Человек будущего. Первый шаг в будущее.

Самолет.

Из Москвы до Сингапура самолет летит девять часов. Это время может быть мучительным, а может быть и радостным. Все зависит от нашего отношения. В газетах проскочила информация, что иногда люди умирают после полетов, которые длятся дольше восьми часов. Поэтому сейчас пассажирам рекомендуется немного подвигаться после двух часов неподвижного сидения в кресле.

Почему же так опасна неподвижность? Можно попытаться объяснить это логически. Если плохие сосуды и густая кровь, то могут возникнуть застойные явления. Плюс неудобная поза. Но главная причина, пожалуй, все-таки не в этом. Часто утром, полноценно выспавшись, человек подходит к зеркалу и не узнает себя. Лицо опухло, морщины углубились. Получается, что старение происходит именно во время сна. Конечно, свое состояние можно ухудшить, если на ночь выпить много воды и плотно поесть. Однако некоторые люди питаются практически один раз в день, в основном вечером, и встают бодрыми и отдохнувшими. Значит, причина все-таки не столько в еде, сколько в эмоциях. Ведь эмоции - это энергия.

Я смотрю в окно, за которым виднеется безбрежное небо. Скоро восход солнца. Небо начинает голубеть, на облаках появляются жемчужно-розовые краски. Вспоминается фраза Лжу Цзы: «Поднебесное, все слабое и беззащитное, побеждает твердое и крепкое». Когда мы рождаемся, мы слабые и беззащитные. Когда умираем, мы твердые и крепкие. Божественная любовь как первичный импульс приходит во вселенную. Первичный импульс распадается на два потока времени, и появляется энергия. Потом эта энергия упорядочивается в пространство и материю.

Слабость и беззащитность - это состояние, при котором высокая энергия еще не превратилась в форму. Постепенно энергия расходуется и ослабевает, а форма крепнет и развивается. И когда содержание истощается почти полностью, форма максимально крепнет и достигает наивысшего расцвета. Но при этом в ней уже нет энергии. Ее дальнейшее развитие - это смерть и распад. Чем больше энергии любви лежит в основе любого процесса, тем больше возможностей для развития формы.

Я часто объяснял пациентам, как много значит первый импульс при создании любой программы или фирмы. Если вы что-то задумываете или планируете с ощущением зависти или обиды, или только желая заработать деньги, ваше предприятие обречено на неудачу и распад. Из гнилого зерна не вырастет здорового ростка. А если вы ищете возможность реализовать избыточную энергию, реализовать себя, усилить чувство полета, которое сопровождает напряженный творческий труд, тогда дела у вас пойдут.

Уже давно замечено, что с детьми, идущими в большой спорт, мечтающими заработать много денег, начинают происходить странные вещи: при любом таланте, стараниях и финансовом положении происходят травмы и неудачи. Это необъяснимо, но кажется, что сама судьба не любит такого ребенка и не позволяет ему добиться чего-то в жизни.

Я помню, как объяснял одному хоккеисту:

- Исполняются только те желания, которые не сделают тебя рабом. Тебе настолько хочется забить шайбу, что ты начинаешь всецело зависеть от своего желания.

А когда душа от чего-то зависит, любовь уходит и приходит агрессия. У человека привязчивого и зависимого любовь превращается в страсть и начинает увечить и его, и того, кого он любит.

Страсть в отличие от любви всегда агрессивна. Потому что страсть - это желание, победившее любовь. И в страсти желание получить всегда больше желания отдать. Так что это грабительское по своей сути чувство. Разбойник хочет как можно больше получить и как можно меньше отдать. Человек, обуреваемый страстью, - это тот же разбойник, отрекающийся от Божественного. От желаний нужно всегда внутренне отстраняться, чтобы не стать их рабом. А без чувства любви это не получается.

- Представь, - говорил я спортсмену, - ты идешь на ворота, а в душе у тебя огромная подсознательная агрессия. Забитый гол - это награда. Вспышка радости, которая при этом происходит, через твои чувства проходит в подсознание и закрепляет твое поведение. Попробуй учить иностранный язык в состоянии радости и в состоянии недовольства. В состоянии радости выучишь основы за несколько дней. А если будет страх, неуверенность, уныние, недовольство, годами не сможешь освоить азы.

Я часто консультировал эмигрантов, которые за границей долгие годы не могли выучить язык, хотя очень старались. А причина очень простая, и кроется она в наших эмоциях. Радость - это пароль входа в подсознание, а то, что вошло в подсознание, уже не рассеивается. Подсознание помнит все. Если ребенка не научить правильно радоваться, он потом может стать инвалидом.

Когда ребенок в состоянии радости смотрит по телевизору сцены насилия, разного рода сексуальные картинки, слышит постоянные призывы к обогащению во что бы то ни стало, в его подсознании подобные действия соединяются с положительными эмоциями. И в дальнейшем, чтобы вызвать у себя чувство радости, он должен будет убивать, насиловать, любоваться огромными суммами денег на своем счету.

Один серийный убийца признался следователю, как он стал на этот путь. Однажды он смотрел телевизионный фильм, где убивали женщину. И неожиданно в этот момент он испытал оргазм. После этого он мог испытывать оргазм, только когда убивал и насиловал свои жертвы.

С давних времен общество обучало ребенка, чему можно радоваться, а чему радоваться не стоит. Это называлось нравственным воспитанием и всегда было связано с религией. Сейчас религию и нравственность отделили от государства. Чему сейчас радоваться, начинает объяснять наука. Она исходит из того, что человек - это только тело. Для науки понятие души - это миф. А когда нравственность привязывается только к потребностям тела, то происходит закономерный процесс поклонения телу, раболепствование перед желаниями тела. Естественно, этот возврат в язычество будет сопровождаться распадом общества. Я опять мысленно возвращаюсь к спортсмену, которого я консультировал.

- Ты идешь на ворота с огромной агрессией, - говорил я ему. - Внешне ты спортсмен, который во что бы то ни стало хочет забить гол. А внутренне ты разбойник, который готов убить любого, чтобы получить победу. Но твои дети унаследуют не твою форму, а твое содержание. Суть развития в том, что следующая форма отрицает предыдущую. Но суть, то есть содержание, сохраняется и продолжает свое развитие. Так вот, твои дети будут убийцами и грабителями. А если этот процесс пройдет в подсознание глубже, то они будут просто больными, парализованными и умирающими. Чтобы твои дети не погибли, ты не должен забивать голов и закреплять свое агрессивное состояние.

Спортсмен был обескуражен.

- А как же мне молиться, чтобы не быть агрессивным? - недоуменно спросил он.

- У тебя чувство любви приросло к понятию добра, то есть мягкости, заботы, ласки. А Бог ведь не только дает, но и отбирает. И любовь тоже. Если любишь ребенка, то ты обязан научить его преодолевать боль и для этого должен ставить его в жесткие условия, иначе у него непременно будут проблемы. Так вот, научись быть не только мягким, но и жестким, и при этом сохранять любовь.

- А какие-то упражнения для этого могут быть? -полюбопытствовал он.

- Для начала можешь просто повесить мешок и ударять по нему кулаками, улыбаясь при этом. Как только возникнет напряжение и улыбка исчезнет с лица, нужно останавливать процесс. А мы с тобой попробуем следующее: возьмем ракетки и пойдем играть в теннис. Чувство любви, как правило, сопровождается ощущением полета, радости и счастья. Поэтому старайся не упустить это ощущение легкости и радости в душе, особенно в момент удара.

Я задумался, глядя на него, а потом продолжил:

- Если ты научишься делать это, то добьешь ся очень больших успехов, у тебя откроются гораздо большие способности. Но это только первая ступень. Однако на этой ступени уровень энергии у тебя будет гораздо выше нынешнего, и незаметно может произойти опасная подмена. Чувство полета и радости может незаметно закрыть чувство любви. В таком состоянии можно, улыбаясь, крушить челюсти других и при этом радоваться. И тогда агрессия пройдет еще глубже в под сознание и вред потомкам будет нанесен еще больший. Как же найти выход из этой опаснейшей ситуации?

Ответ следующий. Чем выше уровень энергии, тем больше усилий нужно прилагать, чтобы не потерять чувство любви. Оно позволяет нам ощущать другого человека как самого себя. И тогда жесткие действия в отношении другого человека будут воспитанием, то есть помощью в его изменении. Если же не научишься любить, то любые жесткие действия всегда будут уничтожением, а не воспитанием. Что такое обида, желание отомстить, наказать другого? Это попытки уничтожить обидчика. В переводе на философский язык - это желание уничтожить конфликт и его причину. Полная бесконфликтность - это отсутствие развития и смерть.

Я вспомнил еще одну историю. Ее рассказал мне один борец.

- Меня победить невозможно, - говорил он, - я знаю свои возможности, и свою силу, и свою техническую подготовку. Внутренне я был готов разорвать любого противника и чувствовал, что моя воля сильнее. Но на соревнованиях происходили странные вещи: неотвратимо шли травмы и неудачи, и я ни разу не смог выйти в финал. А спокойные, добродушные ребята выходили и побеждали.

Так вот, желание не должно ослеплять человека. Тогда естественно хочется спросить: а в каких случаях желание ослепляет? Как правило, когда человек концентрируется на нем и забывает обо всем - о любви, доброте, нравственности. То есть иметь желания -это хорошо и полезно, но сила желания не должна превосходить силу любви. Поэтому один человек может иметь огромные разнообразные желания и это пойдет ему на пользу, а второй попытается иметь то же самое и начнет озлобляться, а потом заболеет и умрет.

Энергия желаний - это такое же богатство, как деньги, машина, дача, квартира. И как любое богатство, она может быть опасной, если человек не готов к своему счастью.

Спортсмен задумался, и я видел, что некоторые моменты ему не понятны.

- Вы говорите, что жесткие действия должны быть воспитательной мерой, а какое же тут воспитание, когда люди на льду бьют друг друга? Ведь не секрет, что есть хоккеисты, которые забивают шайбы, а есть те, кто получает деньги за мордобой. И как здесь сохранить внутреннее равнодушие?

- Все зависит от того, как распределяется энергия, -ответил я. - Представь себе мастера боевых искусств. Этот человек многие годы занимался наукой, которая учит убивать. Но в конце концов он понял, что цель боевого искусства - не убийство противника. Потому что любой человек, имеющий собственное мнение, это уже твой противник. И если любой конфликт будет решаться убийством противоположной стороны, то в конце концов захочешь убить всю вселенную и себя вместе с ней. Тогда мастер сделал открытие: нужно не убивать противника, а подавить его, показать ему свое превосходство, а для поддержания этого превосходства нужно создать определенный контакт, чтобы понимать своего противника.

Проходит какое-то время, и мастер делает еще более грандиозное открытие. Оказывается, для победы нужно не столько подавлять противника, сколько управлять им. А высший уровень - это когда противник даже не догадывается, что им управляют. Но для этого нужно очень хорошо знать и чувствовать того, кем управляешь.

Вот где вершина боевых искусств, - понимает мастер, - истинная победа приходит без физического сражения. Истинное боевое искусство - это умение управлять другими людьми, работать в той зоне, о которой они даже не подозревают. Истинное управление идет через будущее. Чем больше твои возможности по управлению будущим, тем незаметнее и неотвратимее ты можешь управлять другим человеком.

И в какой-то момент у мастера вдруг наступает прозрение. Чтобы управлять другими, нужно научиться управлять собой. Жадный, завистливый, обидчивый человек всегда будет зависимым, а значит, управлять другими не сможет. Только реально меняя себя, мы можем менять будущее и управлять другими людьми. А чтобы преодолеть себя, то есть свои инстинкты, тело и сознание, нужно обрести другую точку опоры.

Чтобы ощутить свободу от своего животного и человеческого начала, нужно ощутить в себе Божественное начало, почувствовать, что это единственная вечная реальность. Таким образом, получается, что единственная реальная цель боевых искусств - это познание Бога в себе.

Так вот, даже когда спортсмены колотят друг друга, энергия распределяется по всем уровням одновременно. И если главный вектор смещается к желанию уничтожить противника, то будут травмы, болезни и неудачи. А если вектор смещается в сторону саморазвития, увечий и неудач будет меньше. Рано или поздно вселенная должна вернуться в Творца, а для этого уровень любви в наших душах все время должен повышаться. Тот, кто утрачивает любовь, должен умирать. А тот, кто ее увеличивает, должен развиваться.

Я опять смотрю в окно, наблюдая за разливающимся рассветом. На Востоке люди, медитируя, сидят неподвижно многие часы и ничего. А западный человек посидит несколько часов неподвижно и заболевает. Я нигде не слышал о попытках объяснить этот феномен. Хотя на самом деле все достаточно просто, если обратиться к понятию энергии.

Когда ученые замеряли ритмы мозга у медитирующего человека, то видели любопытную картину. Сначала все ритмы показывали наступление сна. Медитирующий на самом деле безмятежно спал. Но вдруг начиналась активизация определенных зон мозга. Наступала активность, то есть человек бодрствовал во сне. Западный человек привык отдавать энергию через взаимодействие с внешним миром. Если он долго находится без движения, уровень его энергии резко падает, обмен веществ тормозится и могут возникнуть патологические процессы.

А если человек, пребывая в неподвижности, начнет медитировать или молиться, энергетический фон будет высоким и неподвижность перестанет быть опасной. Значит, все дело в энергии. Кстати, то же самое происходит во сне. Если человек ложится спать в удрученном состоянии, отягощенный кучей проблем, его энергетика во сне падает вдвойне и, соответственно, ускоряются процессы старения. Самая низкая энергетика у человека около четырех часов утра. Поэтому и самый крепкий сон именно в это время. Врачи давно заметили, что больные чаще всего умирают под утро.

Почему говорят: три часа ночи, но четыре часа утра? Потому что утро - это подъем энергии, а он начинается после четырех. Самая тонкая чистая энергия идет с четырех до семи утра. Поэтому молиться лучше всего именно в эти часы.- Не зря существует пословица «Кто рано встает, тому Бог подает».

Желание, которое возникает утром, имеет гораздо больший шанс исполниться. Но, если желание неправильное, его исполнение опасно. Поэтому люди страстные, ревнивые, привязчивые должны просыпать время исполнения желаний. Вместо жаворонков они становятся совами и просыпаются обычно в одиннадцать-двенадцать часов дня, когда внутренняя энергия желаний сильно ослаблена. После четырех часов дня начинается плавный спад энергии, а после восьми вечера этот спад ускоряется. Поэтому, вероятно, человек гармоничный должен просыпаться в четыре-пять часов утра и засыпать около девяти вечера. Это ослабляет внешнюю энергию, но усиливает тонкую. Тогда энергия человека больше направляется на стратегические потребности, чем на сиюминутные.

Получается, что жаворонки больше склонны к накоплению энергии, а совы - к ее трате и реализации. «Интересная тема, - думаю я, - надо будет еще раз к ней вернуться». Утром действительно все желания могут исполниться с большей вероятностью. Но чтобы они не навредили, нужно, чтобы корни желаний были чистыми. Значит, перед этим лучше помолиться. Теперь становится понятно, почему раньше любой истинно верующий человек начинал раннее утро с молитвы.

«Насколько интересно и красиво устроена жизнь, -думаю я. -Все соткано из противоположностей. Если ты хочешь выстроить дом с высокими стенами, вначале ты должен заниматься другим делом: строительством фундамента. И насколько ты хочешь исполнения своих желаний, настолько ты должен отрешиться от них, забыть о них, сконцентрировавшись на их основе - чувстве любви. Стены растут из фундамента, желания растут из любви. Тот, кто строит стены на песке, быстро получит чувство счастья. Но потом это же счастье его и похоронит».

Наука, преклоняющаяся перед телом человека, призывает к немедленному исполнению желаний. Религия призывает к отрешению от них. И каждый считает, что правота на его стороне. На самом деле правы и те, и другие. И одновременно не правы. Строить стены без фундамента - это безумие, но глупо не строить стен, когда фундамент уже есть. И только чувство любви определит, что и когда можно строить.

Почему религия всегда рождала науку? Потому что религия - это фундамент. Познание мира начиналось в состоянии отрешенности от него. И мировые религии, помогая человеку отрешиться от этого мира и поклонения ему, наполняли зарождающиеся желания высокой энергией.

Современная цивилизация выстроила высокие стены, и фундамент, заложенный давным-давно, уже трещит, не выдерживая веса этих стен. Умный хозяин не будет ждать, пока стены рухнут. Он немедленно остановит строительство и займется укреплением фундамента. Некоторые же начинают думать о фундаменте, только когда стены рухнут.

Я опять гляжу в бездонное голубое небо. Самолет подготавливается к посадке. Тот мир, из которого я улетел, скоро сменится другим. В этом новом мире я тоже стану немножко другим и, значит, смогу отрешиться от каких-то своих проблем и пообщаться со своим истинным «я».