Человечек из ничего.

Джанни Родари.

Человечек из ничего.

Жил-был на свете человечек из ничего. И нос у него был из ничего, и рот из ничего, и костюм - тоже из ничего, и даже ботинки у него на ногах были из ничего. Однажды отправился он прогуляться по дороге из ничего, которая ровнешенько никуда не вела. Шел, шел и повстречал мышь из ничего.

- А ты кошек не боишься? - спросил у нее человечек из ничего.

- Ни капельки не боюсь, - ответила мышь из ничего. - Ведь в нашей стране из ничего водятся только кошки из ничего. А у них и усы из ничего, и когти из ничего, и зубы, конечно, тоже из ничего. Так что кошек я ни полстолечко не боюсь, а зато очень люблю сыр. И знаешь, что я в нем ем? Только дырочки. У них, правда, совсем нет вкуса, но все равно они вкусные.

- А у меня что-то голова кружится, - сказал человечек из ничего.

- Ну, это пустяки, - ответила мышь из ничего. - Что у тебя за голова? Она ведь из ничего. Если ты даже треснешься ею об стену, то все равно ничего не случится.

Человечек из ничего захотел проверить, так ли это, и пошел искать стену, чтобы треснуться об нее головой. Долго ли, коротко ли - нашлась стена. Но она тоже была из ничего. Попробовал человечек из ничего стукнуться об нее головой, разбежался и - раз! - перелетел на другую сторону. Слишком уж сильно он разбежался. Перелетел человечек из ничего сквозь стену из ничего и свалился в ничего. Потому что за стеной ровно ничего не было.

Тут - ничего, там - ничего, всюду - ничего. Человечек из ничего так устал от всего этого ничего, что лег и уснул. И приснился ему человечек из ничего. Будто пошел он по дороге из ничего, повстречал мышь из ничего, и они вместе принялись уплетать за обе щеки дырочки от сыра. И ведь мышь из ничего оказалась права, у них и правда не было никакого вкуса.