Действуй!

Закаливание.

Многие советуют постепенно понижать температуру, но я, опираясь на опыт таких «зубров» закаливания, как Порфирий Иванов и Геннадий Малахов, а также на личный опыт, утверждаю: постепенность должна заключаться в увеличении участков обливаемого тела. То есть в начале обливания ты берешь маленькое ведро ледяной воды и выливаешь на ноги ниже колен. Делаешь это в течение недели. Главное – используй алгоритм расширения «зоны комфорта» и хвали себя! Получай удовольствие от закаливания, и тебе легко будет завтра его снова делать.

Следующую неделю – ноги выше колен, от бедер. Далее начинаешь обливать бедро-бедро-живот. Через месяц ежедневных обливаний ты можешь прийти к режиму бедро-бедро-плечо-

Грудь-плечо. А примерно через месяц-полтора ты сможешь выливать на себя (с огромным удовольствием) ведро воды со льдом – прямо на голову!

Ни в коем случае нельзя доводить себя до озноба. При первых признаках переохлаждения необходимо сделать несколько физических упражнений или растереться полотенцем. Не нужно принуждать себя. Закаливание должно приносить удовольствие, душевный подъем, чувство радости и обновленного тела. Если ты испытываешь чувство дискомфорта, лучше изменить режим процедур.

Важно знать: применять обливание можно только на теплое тело, поэтому предварительно разогрейся; после обливания зайди в теплое помещение и, не вытираясь, интенсивно подвигайся, пока не согреешься, а кожа не высохнет.

Закончить этот раздел я хочу словами Джима Рона: «Никто не может сделать зарядку за тебя. На тебе полная и тотальная ответственность за улучшение или ухудшение здоровья. Если бы тебе платили по 1000 долларов за каждое обливание, ты бы обливался несколько раз в день. Это значит, что ты можешь обливаться. Вопрос только в мотивации. Ты выбираешь порядок приоритетов, и на тебе ответственность за продолжительность твоей жизни и за здоровье. Выбери жизнь!».

Действуй!