Бандиты семидесятых. 1970-1979.

Негрозный грозный.

Сегодняшний россиянин при одном упоминании столицы Чеченской Республики – Грозного – невольно содрогается: столько страшных событий было связано с этим городом за последние годы. Однако в советские годы столица Чечено-Ингушской АССР с населением 379 тысяч жителей (по данным на 1979 год ) числилась по разряду одного из самых безопасных и спокойных городов в стране. И не было там никаких ваххабитов, террористов и борцов за свободную Ичкерию. Преступления там, конечно, совершались, однако доля тяжких среди них была минимальной. Во многом это было следствием национальных традиций, которые в советские годы свято чтились в тех краях. Вот лишь одно из подобных ЧП, которое произошло в Грозном летом 79-го .

Виновником происшествия стал один из самых популярных людей города – футболист, 26-летний капитан грозненского «Терека» Анатолий Михеев. В один из тех дней он возвращался вечером домой с тренировочной базы в селе Чишки (20 км от Грозного), как вдруг у поворота на Старые Атаги под колеса его «Волги» выбежал 15-летний подросток. Удар был настолько сильным, что мальчик погиб на месте.

Все это произошло на глазах местных жителей, которые, не разбирая, кто прав, а кто виноват, набросились на Михеева. Тот был в шоке и, естественно, практически не сопротивлялся. Когда к месту происшествия прибежала мать мальчика и заголосила, дело запахло самосудом. Над футболистом нависла угроза линчевания, но тут ему на помощь пришел Саид-Паша Салихов. Этот человек был тридцатым потомком священного для мусульман рода Курейшитов (потомков пророка Магомета) и пользовался непререкаемым авторитетом у горожан. Он сказал, что Михеев не виновен в гибели подростка, и заявил, что берет его под свое покровительство. «Зло, нанесенное ему, будет воспринято мной как личное оскорбление», – сообщил Салихов.

На следующий день Салихов лично отправился к кровникам Михеева, чтобы уговорить их не мстить ему. Когда об этом узнали горожане, к Салихову присоединились тысячи людей. Вся эта огромная толпа пришла в дом родителей погибшего мальчика. Говорят, во время церемонии прощения к Михееву подошла сестра погибшего подростка и сказала, что прощает его. «Отныне ты брат мне», – сказала она.