Человек среди учений.

От слов к языку.

Те несколько слов, или понятий, которые здесь предложены, вырастают фактически из одного-единственного слова и сами по себе не образуют языка, даже самого лаконичного. Это лишь условные контуры, намекающие на возможность языка. Такого, чтобы он был нейтрален относительно различных учений и служил человеку для ориентирования среди них.

Язык может возникнуть со временем, если потребность в нём будет осознана. И это будет скорее потребность человека, нежели потребность учений, каждое из которых вполне довольно своим собственным наречием.

Вот почему философия, которая обслуживает интересы учений, не заинтересована в общем языке. А философия, которая действовала бы в интересах человека, – где она?

Человеку важно выбирать свободно.

Учению важно, чтобы выбрали именно его.

Поэтому человеку язык ориентирования нужен куда больше, чем любому учению. Учение обычно стремится к обратному: как можно раньше вовлечь человека в разговор на том языке, которое оно ему предлагает. И только когда у человека постепенно сложится язык осматривания, язык выбора среди учений, учения будут вынуждены вступать с ним в общение на этом языке. Иначе мы будем говорить о них между собой, как о зверях в зоопарке. Как же тогда им завоёвывать наше расположение?…

Впрочем, нам действительно важнее самим овладеть этим языком, нежели ожидать, пока его усвоят окружающие нас учения. И прежде, чем пуститься в путь, мы постараемся понять, какие ориентиры и средства ориентирования нам придётся использовать, какие способы для этого у нас имеются, какие проводники нам будут помогать по дороге и ради чего мы оказываем предпочтение одному учению перед другими.