Богатство и благополучие.

Солнце и деньги.

Но для того чтобы позволить себе такой вот летний отдых, нам с вами необходимо заработать на это денег. То есть нашу рабочую энергию мы переводим в денежный энергетический компонент, который в качестве посредника гарантирует нам солнечную энергию, позволяющую в итоге хорошо работать весь грядущий год. Таким образом, перед нами показательный пример энергетического обмена, точнее даже – круговорота энергии в природе.

Вы можете с удивлением возразить, что в таком случае жизнь делается бессмысленной: приходится работать, чтобы работать? Не буду сейчас вступать в философский спор о смысле жизни вообще, только позволю себе высказаться по поводу того, что вся наша жизнь – стремление к счастью.

Можно ли обрести счастье? Думаю, что да. Иначе жизнь бы была мрачной гонкой за изначально недостижимым. Только вот обретенное счастье, достигнутая цель, не будет уже счастьем, будет чем-то другим, но подлинным счастьем не будет. В этой связи для меня очевидно, что настоящее счастье человека – это его стремление к счастью. Важен не результат, а сам процесс. Бельгийский драматург Морис Метерлинк сто лет тому назад создал прекрасную пьесу под названием «Синяя птица». Герои этой пьесы – девочка Митиль и мальчик Тильтиль – отправляются искать Синюю птицу счастья. И находят ее! Вот только в самом финале пьесы птица эта улетает. «Что же это получается? – скажет читатель пьесы Мориса Метерлинка. – Выходит, что счастье обрести невозможно?» И я соглашусь со столь, казалось бы, радикальной мыслью. Да, выходит так – выходит, что счастья достичь можно, но вот удержать счастье возле себя оказывается выше наших с вами сил. И ничего тут не поделаешь. Ну а коли так, то зачем вообще искать счастье, если даже найденное счастье не удержится в наших руках.

Но все же попробуйте видеть счастье не в том, чтобы его обрести, а в том, чтобы его искать постоянно, ведь дорога к счастью тоже может быть счастьем, а финал этой дороги только тогда радует, когда оборачивается открытием новой дороги, новым поиском счастья, новым счастьем. Многие из нас всю жизнь ищут счастье и этим счастливы. Вот и для героев пьесы Мориса Метерлинка жизнь утратила бы смысл, если бы Синяя птица не улетела, а осталась при детях – а все потому, что в понимании автора пьесы, как и в понимании многих других людей, жизнь – это вечный поиск счастья. И человек счастлив только в процессе этого поиска!

И разве не таким же образом обстоит дело с энергетическим круговоротом? Мы существуем в этом круговороте, где важнее самого праздника праздник ожидания праздника. Мы вырабатываем энергию и этим счастливы. Счастливы мы и тем, что потребляем энергию. Мы счастливы тем, что живем и что наша жизнь имеет цели. И часто для достижения этих целей нам необходима энергия денег.