Человек среди учений.

Сказка о встрече прыгунов.

Знаете ли вы, что такое батут? Лучше на всякий случай сказать вам: батут – это такая прыгательная сетка. Сама она, конечно, не прыгает, а вот ловкий человек на ней прыгает всё выше и выше, насколько у него хватает прыгательных сил, а у сетки – пружинящих.

Так вот, жил на свете замечательный гимнаст-прыгун. Звали его Ун Циун. Он так любил своё занятие, что даже батуты сам мастерил. Все награды спортивно-батутные он завоевал, во всех цирках его выступлений ждали, как праздника, а ему только и хотелось: прыгать всё выше и выше.

Решил однажды Циун сконструировать особый батут, невиданно широкий, неслыханно упругий. Такой, на котором можно прыгать только под открытым небом. Иначе об потолок стукнешься или об купол, пусть даже самый высоченный.

Долго делал Ун этот особый батут. Наконец, довольный, отряхнул руки и сказал:

– Вот это батут так батут!

Решил он опробовать своё изделие – и хотя звать никого не стал, но народу собралась целая толпа. Ведь под открытым небом батут.

Вскочил Циун на батут, стал прыгать, высоту набирать. И таким пружинящим этот новый батут оказался, каких никогда не бывало. Обрадовался прыгун, оттолкнулся изо всех сил – и унёсся вверх.

Улетел, как ракета. В облаках оказался. Но всё-таки притяжение его постепенно затормаживает, так что летит он уже совсем медленно. Вдруг видит среди облаков небольшой летучий островок. На этом островке стол с самоваром стоит, за ним сидит человек в радужном халате и чай пьёт. Увидел Уна, обрадовался, рукой машет:

– Подсаживайся, – приглашает, – только-только чай заварил.

– А притяжение? – сомневается Ун. – Меня сейчас обратно вниз потянет.

– С притяжением я на какое-то время договорюсь, – уверяет волшебник (конечно, волшебник, кто же ещё может на островке среди облаков чай пить?) и поглаживает свою белую бороду.

Сидят они, пьют чай, беседуют о жизни. Вдруг видят: кто-то сверху к ним приближается. Мускулистый такой парень, в гимнастическом костюме, и чем ниже опускается, тем медленнее летит.

Волшебник и его позвал чай пить.

– А как же притяжение? – спрашивает парень. – Меня сейчас обратно вверх потянет.

Волшебник и его успокоил, за чай усадил.

– Ты откуда? – спрашивает Ун.

– Сверху, – говорит парень. – Мы там такой батут соорудили! Даже не ожидал, что так низко залечу.

Оказалось, что у них там, наверху, своё притяжение: чем ниже прыгаешь, тем сильнее вверх тянет. А батуты такие же. Стали прыгуны обсуждать всякие подробности своего занятия. Тут к ним ещё собеседники присоединились. То слева прыгун прилетит, то справа, то наискосок кто-то движется. Хорошо, что волшебник всякие притяжение умел на время приостанавливать – и левое, и правое, и наискосочное. Такое замечательное чаепитие получилось!…

Только постепенно почувствовал Ун, что его притяжение, нижнее, начинает всё-таки снова действовать. Назад тянет.

– Ничего, – утешает его волшебник. – Прилетай ещё. Я здесь часто бываю. Вон как вам всем полезно было встретиться, опытом обменяться. Где ещё такое возможно? Только у меня за само…

Конца фразы Ун уже не расслышал. Всё быстрее и быстрее летел он назад, к своему батуту. Только ветер в ушах свистел.

А люди вокруг батута уже не знали, что и думать. Когда увидели, что их великий прыгун обратно возвращается, закричали, запрыгали, руками замахали.

Ун с батута слез, все его окружили, поздравляют.

– Гениальный прыгун! – кричат. – Единственный в мире!…

– Да ну что вы, – махнул рукой Циун. – И наверху не хуже есть, и справа, и слева. А сколько наискосок таких же, даже сосчитать трудно.