Добрый Джильберто.

Джанни Родари.

Добрый Джильберто.

Доброму Джильберто очень хотелось поскорее всему научиться. Поэтому он всегда очень прислушивался к тому, что говорили старшие.

Однажды он услышал, как одна женщина говорила другой:

- Вы только посмотрите на Филомену, как она любит свою маму Она готова ей воду в ушах носить.

"Надо запомнить эти прекрасные слова", - подумал добрый Джильберто.

Через некоторое время его позвала мама и сказала:

- Джильберто, сходи-ка принеси ведерко воды из колонки.

- Сейчас, мама, - ответил Джильберто, а сам подумал: "Вот когда я покажу маме, как я ее люблю. Я принесу ей воду не в ведре, а в ушах".

Побежал он к колонке, подставил под кран голову и, когда почувствовал, что в ухо ему налилось полно воды, поспешил обратно. Воды в ухе набралось с наперсток, и, чтобы донести ее до дома, ему пришлось скособочиться и идти, прижимая голову к плечу.

- Ну, принес воды? - спросила мама. Она как раз собралась стирать.

- Вот, мама, - ответил запыхавшийся Джильберто.

Однако чтобы ответить, ему пришлось выпрямить голову, и вода, что была у него в ухе, конечно, вылилась и потекла по шее. Что делать? Пришлось ему опять бежать на колонку и наполнять водой другое ухо. Воды в нем набралось с наперсток, и Джильберто опять пришлось идти, прижав голову к плечу, но только теперь уже к другому. Но когда добрался до дому, вода все равно вытекла.

- Ну, принес ты, наконец, воды? - спросила мама. Она уже начала сердиться.

"Может быть, у меня слишком маленькие уши?" - подумал огорченный Джильберто. А мама между тем совсем вышла из себя. Она решила, что мальчишка бегает на колонку баловаться, и угостила его двумя звонкими оплеухами.

Бедняга Джильберто!

Он покорно стерпел эти оплеухи и решил, что в другой раз будет носить воду в ведре.