Дао любви - секс и даосизм.

ГЛАВА 10. Отношения: «май — сентябрь».

На восточной стороне улицы живет сварливая пара, где муж молод и впечатляюще красив. На западной стороне улицы живет любящая, гармоничная пара, где муж стар и не на что смотреть. Почему? Просто потому, что не производящий впечатления старик знает, как удовлетворить свою женщину, а красивый и молодой — нет.

Неизвестный учитель дао любви написал это иллюстрируя вопрос о любви и возрасте. В обществе, практикующем дао, где достигнуто долголетие, — а возраст не сопровождается немощью, — не приложимы обычные правила: люди совершенно различных лет могут заниматься любовью, жениться и жить вместе счастливо.

В первую очередь возраст человека не означал бы то же самое, что и сейчас. Человек, которому сегодня 65, вступает, как полагают, в закат своих дней, но для тех, кто практикует дао, это не преклонный возраст, и они могут ожидать еще от 30 до 40 лет доброго, хорошего здоровья. Мужчины и женщины 65 лет могут легко любить партнера 20 или 30 лет. То, что в наши дни называется — любовной историей «май — декабрь», для последователей дао было бы больше похоже на любовную историю «май — сентябрь».

Большинство из древних текстов по дао любви особенно рекомендуют этот тип отношений. В одной книге под названием «Су Ню Чжин» говорится об этом: «Если пожилой человек общается с женщиной того же возраста, то даже когда они могут иметь ребенка, они, как правило, не доживают до зрелой старости, но если мужчина 80 лет общается с девушкой 18 лет или даже 15 лет, они могут иметь ребенка, который, как правило, проживает долгую жизнь. И если женщина 50 лет может иметь молодого мужчину, они зачастую все еще могут иметь ребенка».