Богатство и благополучие.

Метод редукции расточительности для тех, чья энергия ближе всего находится к стихии воды.

Прежде чем работать согласно данному методу, обязательно удостоверьтесь в том, что вам присущ именно недуг расточительности, а не какой-то иной. И удостоверьтесь согласно диагностическим показателям в том, что ваша стихия именно вода. Только после этого можете приступать к процессу редукции расточительности. Начинайте действо вечером в пятницу и постарайтесь, чтобы в квартире или хотя бы в вашей комнате не было бы никого, чтобы не было никаких внешних препятствий для проведения самоанализа и ритуала. Начинайте процесс исцеления именно с самоанализа. Удобно устройтесь в кресле или на софе (можно даже прилечь), прикройте глаза, немного подумайте о чем-нибудь добром и светлом, а вот после этого направляйте свою мысль на анализ событий из прошлого – вспомните те эпизоды расточительности, которые случились с вами. Но помните: это должна быть не просто, не любая расточительность, а только такая, где бы вы сорили деньгами в той или иной связи с водой – с вашей стихией. Точно так же как и при редукции скупости, события, возможные здесь, я готов подсказать.

Для начала обратите внимание на то, какую воду вы пьете. Вы пьете воду из-под крана? Конечно же нет – вы же не враг своему здоровью. Вы покупаете воду в магазине. И это похвально! Если бы только не одно «но». Вы приходите в большой магазин самообслуживания и смотрите на прилавок с минеральной водой. Что мешает здесь вам хотя бы немного сэкономить? Так ведь нет – вы почему-то из всех бутылей выбираете ту, которая стоит дороже всех. Да, это французская минеральная вода, прославленная на весь мир. Но вы уверены в том, что самое дорогое означает самое лучшее? Полагаю, что вы не настолько наивны в данном плане. Так почему же вы позволяете себе тратить ваши честно и с трудом заработанные деньги на покупку того, что вовсе не является достойным такой цены? Я знаю, почему это происходит, – потому что вы поражены недугом расточительности. И я не призываю вас покупать самую дешевую воду. Просто найдите такую, где в сбалансированном состоянии оказались бы цена и качество. И это в полной мере поможет вам не столько сэкономить деньги – к этому я вас отнюдь не призываю, – сколько хотя бы в данном аспекте быть не столько неоправданно расточительным. Ведь главное в трате денежных средств – это оправданность трат. Так не лучше ли те деньги, что останутся после покупки не самой дорогой минералки, потратить на покупку чего-нибудь еще – тоже важного и значительного. И еще один момент, на который хочу обратить ваше внимание в процессе вашего самоанализа. Как человек, признающий стихию воды своей, вы наверняка очень любите посещать душ и принимать ванну. Присмотритесь к тем предметам, которые сопровождают ваше мытье. Сколько, к примеру, в вашем шкафу находится полотенец? Посчитали? А сколько нужно для нормальной жизни? Разумеется, закономерен вывод о том, что полотенец у вас слишком много. Откуда столько? Да просто вы каждый раз, как только оказывались в соответствующем отделе магазина, сразу же почему-то спешили потратить часть имеющихся у вас денег на покупку не очень-то и нужного, но зато такого притягательно красивого полотенца.

Не то же ли самое происходило у вас с покупкой мочалки? И тут еще вы непременно выбирали самую дорогую, какая только попадалась вам на глаза, а в итоге этих мочалок скопилось так много, что часто, идя в душ, вы даже не знаете, какую выбрать. Весь парадокс вашего недуга ведь и заключается в том, что вам очень большое удовольствие доставляет сам процесс покупки чего-то очень дорогого. Это не просто шопинг, а шопинг, наглядно демонстрирующий ваше полнейшее неумение распорядиться теми средствами, что вам отпущены. А сколько вы покупаете всяких шампуней, кондиционеров, пенок, кремов и гелей! И это совсем не та логика, когда скупец берет про запас на распродаже целую упаковку дешевого мыла, которым будет потом три года намыливаться. Здесь логика как таковая отсутствует – проститься поскорей с деньгами только ради того, чтобы потратить эти деньги. А на что потратить – это не так уж и важно. Гораздо важнее сам процесс покупки чего-то очень дорогого и совсем ненужного. Но что же делать? Просто для начала присмотритесь к состоянию вашего банного арсенала – сколько всяких флаконов и флакончиков! А сколько из них вам нужны реально? Взвесьте все и все не очень нужное отложите в сторону. Оставьте в активе только то, чем пользовались, скажем, когда сегодня посещали душ. Пользуйтесь пока что только этим, а в магазине без нужды не заглядывайте в тот отдел, что торгуют предметами для душа. Зачем? У вас же все это есть. А если что-то – шампунь или гель, например, – заканчивается, то обратитесь к вашим запасам: там наверняка найдется что-нибудь из интересующего вас списка.

Полотенца же и мочалки меняйте – благо запас позволяет делать это. Можете и новую купить – отчего себя не побаловать? Но только давайте делать это без излишнего фанатизма – не надо покупать дорогое полотенце, присмотритесь к полотенцам средней цены, и среди них, уверяю вас, вы найдете что-то себе по душе. То же самое могу сказать и о мочалке. И еще один момент, вы любите воду – значит, любите купаться. Летом ходите на речку, на озеро, на море, возможно. А зимой, надо полагать, посещаете бассейн. Задумайтесь над тем, по какому принципу выбирали вы бассейн. Вы ведь даже не смотрели, как обстоят дела в нескольких бассейнах, а пришли в тот, рекламы которого видели повсюду. Цена? Уверен, что вы даже не задумались о том, что эта цена несоразмерна высока по сравнению с качеством воды в бассейне, с чистотой в раздевалке, с культурой обслуживания. Вспомните, где еще поблизости есть бассейн – может быть, там дешевле? Нет, я совершенно не стремлюсь к тому, чтобы направить вас искать бассейн по цене – самый дешевый вряд ли вас удовлетворит. Просто постарайтесь и здесь добиться разумного баланса цены и качества. Думаю, что это позволит вам правильнее распределить ваши денежные потоки. Надеюсь, что вы смогли при самоанализе не только следовать моим примерам, но и найти какие-то свои, в которых бы связались ваша расточительность и ваша любимая стихия – вода.

После самоанализа можно переходить к первому шагу ритуала редукции недуга расточительности. В этот вечер пятницы вам понадобится граненый стакан с питьевой водой. Поставьте его таким образом, чтобы на воду падал тусклый свет ночника, а ваши глаза находились на уровне, на котором этот стакан стоит. Всмотритесь в воду; любуйтесь тем, как свет ночника играет в этой воде, какие причудливые очертания принимает вода, оформленная гранями стаканами. А дальше вам следует дать волю своему воображению. Пусть оно отправит вас в путешествие на корабле. Вода – ваша стихия, а значит, путешествие должно вам обязательно понравиться. Итак, начнем с покупки путевки, то есть по большому счету начнем с выбора маршрута. Что вы предпочитаете? Непременно отвалить громадные деньги за круиз на водном лайнере по Средиземному морю или по Атлантическому океану? Что ж, заплатить неоправданно большую сумму для вас это совсем не такая уж и редкость, не так ли? Подчеркиваю – неоправданно. Но давайте на минутку остановимся и подумаем – а так ли вам нужен именно этот дорогой круиз? Не поискать ли чего-нибудь подешевле, ведь сейчас туристические фирмы предлагают такой большой выбор круизов. И есть ли такая острая потребность путешествовать именно по заграничному, опаленному солнцем водному простору. К примеру, не устроит ли вас круиз по Черному морю? Он ведь на порядок дешевле, а интересен ничуть не меньше круиза по морю Средиземному. Или вот еще: круиз по Волге. Конечно, удовольствие не из дешевых тоже, но можно выбрать ведь не всю Волгу, а, допустим, только Верхнюю или только Среднюю. Вы определились? Сколько денег у вас осталось? Вы их может потратить в путешествии. И вот вы плывете по Черному морю или по Волге. Разве это не прекрасно? Разве не впечатляют вас эти города на берегах? А какие волшебные волны! Впрочем, пора возвращаться в нашу реальность. Здесь вам остается сделать только две вещи – выпить воду из граненого стакана и лечь спать. Уверяю вас, что уже на будущее утро – утро субботы – вам не захочется сорить деньгами на все стороны.

А вечером в субботу приступайте ко второму шагу исцелению от недуга расточительности. Вновь наполните стакан водой, вновь направьте на воду свет ночника, вновь присмотритесь к причудам игры воды в стакане, ведь это так прекрасно. И начинайте вновь, как и вчера, давать волю вашему воображению. Теперь вам нужно немного поиграть, но поиграть не просто так, а поиграть на деньги. Для вашей стихии – стихии воды – лучше всего подходит игра в карты. Только играть вы будет не с каким-либо конкретным и персонифицированным соперником, а с компьютером. Впрочем, деньги будут самыми настоящими. Не предлагается каких-то очень умных и серьезных игр, обычная игра в подкидного дурака, где все зависит только от того, как ляжет карта, то есть от удачи. Вы умеете играть в подкидного дурака? Я отнюдь не уверен в том, что вы любите играть, но для исцеления от порока расточительности вам придется пройти и через это, пройти, правда, отнюдь не в реальном мире, а в мире воображаемом. В реальном мире я бы не советовал вам даже брать карты в руки, особенно тогда, когда вам предлагают сыграть в карты незнакомые люди где-нибудь в дороге. Но в мире вашей виртуальной фантазии можно себе позволить и картишки. В мире виртуальной фантазии можно вообще много чего себе позволить, только потом не путайте мир виртуальный с миром реальным. Итак, вам надлежит сделать ставку. Денег при вас довольно-таки много, так что можно не жадничать. Но – стоп! Вы уверены, что сразу готовы играть на такую большую сумму, которую хотите внести на кон? Что вами ведет, когда вы ставите сразу столько денег? Вы думаете о большом выигрыше? Но ведь вы совсем не знаете вашего соперника. Возможно, он – этот компьютер – опытный карточный шулер и никогда не даст вам себя обыграть. И тогда вы просто потеряете деньги. Давайте хотя бы для начала ограничимся небольшой суммой. Да, лучше так. Начинайте играть. Здесь не буду вам навязывать никаких представлений о ходе игры – доверьтесь только своему воображению. А в конце игры посмотрите, в выигрыше вы или в проигрыше. Если вы проиграли – не отчаивайтесь, ведь сумма была поставлена не такая уж и крупная. А если выиграли, то ни в коем случае не ругайте себя, что поставили так мало, ведь было бы хуже, если бы вы поставили много и проиграли. И помните: главное в картах вовремя остановиться. Вы ведь остановились вовремя? Тогда возвращайтесь в мир реальный, выпивайте воду из граненого стакана и ложитесь спать.

А в воскресение вечером вам нужно будет сделать третий – заключительный – шаг. Вновь ставите стакан с водой, вновь смотрите на игру света в гранях стакана, вновь предаетесь воображению. Теперь вам предстоит заняться благотворительностью. Вы когда-нибудь занимались благотворительностью? Не спешите давать отрицательный ответ. Разве вам не приходилось подавать нищим или отдавать старую одежду? Это тоже благотворительность. Но только теперь вам предстоит оказать посильную помощь детскому дому. Чтобы сделать это, ехать в детский дом совсем не обязательно. Представьте себе, что вы уже знаете, что это за детский дом и вам просто нужно прийти на почту и там оформить перевод денежных средств на счет этого детского дома. Вопрос только в том, сколько денег вам нужно будет внести. Возмущаться и говорить, что когда речь идет о детях, то торг не уместен, здесь не следует. Просто подумайте: не слишком ли большую сумму вы вносите? Ведь можно внести сумму раза в два меньше, а часть остатка отдать нищим возле церкви, то есть перераспределить средства, направленные на одно и то же, но сделать это более оптимально. Подумайте над суммой вносимых средств и заполняйте соответствующий бланк. Все сделали? Можете возвращаться в реальность. Там вас уже ждут стакан воды и здоровый сон. Когда вы проснетесь утром в понедельник, то недуга расточительности у вас уже не будет.