Человек среди учений.

Сказка о честном фокуснике.

Выступал в одном цирке известный фокусник Имажинерро. Какие только фокусы он ни показывал! Из палки у него вырастал розовый куст, и на глазах у всех расцветал живыми розами. Имажинерро писал на листе бумаги стихотворение, клал этот лист в шкатулку, а потом вынимал из шкатулки десятки книг с этим стихотворением и раздавал публике (причём книги пахли свежей типографской краской!). Он открывал бутылку с газировкой, которая била фонтаном, и каждый мог подойти со стаканчиком и напиться, но на ковре манежа не оставалось ни единого мокрого пятнышка. Было много и других чудес.

– А теперь, – объявил Имажинерро в конце представления, – я покажу вам фокус, чрезвычайно полезный в повседневной жизни: при переезде на новую квартиру или во время ремонта старой.

Десять служителей с трудом вытащили на сцену огромный дубовый шкаф. Фокусник распахнул его дверцы и предложил спрятаться в нём всем желающим. Желающих было предостаточно, и в шкаф влезла целая толпа народа.

Имажинерро закрыл дверцы шкафа, обошёл его кругом, слегка коснулся каждой из его ножек – и вдруг приподнял шкаф одной рукой! Безо всяких особых усилий он двигал его по манежу, а потом стал подбрасывать высоко вверх и ловить у самой земли под гром аплодисментов.

Люди выходили из шкафа, изумлённые тем, как это они оказались в кабине лифта. Ведь именно это им почудилось, когда Имажинерро подбрасывал их кверху…

После представления в гримёрную Имажинерро постучался один из зрителей, маленький и худенький господин Обиль.

– Извините меня за беспокойство, – сказал он учтиво, – но меня так настойчиво просили к вам зайти…

Видя, что Имажинерро настроен благодушно, господин Обиль откашлялся и продолжал:

– Ваш номер просто потряс мою супругу, и она послала меня к вам, чтобы узнать секрет передвигания тяжёлой мебели. Она очень любит делать дома перестановки, а у меня не очень-то получается помогать ей. Разумеется, я-то понимаю, что это всё иллюзия, но супруга моя считает…

– Почему же иллюзия? – Имажинерро удивлённо поднял брови. – Я очень честный фокусник. Что умею, то и показываю. И розы мои пахнут, и газировка у меня сладкая, и книги по всем правилам изданы.

– И вы можете…

– Конечно, могу, дорогой господин Обиль, – улыбнулся Имажинерро. – Конечно, могу помочь вам решить вашу проблему. Вот четыре суперпружинки, я их сам изобрёл. Незаметно вставляем их под шкаф, рядом с каждой ножкой, – и всё! Шкаф чуточку приподнимается над полом – толкайте его куда хотите. Вот, дарю вам этот комплект пружинок. Нет-нет, никаких денег, это просто подарок вам как самому недоверчивому зрителю.

Изумлённый и обрадованный господин Обиль уже стоял в дверях, как вдруг его смутила какая-то мысль, и он обернулся с вопросом:

– Постойте, а как же вы бросали этот шкаф вверх?…

– Ну… – развёл руками Имажинерро. – Это я вам объясню как-нибудь в другой раз, когда у вас возникнет необходимость в такой работе.