Человек среди учений.

Практические замечания.

O (Интересы учения и интересы человека) Как мы ведём себя, если нас плохо обслужили в парикмахерской или продали бракованный товар? Если требовательно, то насколько же требовательнее мы должны относиться к учению, равнодушному к нашим интересам! Если в мелких случаях мы ведём себя смиренно, то мы не можем уже себе этого позволить, когда речь идёт о главных вещах. Будем требовательны и осторожны. Пусть нас лучше обвесят в магазине, чем заманят в мировоззренческую ловушку.

O (Соперничество или сотрудничество) Если я сам, в каждой микро-ситуации (а тем более в ситуациях принципиальных) буду ориентироваться на сотрудничество разных представлений о жизни, этого вполне достаточно для меня самого. И это мой вклад в ослабление соперничества, берущего начало в пещерных временах.

O (Открытые карты) Требуя открытости от учения, незачем разоблачать его или торопиться на штурм скрываемой им тайны. Просто учение должно делать свою работу: быть нашим проводником до границы между знанием и тайной, – а не устраивать тайну из себя самого.

O (Права человека в философии) В ожидании великой Декларации этих прав каждому из нас полезно позаботиться об их практическом осуществлении. Пусть каждое учение почаще сталкивается с теми, кто осуществляет свои права и рассчитывает на их уважение.

O (Право на защиту от агрессии) Если нас не защищает социальное устройство (которое, к сожалению, и от обычного бандитизма не всегда может нас защитить), подумаем о самообороне. Соорудим такие засовы и ставни, чтобы те, кто силой ломится в наш дом, нас не достали.

O (Право на защиту от гипноза) Пока не повсеместно соблюдено это право, постараемся соблюдать (для себя) простое правило: не подставляться. Сохранять достаточную дистанцию между собой и теми, кто норовит психически подчинить нас себе. Даже если в остальном они замечательные люди.

O (Право на защиту от обмана) При переводе на сегодняшний практический язык всякое право на защиту в мировоззренческой сфере превращается в право на самозащиту. Пока общество защиты прав потребителей не принимает к рассмотрению философские претензии, обойдёмся без него. У нас есть разум, есть интуиция. И есть учения-конкуренты, которые ещё не очень умеют сотрудничать, зато прекрасно научились разоблачать всякое чужое мошенничество.

O (Право на свободу выбора) Никто особенно не опровергает это наше право, но никто и не обязан поддерживать нас в нём. Не забудем: приходится постоянно осуществлять его, чтобы оно от нас не ускользнуло.

O (Право на непоследовательность) Незачем быть нарочито алогичным. С нас вполне хватит обычной непоследовательности, свойственной всякому. Просто мы вправе доверять себе, а не стройности чужих умозаключений.

O (Право на заблуждение) Никто не будет пользоваться этим правом, чтобы остаться в дураках. Но чтобы оградить себя от ненужных попрёков – да. Чтобы удержаться самому от попрёков в адрес другого – да.

O (Право на признание личности) Дожидаться нам этого права или утверждать его своим поведением? Но если мы согласны на пассивное ожидание, то может оказаться, что всё достойное признания уже выдохлось. Так что свою практическую декларацию прав нужно составлять и осуществлять самому. Даже в те далёкие будущие времена, когда это по-своему сделает и общество.