Действуй!

Как выполняется разведка?

Существует пять основных параметров, на которые подсознание «приемника» чутко реагирует в начале общения, чтобы определить степень доверия к тебе как к «передатчику». Если подсознание выдает в сознание заключение: «Чужой», то никакие аргументы не помогут. Твои доводы будут восприниматься как хитро расставленные ловушки. Во всех словах будет находиться второй смысл, и итогом станет скорое расставание. Никто не хочет общаться с «чужими», странными и поэтому опасными людьми. Мы все – и я, и ты, дорогой читатель, – любим общаться с нормальными людьми. Фокус в том, что для меня определение «нормальный» включает один набор параметров и характеристик, а для тебя другой. Для панка на улице мы оба ненормальные, как, впрочем, и он для нас.

В любом возрасте человек делит людей на молодых и старых. Его возраст – норма, а остальные моложе или старше его. Так же обстоит дело и с описанием веса других людей. Кто-то худее меня, а кто-то толще. Кто-то сильно пересаливает, а кто-то недосаливает еду. Норма-то где? Конечно, у меня! Так подсознательно думают все люди. Нас пугает неизвестность. Мы не знаем, чего ожидать от других групп населения. Самый известный и предсказуемый для меня человек в этом мире – это я. Поэтому во время разведки мы сканируем, определяем человека по пяти параметрам и становимся максимально близки к нему по этим характеристикам во время любого общения.

ВОТ ЭТИ ПАРАМЕТРЫ:

• Поза и телодвижения.

• Скорость речи и тембр голоса.

• Стиль речи.

• Убеждения и ценности.

• Специальные знания.

Давай постепенно разберемся с каждым из них. Поймем, как вся система работает, и научимся ею управлять.

На что изначально реагирует подсознание во время общения? Конечно, на позу человека, который находится напротив, и на его телодвижения. Подсознание можно понять. Ведь крайне важно, чтобы объект напротив не представлял опасности для жизни. Если он находится в опасной позе, человек воспринимает это как сигнал тревоги и напрягается. Поэтому, когда мы выходим выступать перед аудиторией, мы испытываем неосознанный животный страх и волнение. Как будто бы мы стоим перед группой опасных существ. (Впрочем, так оно и есть. Хотя каждый в группе подсознательно испытывает такой же страх!).

Итак, когда ты начинаешь разведку, прежде всего определи, в какой позе находится собеседник, и просчитай ритм его телодвижений. Знай: ему самым безопасным объектом в мире кажется его отражение в зеркале. Все остальное расшифровывается его подсознанием как чужое и потенциально вызывающее тревогу. Прими позу, максимально приближенную к его позе. Начни двигаться максимально близко по ритму к его движениям. Чем больше ты будешь напоминать его отражение в зеркале, тем спокойнее ему будет. Тем более ты нормальный в его глазах, и твой передатчик уже начал ловить его «волну». Будь осторожен! Действуй в рамках нормы. Ни в коем случае не копируй нервный тик или хромоту. Не расставляй ноги, как твой собеседник, если ты в юбке, а он в брюках. Не закидывай ногу на ногу в присутствии начальника, даже если он находится в этой позе. Будь прежде всего разумным.

Итак, ты определил, в какой позе находится твой собеседник, и максимально возможно стал его зеркальным отражением. Теперь переходим ко второму параметру: скорость речи и тембр голоса.

АНЕКДОТ.

Сидят три эстонца на берегу озера. Раннее утро.

– Что-то не клюет!

Проходит шесть часов.

– Да-а, не клюет!

Проходит еще шесть часов. Уже вечер.

– Много разговариваете – вот и не клюет!

Встречались ли тебе люди, которые говорят очень медленно? Удобно было говорить с ними и слушать их размышления вслух со скоростью черепахи? Вспомните все анекдоты про эстонцев.

Люди, которые говорят быстро, совершенно искренне считают тех, кто говорит медленно, «тормозами». Это происходит независимо от уровня образованности «тормозов». Просто так устроен человек. Ему удобно общаться на своей скорости общения. Всех остальных он делит на «тормозов» и «балаболок». Так что и я, и ты, мой дорогой читатель, периодически в глазах собеседников можем попадать в одну из этих категорий!

Поэтому во время стадии «Разведка» обрати, пожалуйста, внимание на скорость речи твоего собеседника, а на стадии «Подстройка» говори на скорости, максимально близкой к скорости его восприятия. И тогда ты будешь для него «нормальным» человеком, который нормально говорит и которого вполне можно выслушать.

Тембр голоса тоже влияет на внутреннее определение «нормальности» собеседника. Если человек говорит громко, то какие люди ему нравятся? Кто нормален? А если он говорит тихо и считает, что только так и должен разговаривать каждый уважающий себя человек? Как ты будешь говорить с ним, чтобы он тебя понял?

Итак, ты определил два первых параметра, подстроился и ощущаешь, что общение налаживается. Вот тут важно перейти к третьему параметру – стиль речи.

Здесь будет уместно заметить, что в русском языке существует множество стилей речи. Это и научный стиль, и «блатная феня». В каждом городе также есть свои особые слова. Более того, в зависимости от типа мышления разные люди используют разные преобладающие системы восприятия и описания мира. Одни больше пользуются «картинками» в мышлении и речи. Психологи назвали их хитрым словом «визуалы» (от слова «визуализировать», представлять). Тех, кто более ориентируется на слуховое восприятие окружающего мира, психологи называют «аудиалы». Тех же, кто больше ориентируется на ощущения внутри себя и в восприятии мира, называют «кинестетиками». Так вот, эти три категории людей в зависимости от типа своего восприятия используют в разговоре разные слова. Если я хочу найти с ними общий язык, то я должен во время разведки понять, каким стилем речи пользуется мой собеседник, и во время подстройки перейти на его язык, чтобы не получилось, как в известном анекдоте.

АНЕКДОТ.

Приходит интеллигент в баню.

Подходит к кассе и спрашивает:

– Скажите, баня функционирует?

– Че?

– Ну, баня работает?

– Да. Так бы и говорил, а то – функционирует…

– А вода циркулирует?

– Че?

– Ну, вода есть?

– А-а… хм… Да, есть.

– Тогда дайте мне билет на одно лицо.

– Ты че, с ума сошел? А что, ноги мыть не будешь?

Действуй!

Чтобы подстроиться под стиль речи собеседника, нужно сделать еще одну очень важную вещь, которая принесет тебе огромные дополнительные дивиденды (в смысле пользу и прибыль). Эта техника, даже, скорее, технология, называется «активное слушание».