Богатство и благополучие.

Деньги, взятые в кредит.

Эта разновидность получения денег весьма распространена в наши дни. Более того, для многих из нас получение денег по кредиту (чаще всего – кредиту банковскому) стало в последние годы постоянной и повседневной практикой существования. Как и во многих других случаях, не берусь судить, хорошо это или же не очень. Согласимся, что у системы кредитования есть и очевидные плюсы, и не менее очевидные минусы. Не буду сейчас вдаваться в описание этих достоинств и недостатков как таковых, а только отмечу специфику получения денег в кредит в энергетическом аспекте. Во многом данная специфика близка, разумеется, заему денег; во многом, но не во всем. И связано отличие с тем, что кредитованные деньги возвращать придется с процентами (конечно, возможны случаи, когда условием простого займа денег тоже оказывается процентная ставка при их возврате, но случаи эти отнюдь нельзя признать частотными). Итак, мы берем кредит. Чаще всего на покупку чего-либо, что называется, серьезного. Впрочем, случается и такое, что кредит берется в крайней ситуации, когда деньги элементарно нужны на жизнь. В обоих случаях энергетическая картина такова: в нашем внутреннем мире образуется вакуум энергии денег, высвобождается некое место, которое требует заполнения; в противном случае не исключается даже катастрофа.

Просто взять в долг деньги не представляется возможным по тем или иным причинам, и мы направляемся в кредитный банк. Получаем деньги, энергия их заполняет вакуум в нашем внутреннем мире. После этого деньги тратятся. А мы уже не раз убедились с вами, что сам процесс траты денег являет собой в буквальном смысле энергетический обмен, даже – перекодировку энергии. Мы отдаем свою энергию денег, чтобы взамен образовавшуюся пустоту в нашем внутреннем мире заполнить энергией обретенного товара, полученной услуги – да чего угодно, на что только деньги были потрачены. Таким образом, смело можно сказать, что энергообмен успешно состоялся. Только один важный нюанс – нам еще предстоит возвращение долга по кредиту, возвращение, замечу, с процентами. А для этого энергии у нас пока что нет. В итоге получается, что нам придется существенно потратиться в энергетическом плане на то, чтобы просто-напросто рассчитаться по кредиту – вернуть сам долг и выплатить проценты. Процесс получается буквально многоступенчатый: мы переводим нашу личную энергию в энергию труда; труд в энергетическом плане компенсируется заработной платой, которая в виде энергии денег поступает в наш внутренний мир. Процесс этот уже описан. Однако всю эту денежную энергию, полученную столь затратным в энергетическом плане путем, нам в конце концов придется отдать кредитному банку. И снова внутри нас появится денежный вакуум. Заполнить этот вакуум очень уж соблазнительно вновь все в том же кредитном банке. Так, друзья мои, люди и становятся зависимы от кредитов. И зависимость ничуть не лучше алкогольной или наркотической. Я не преувеличиваю масштабы трагедии, отнюдь нет. И в то же время никоим образом не пытаюсь вас отговаривать от того, чтобы брать кредиты. Единственное, на чем настаиваю: занимая деньги у банков под процент, не превращайте это в постоянную практику вашей жизни, вашего бытия, вашего существования. То, что можно один-два раза опробовать, при многократном повторении выливается нередко в энергетическую катастрофу. Только вдумайтесь: ваша личная энергия при таком подходе в результате начнет тратиться на процентные ставки банка; по сути, вы становитесь энергетическим содержателем банковских служащих. Если вы считаете такой способ траты энергии нормальным, то флаг вам в руки; если нет – ищите иные, менее затратные способы циркуляции денежной энергии в системе вашего внутреннего мира и мира по отношению к вам внешнего.

Для ритуала по данной статье вам нужно остаться одному в слабоосвещенной комнате в пятницу вечером, сесть или даже прилечь поудобнее, заранее приготовив знак вашей стихии, и закрыть глаза. Теперь начинайте представлять. И ваше нынешнее представление – это изысканный бал в парадном зале. На этот бал собрались все, все прекрасно и сделано с высочайшей долей вкуса. Сам зал с паркетным и сверкающим от постоянного натирания полом и такими высокими потолками, что они кажутся недосягаемыми. Но если всмотреться, то видно: потолки украшены золотом, а люстры, слегка позвякивающие обилием хрусталя при малейшем сквозняке, горят таким количеством свечей, что никогда и нигде прежде видеть не приходилось. За люстрами, если уж совсем внимательно смотреть, вы сможете увидеть мозаики, изображающие диковинных птиц и зверей и сцены королевской охоты. Но посмотрите на стены – со всех сторон видны окна. Однако это не окна даже, а витражи, игриво переливающиеся в странном свете, идущем с улицы. В этих стеклах витражей – все краски мира сошлись вместе и создали невиданные и небывалые по красоте картины. Вот дикие звери идут на поклон к убеленному сединами старцу, вот тот же старец кормит с руки огромного орла, вот орел парит над горными вершинами, строго всматриваясь вдаль, а вот узкая улочка старого города, по которой куда-то спешит человек, лицо этого человека закрывает маска – узнать его невозможно. Можно бесконечно любоваться витражами, но разве сам бал нам перестал быть интересен? Это всего лишь картина, а потому слышать музыку мы не можем. Но зато мы можем видеть. Сколько же народу собралось на этот бал! По углам в креслах и за столиками сидят старшие, их вид несколько печален – наверное, потому, что им уже по возрасту не суждено станцевать, а когда-то... Впрочем, что вспоминать прошлое. Давайте взглянем на тех, кто здесь танцует. Это галантные и хорошо воспитанные юноши и это скромные и очень красивые девушки. Танец вот-вот начнется, вот-вот каждый юноша найдет себе пару, и под звуки музыки юноши и девушки будут кружиться по сверкающему залу, под горящими люстрами, в свете красок дивных витражей. Юноши будут страстно смотреть на своих подруг, а те будут скромно опускать взор долу, будут краснеть, но будут вместе с тем безмерно рады тому, что этот бал нынче такой прелестный. Отгремит музыка, догорят свечи, тяжелые занавеси погрузят в сон эти яркие и многоцветные витражи. Но для кого-то бал этот станет началом чистой и большой любви, которой не будет конца и края. И пребудет с нами любовь! Прожив представление изысканного бала, вы открываете глаза и читаете текст настроя:

От ветра деревья до самой земли склоняются. Теперь волшебство не в чести, а в чести только запахи буйно цветущей акации. Это нынче весна так смутила, прижав тишину и размяв пустоту. Путь весны так прозрачен и свеж, так легка ее поступь по рекам, ручьям и озерам. Только ветер способен еще о зиме здесь напомнить. Но нет больше дела нам до зимы. Мы живем ощущением прозрачного лета. Легко оставаться в краях этих, морем умытых, когда твердо знаешь, что дальше здесь лишь только теплее и солнечней будет. А так уходить не придется уже. И радует это, как радует многое в жизни. Усталость отступит от пропасти края, не пустит на край никого, станет фактором жизни. И мы жизни рады на вечные веки как самому светлому счастью.

Ритуал считается завершенным, когда этот текст прочитан.