Дао любви - секс и даосизм.

1. Чрезмерный страх перед импотенцией.

Су Ню дала очень практичный совет. Даже доктора, психологи и психиатры в наши дни с использованием современной науки не смогли бы дать лучший совет своим пациентам. Она откровенно разъясняет. По сути, она предлагает расслабиться, насладиться собой и не испытывать опасений по поводу собственной эрекции, концентрируясь вместо этого на эротической стимуляции партнерши. Замечательно последнее предложение диалога. Еще в древнем Китае потенция была желаемым качеством — сродни мужеству. Если у мужчины не было эрекции, он стыдился и смущался так же, как и в наши дни. Хотя все научные данные говорят о том, что временная импотенция — естественное и широко распространенное явление; большинство мужчин отказываются верить в это или же они верят в это, но по-прежнему смущаются. Подобная импотенция несколько похожа на простуду — неприятно и раздражает, но опасаться нечего, и ее легко предупредить, если вы знаете, как. Если бы мы воспринимали импотенцию так же прозаично, как простуду, то ее, возможно, было бы меньше. К сожалению, простое средство легче предложить, чем применить. Единственный случай временной импотенции может включить у мужчины глубоко сидящий страх постоянной импотенции. По мнению современных исследователей секса, страх перед импотенцией является основным фактором в большинстве случаев так называемой импотенции. Мастере и Джонсон говорят об этом в своей книге «Сексуальное неравенство людей»: «С каждой возможностью половой связи возникает немедленный и неоспоримый вопрос о том, сможет ли он достичь эрекции, будет ли он способен „играть роль“ как „нормальный мужчина“? Он постоянно тревожится не только о достижении, но и о поддержании эрекции в качестве, достаточном для вхождения… Упрощая вопрос, именно это его опасение и расхолаживает естественное возникновение эрекции… Многие мужчины в борьбе с опасениями за половую функцию извратили этот основной естественный ответ до такой степени, что их буквально бросает в холодный пот, как только они получают сексуальную возможность. Всякий, кто испытывал внезапный страх, навсегда запомнил, как пересохло у него во рту, а тело покрылось холодным потом. Поистине печально или даже трагично, что некоторые мужчины реагируют на возможность любовного экстаза с таким подавляющим страхом».

Еще одна мысль об импотенции пугает и расстраивает мужчину; он думает, что ничего не может с этим поделать. Это мучило Чжан Ли, а также великого немецкого поэта Гете. Он описал свое переживание во время встречи с привлекательной молодой девушкой в деревенской гостинице. Он увлекся ею, и девушка, видимо ответила взаимностью. Они умудрились лечь в постель без особых трудностей, но в решающую минуту его фаллос отказался встать, что вызвало такое смущение, что он описал свои чувства в поэме, начинающейся так.

Губы на ее губах, и пальцы прикоснулись и встретились, Но не все хорошо происходит повсюду.

То, что обычно играло роль великого побеждающего героя, Теперь, как новичок, сморщилось до нуля.

Он пишет далее, что не мог управлять ситуацией и ничего не мог сделать—не мог пошевелить пальцем, чтобы помочь себе. Его унижение было настолько сильным, что он продолжал поэму следующими словами:

Я предпочел бы удар шпаги в стычке, Чем быть в таком затруднительном положении.

Но Гете был неправ: он мог бы помочь себе — своими пальцами! Если бы он знал дао любви, он не чувствовал бы себя столь беспомощным, когда его фаллос остался мягким. И он мог бы избавиться от большой доли смущения и сделать этот случай приятным для себя и своей партнерши.