел из себя»). Это, например, может быть депрессия или неожиданная вспышка гнева. А в этой позиции происходит принципиально другое восприятие конкретных психо-энергий и качественно новая их генерация, аккумуляция (или, при депрессии, — неожиданное обесточивание). При этом организуется, если можно так выразиться, своеобразная «лунка» или энергетический «след». Побывав в новой позиции, сознание естественно «откатывается» к своей обычной пси-области и по-прежнему продолжает свою динамику в её обусловленных границах. Однако всякая образованная «лунка» или всякий оставленный «след» уже «притягивает» оперативное сознание и как бы «просит», напрашивается занять ранее зафиксированную позицию повторно. Почему? Потому что в ранее проложенном направлении, по ранее проложенному пути двигаться гораздо легче. Путь проторен.

Мы наблюдаем процесс только ещё зарождения конкретного беса. Непосредственное же энергетическое рождение и становление его будет происходить, когда «дневное» сознание неоднократно двигается к новой позиции (в нашем примере, гнева или депрессии) и фиксируется в ней снова и снова. А это означает, что в психоэнергетическом объёме (данного человека) продуцируется и структурируется новый тип вибраций (светотени), который соотносится и со своим качеством, и со своей специфической локальностью (конкретным местом). В результате образуется конкретная энергоструктура, сущность, личность (субличность), которая уже сама подвигает человека к её собственному развитию (заставляет!) — испытывать гнев или депрессию всё чаще и чаще. Конечно же, динамика этого процесса или же отсутствие её зависит от многих условий и самого человека, но приблизительно так формируется «личный» бес.

Попутно ответим и на вопрос: «Присутствуют ли бесы в детях?» Ответ таков — «Вселение теневых духов в ребёнка до 5-7-летнего возраста или какое-либо явное проявление их в этот период — явление крайне редкое, но всё же возможное. И это в большей степени связано с негативным наследованием по отцовской или материнской родительской линии. А вот после семи лет следует говорить только о зачаточном состоянии и возможном (но не обязательном) развитии той или иной теневой структуры…».

В результате же всей предыстории и истории индивидуализации теневых сил окончательно обозначилось, как распределение их по действующим ролям (функциям), так и по различным их типам (видам)…