Богатство и благополучие.

Феномен скупости.

Ко мне за помощью обратился Евгений, двадцатисемилетний водитель такси. Едва узнав о его профессиональной принадлежности, я сразу же подумал, что речь пойдет о расшатанной до предела нервной системе. Признаться, уже несколько лет наш Институт традиционной медицины занимается проблемами, связанными с выживанием человека в современном мегаполисе. И среди этих проблем одна из важнейших – гнев, раздражительность тех людей, что вынуждены водить автомобиль по городским пробкам. Опыт показывает, что тут главное вовремя обратиться за помощью, иначе нервная система может элементарно прийти в негодность и уже никогда более не восстановиться. Данной проблеме – проблеме раздражительности в условиях современного большого города, проблеме межличностного общения, проблеме гнева на других людей – будет посвящена отдельная книга. Мне же пока остается только признать гигантскую важность данной проблемы в наши дни.

Однако же Евгений пришел с проблемой отнюдь не профессиональной. Оказалось, что он из тех немногих шоферов, которые сами ездят спокойно и на своих горячих коллег никогда не гневаются. Что ж остается только позавидовать такой стратегии поведения на наших дорогах. Но что же тогда привело молодого человека ко мне? Оказалось, что пришел Евгений с проблемами сугубо личного характера – у него не ладились отношения с противоположным полом. Сначала у меня, как у специалиста, возникли подозрения в сглазе или даже в наведенной кем-то порче. Однако самая элементарная диагностика напрочь отмела такого рода выводы. Пришлось прибегнуть к тотальному опросу, который для меня все очень быстро прояснил, расставив все на свои места. Я попросил Евгения рассказать мне о том, как обычно развиваются его отношения с девушками, и сделать это на каком-либо конкретном примере, лучше всего – недавнем. И Евгений рассказал, что не очень давно познакомился на дне рождения друга с девушкой по имени Лариса. Лариса сразу же понравилась Евгению. Молодые люди стали встречаться, много гуляли по паркам и бульварам, так прошла неделя. Как-то раз Лариса и Евгений шли мимо кинотеатра. И Лариса прямо сказала, что хотела бы сходить в кино. Евгений же не очень разделял в данном плане точку зрения девушки. Не то что бы он не любил фильмы, только никогда не понимал, зачем идти в кино, если можно во много раз дешевле тот же фильм купить на диске или вовсе бесплатно скачать из Интернета. Обо всем этом он тогда и сказал Ларисе. Девушка поджала губки, но аргументы проглотила, не стала возражать, хотя ей, уверен, было что возразить.

На другой день Лариса со всей решительностью спросила у Евгения, почему они только гуляют по улицам, а не зайдут, например, в кафе. Евгений с должной прямотой сказал, что он из дома и поел и что кафе нынче стали очень дорогими. Когда же Лариса сказала, что в состоянии за себя сама заплатить, то Евгений не заметил тут и тени обиды, а взял да и согласился сходить в кафе на таких условиях. Сам себе почти ничего не заказал – только чашку кофе. Лариса же, по всей вероятности, была голодна, поэтому заказала что-то из еды. Когда же настало время платить по счету, то Евгений сразу же взял счет за обед, нашел там цену своему кофе и положил ровно столько денег, сколько было указано в счете в виде стоимости кофе. При этом еще вслух повозмущался на предмет того, что кофе в кафе пить очень накладно и что куда как дешевле покупать растворимый возле метро. Лариса оплатила весь остальной счет и даже дала чаевые официанту. После этого разговор как-то не клеился, хотя Евгения пытался что-то рассказывать, шутить, показывать какие-то диалоги в лицах. Когда же пришла пора прощаться и Евгений попытался назначить свидание на завтра, то Лариса сказала, что завтра она занята, и послезавтра тоже, и всю неделю будет занята, и, прощаясь, только сказала, что сама позвонит Евгению, потом позвонит...

С тех пор Евгений Ларису не видел, а на его звонки девушка не отвечает. Из всего этого молодой человек сделал вывод, что по каким-то причинам Лариса не хочет больше встречаться с Евгением. Вот только причины эти для Евгения были загадкой. Думаю, что загадкой они были только для Евгения. Уверен, что мои уважаемые читатели уже поняли, почему Лариса решила с Евгением больше не встречаться. Но мне все же хотелось выяснить, насколько глубоко порок укоренился в молодом человеке, для этого мне захотелось узнать, насколько типична история, случившаяся с Ларисой. Тогда я попросил Евгения припомнить еще одну историю неудавшейся любви. Оказалось, что таких историй было в жизни молодого человека немало, но все заканчивались примерно одинаково – девушки прощались с Евгением, говоря, что дальше они будут очень заняты и позвонят сами, как только освободятся. Вот только ни разу не звонили. А Евгений между тем бывало даже успевал и влюбиться. Так было с Галиной, студенткой университета. Был Евгений от нее в восторге. Моему же вопросу, дарил ли он Галине цветы, Евгений неподдельно удивился. Зачем это нужно? Это же лишняя трата денег. И чем дальше двигался рассказ молодого человека, тем чаще в нем фигурировали деньги. Ходили они с Галиной в театр, но девушка сама платила за свой билет. Пошли в гости к подруге Галины, надо было что-то купить к чаю – Галина сама позаботилась об этом и купила тортик. Возвращались поздно из гостей на такси – Галина заплатила сама...

Передо мной сидел нормальный парень, но чем больше он рассказывал о себе, тем глубже укоренялось во мне ощущение, что я беседую с современной версией персонажа комедии Мольера «Скупой» господина Гарпагона. Этот юный Гарпагон уже просто ужасал своей скупостью. И самое ужасное – он не понимал, что так себя вести с девушками нельзя. Для него было нормой не сводить девушку в кино, не заплатить за двоих в такси или в кафе, не купить девушке билет в театр. А цветы... Да что тут говорить! Будь на моем месте кто другой, он бы просто выгнал Евгения прочь, ведь молодой человек своим таким поведением просто позорит мужчин, унижает их в женских глазах. Но я – врач. И я знаю, что скупость – это не столько порок, сколько нечто сродни физическому недугу, от которого можно и нужно исцеляться.

Мне могут возразить, заявив, что от скупости избавляться не стоит, ведь скупой – это богатый человек. Он умеет экономить. Что бы было с кошельком того же Евгения, если бы он всем Ларисам да Галинам дарил цветы, если всех их он кормил в кафе и водил в кино? Да он бы давно разорился! Однако как же глубоко ошибается тот человек, который думает, что скупой и богач – это синонимы. Ничего подобного! Когда я стал расспрашивать Евгения о его материальном положении, то оказалось, что как ни экономит он деньги, а все равно денег не хватает. Вот понадобилась Евгению новая сковородка. От товарищей узнал, что на окраине есть рынок, где сковородки очень дешевые, поехал туда, купил – правда, очень недорого. Вот только и месяца не прошло, как сковородка пришла в негодность, буквально прогорела. Пришлось ее выбросить и озаботиться покупкой новой. Тоже нашел не очень дорогую. Да вот долго ли они протянет? Мой собеседник словно и не слыхал пословицы о том, что скупой платит дважды. В случае же со сковородной я был уверен, что платить придется как минимум трижды.

И чем больше Евгений рассказывал о себе, тем яснее становилась картина происходящего: парню в жизни не везло ни в чем по одной-единственной причине – по причине патологической скупости. Не было ни девушки, ни друзей, ни близких. Увлечений никаких не было тоже, ведь почти на всякое увлечение необходимы траты. Путешествия? Это дорого. Заняться спортом? Абонемент в спортивный зал стоит больших денег. Вот разве что почитать, пока районная библиотека бесплатная. Да и то просрочишь книгу – плати пени. Плати, плати, плати – везде надо платить. Никаких денег тут не напасешься. Я выслушал Евгения до конца и сразу же по окончании его рассказа предупредил, что буду с ним предельно откровенен. Мне важно было дать понять молодому человеку, что мне известна причина всех его мытарств. Для этого я объяснил ему, откуда берется человеческая скупость.

Дело в том, что скупость не очень зависит от нашей воли, а является следствием нарушения энергетического баланса в организме. Человек управляет своей энергией денег, пусть и неосознанно, но регулирует поступления и траты, создает необходимый баланс, гарантирующий справедливую расстановку сил энергообмена. Еще лучше, если человек обладает умениями и навыками по управлению энергетическими потоками денег. Тогда человек уже сознательно направляет эти потоки в нужное русло, регулирует частоту импульсов и долготу межимпульсных интервалов, формируя тем самым правильный ход денежной энергии в обоих направлениях. Но не всякому дано умение управлять этими потоками. Для кого-то так и будет загадкой, как вообще можно научить деньги служить себе. Евгений со всей очевидностью был из тех, кто по каким-то причинам сам разрушил зачатки энергетического баланса в своем организме, поэтому требовалось вмешательство уникальных методик. Хорошо, что к тому времени эти методики уже были разработаны и апробированы весьма успешно. Нужно было привести в порядок ритм энергии денег в мире Евгения.

Уникальная методика сработала с первого раза. Однако еще до начала ее применения мне пришлось вести с молодым человеков довольно долгие беседы, целью которых была доказать Евгению, что он по отношению к деньгам поступает неправильно. Особенно в тех случаях, когда деньги вмешиваются в межличностные отношения. Для чего нужно было все это объяснять? Прежде всего для того, чтобы молодой человек просто на самом элементарном уровне понял, что он поступает даже в моральном плане по отношению к другим людям отвратительно. Он мужчина – и на этом простом основании обязан дарить женщинам цветы, водить их в кино и в театр, платить за них в кафе. Все эти вещи для Евгения были, как это ни странно, открытием. К моей радости, после нескольких наших бесед молодой человек стал кое-что понимать, хотя по-прежнему никак не мог уловить, где же он наберет денег на все эти цветы, кафе и театры. Для этого пришлось объяснять Евгению, что уже само избавление от скупости окажется верным знаком правильного направления энергии денег. Человек нежадный уже не будет искать дешевую сковородку, а значит, не будет тратиться на эту покупку раз в месяц, а купит лишь однажды, пусть и подороже, зато на долгие годы. Наконец, если Евгений избавится от скупости, он обретет свою любовь, а в будущем – и семейной счастье.

Но был и другой момент, ради которого пришлось так долго вести беседы с Евгением. Нужно было, чтобы молодой человек сам проникся необходимостью прохождения ритуала, изживающего скупость в человеке и уже тем самым нормализующего энергетические денежные потоки. Только добровольное начало способно дать положительный результат. После этих долгих бесед Евгений уже однозначно был согласен на то, чтобы я провел с ним необходимые действия, избавляющие от скупости. Обо всех моих методах по редукции скупости я расскажу ниже подробно. Пока же только отмечу, что вся проделанная с Евгением работа не прошла даром и принесла свои плоды. Более того, оказалось, что, избавившись от скупости, Евгений словно встал на новый жизненный путь: поменял работу, вскоре смог на выгодных условиях купить новую квартиру, наконец, встретил девушку своей мечты и женился на ней счастливым браком по любви. А все дело было только в глубоко засевшей в организме скупости.