Человек среди учений.

Примеры способов ориентирования.

Приводя примеры способов ориентирования, можно было бы отчасти вернуться к примерам средств ориентирования и ориентиров. Ведь каждое средство ориентирования, если оно предпочтительно для человека, каждый ориентир, выбранный человеком, служат для него в каком-то смысле и способом ориентирования. Читатель, которого заинтересует эта мысль, сможет проверить её и сам, причём не на абстрактном материале, а на своём собственном. Здесь же мы отметим (как и в других перечнях примеров) лишь наиболее общие виды способов ориентирования.

Жизненные навыки – это устоявшиеся способы ориентирования, имеющие разное происхождение, но перешедшие в привычку, в инстинкт, в подсознательный выбор определённых решений для стандартных житейских ситуаций. Далеко не всегда жизненные навыки можно отнести к философии, к способам ориентирования в главном, но из них складывается незаметный фундамент мировоззрения, определяющий более осознанные и более общие линии жизни.

Внутренние установки – своего рода внутренние фильтры, регулирующие восприятие информации. Восприятие и использование для выбора направления действий. В отличие от жизненных навыков, формирующихся постепенно, внутренние установки могут возникать или рушиться более резко, в связи с определёнными событиями внутренней жизни и в соответствии с характером человека.

Психологические приёмы – сознательные способы ориентирования, опробованные человеком, принятые им на вооружение и применяемые для ориентации в сложных условиях. Психологические приёмы используют и ориентаторы – для того, чтобы корректировать ориентацию тех, кому помогают.

Методические подходы – так можно назвать рационально упорядоченные этапы постижения, которые сами по себе являются проверенными путями, выводящими к ориентирам дальнейшего пути. Шире всего такие способы ориентирования применяются в процессе обучения. Впрочем, многие люди и сами по себе расположены к применению какого-либо методического инструментария для определения ориентиров.

Научные теории – логически последовательные системы, дающие нам картину мира в определённом разрезе. Это своего рода картография, занимающаяся составлением карт разного рода (климатических, физических, геологических и так далее). К сожалению, успехи науки оказываются скромнее, когда она переходит от технических деталей мироздания к наиболее важным для человека особенностям жизни.

Стиль мышления – эту разновидность способов ориентирования определить не так легко. В ней неразличимо сплавлены многие из упомянутых уже составляющих. Но нельзя и не сказать о ней. Именно стиль мышления становится результирующим индивидуальным инструментом восприятия жизни. Он может быть усилен характером, окрашен темпераментом. Особенно ярко стиль мышления проявляется у творческих натур, но заметен он и на самом бытовом уровне – как, например, скептицизм или оптимизм.

Общественные уклады. Не каждый из них становится способом ориентирования, но такое тоже бывает. Когда человек не только живёт, как заведено, но думает и чувствует, как заведено, тогда общая ориентация (уклад жизни) органично является его собственной.

Религиозная практика – это способ ориентирования, вытекающий из объединения людей вокруг общих центральных ориентиров или даже вокруг одного сверхориентира. Сюда может быть вплетена и религиозная теория, однако именно в религиозной области практика серьёзнее ориентирует человека, чем самая основательная теория.