Действуй!

Система «человек».

У каждого из нас есть некое окружение, которое является следствием выбора, сделанного нами вчера. Кто-то сидит в тюрьме, а кто-то в театре. Что же нас окружает, как классифицировать эти объекты? Во-первых, люди. Каждого из нас окружают некие люди. Этот уровень называется «окружение».

Что еще нас окружает? Разное: кто-то живет в одном районе, кто-то в другом, у кого-то квартира, у кого-то дом, у кого-то мебель одна, у кого-то – другая. То есть всех нас окружают предметы. У кого-то кошка, у кого-то собака, а у кого-то рыбки. У кого-то фотография Георгия Лепса на стене, а у кого-то Бориса Моисеева. Покажи мне свои предметы, и я скажу, кто ты.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

Народная Мудрость.

Есть еще что-то, что каждого из нас окружает и что выражает нашу внутреннюю суть. По этому мы определяем, каков человек. Что это? Жилье ведь тоже может стать выражением сущности человека. Но есть еще нечто, что конкретно определяет человека и позволяет сделать некие выводы о нем. Его внешность! По одежде мы встречаем человека. И это правильно. То, что человек на себя надел, выражает его суть, говорит, каков он (например, панк). Он сделал себе особую прическу, повесил на грудь цепи, и мы сразу понимаем: он ведь не просто так нарядился, он своей одеждой хочет выразить себя. Он сделал свой выбор – решил быть панком.

Действуй!

Есть еще один уровень в каждом из нас, который является индивидуальным для каждого, и этот уровень тоже выражает нашу сущность. Это уровень поведения. То, как мы действуем. Можно выделить основные классы действий, которые определяют нас как личность и которые помогают нам взаимодействовать с окружающим миром. Общение, разговор – это главное действие, которое выражает суть человека. Как говорится, мы встречаем по одежке. Но потом, когда человек начинает говорить, мы уже судим о нем по тому, что он сказал, как он это произнес и т. д. То есть основное в этом классе – речь.

По одежке встречают…

Народная Мудрость.

Какие еще есть внешние признаки на уровне поведения, действий? Жестикуляция – это тоже выражение сути человека. Мы все делаем это по-разному. А еще – эмоции. А как мы можем понять, какие у человека эмоции? По мимике, жестикуляции. То, с каким выражением лица ходит человек, тоже говорит, что у него внутри. Причем выражение лица очень сильно влияет на положение человека в обществе. То есть того, кто ходит с «мордой кирпичом», окружают соответствующие люди…

Есть и другие, очень важные действия, которые определяют, каков человек, и влияют на всю его жизнь. Как можно определить, что человек уверен в себе? Об этом говорит его осанка. Осанка, походка, то, как он двигается, – это тоже очень важно. Очень важна речь. Речь – основное действие, которое определяет всю нашу жизнь: то, как человек разговаривает, как он умеет общаться, как строит фразы.

Именно за действия человеку и платят. Причем 99 % своих действий мы совершаем неосознанно. По тому, как человек действует, можно «прочитать» его сущность.

В системе «Человек» есть еще один уровень, более глобальный, который очень сильно влияет на всю жизнь, – это наши привычки и навыки. У каждого есть определенный набор привычек и навыков, которые определяют наше положение в мире. Привычки – это модели поведения, которые возникли стихийно. Привычка скандалить состоит из целого набора действий, которые человек совершает. Привычка не выступать публично состоит из множества действий по избеганию выступлений.

Навыки – это наборы действий, которые мы «программируем» осознанно. Например, навык вождения автомобиля.

Какие навыки самые главные для человека? Это, безусловно, навыки обучения. Вот, допустим, перед тобой волшебник, который говорит: «Выбери себе любой навык, какой хочешь». Кстати, именно такое предложение сделал Бог царю Соломону: «Проси, что хочешь». Он попросил мудрость, а с ней получил и все остальное… Я думаю, что и ты попросишь – способность к обучению. А если есть еще одна возможность выбрать, что бы ты еще выбрал? Способность к коммуникации. Это включает в себя и ораторское мастерство, и умение слушать, и умение убеждать, и т. д. Умение молиться, умение общаться с Богом – это тоже способность к коммуникации. Способность к коммуникации с собой: один сделает незначительную ошибку и потом долго казнит себя, а у другого что-то серьезное случится, а он скажет: «Ну и что? Все, что Бог ни сделает, – все к лучшему!» – и пойдет дальше. То есть способность к коммуникации состоит как бы из трех частей: общение с окружающими, с собой и с Богом.

И есть еще один уровень – он является определяющим для всего, что мы имеем в жизни, и для всего, что не имеем. Он определяет все наши решения, наши цели, наши возможности. Этот уровень – убеждения и ценности.

У каждого из нас есть целый набор представлений о том, как устроен этот мир, как он работает, что в нем важно, что менее важно, что возможно для человека, что невозможно, что хорошо, что плохо. То есть у каждого из нас об этом есть четкое представление. Однако это представление у всех разное. Один человек твердо убежден, что семьдесят лет – это уже конец жизни, и его основная цель – искать таблетки; другой убежден, что семьдесят лет – вообще не возраст и надо искать себе новое хобби. Тот, кто убежден, что надо искать таблетки, ищет только таблетки, а тот, кто убежден, что надо искать хобби, ищет хобби.

То есть мы обладаем четкими убеждениями и ценностями, но не факт, что они правильные. Однако именно они определяют всю нашу жизнь. То, в чем мы уверены, – это для нас и есть правда.

Действуй!

И мы живем в соответствии с собственными убеждениями и ценностями. Мы уже вспоминали о распространенном в прошлом убеждении о том, что Земля плоская. Только поверившие в то, что она круглая, отправились в кругосветное путешествие, а остальные боялись упасть с края Земли в пропасть. Тех же, кто утверждал, что Земля круглая, сжигали. Чтобы не умничали. Но оказалось-то, что Земля круглая! Вот и сегодня наши убеждения могут оказаться ошибочными, и из-за этого мы рискуем упустить свой успех.

Сейчас я задам вопрос: что для тебя самое главное в жизни? Запиши свой ответ – напиши три вещи, самые главные для тебя в жизни. Написал? Теперь, для эксперимента, подумай, как бы изменилась твоя жизнь, если бы ты переставил их местами. Если бы третье из твоего списка стало бы первым, самым важным в жизни, а то, что самое важное, стало бы третьим. Если ты их поменяешь, изменится ли твоя жизнь? Безусловно, изменится. Потому что все наши решения мы принимаем следующим образом. Во-первых, мы замечаем только то, что считаем реальным.

АНЕКДОТ.

Родители приводят шестилетнюю девочку к детскому психологу. Жалуются: она говорит, что все время лето. Психолог спрашивает девочку: «Как тебя зовут?» – «Машенька». – «А на улице холодно?» – «Да». – «Снежок идет?» – «Да». – «А ты в шубке, в сапожках?» – «Да». – «Так какое ж это лето?» – «Вот такое плохое лето!».

То, что мы считаем нереальным, мы не замечаем. Например, некоторым семидесятилетним людям, сколько ни указывай на тех, кто в семьдесят лет начинает заниматься, к примеру, альпинизмом и полностью меняет свою жизнь, как Поль Брег (он умер в девяносто пять лет, катаясь по волнам на доске), сколько ни рассказывай о них, ответ один: «Это исключение. А правильно – жить так, как я». Мы замечаем только то, в чем убеждены. Все, что противоречит этому, – неправильно.

Все мы такие вот машеньки в своих убеждениях. Все свои решения принимаем исходя из того, что есть вводная информация, есть желание (инстинкты и др.) и есть наша система ценностей.

Мы делаем выбор: что для нас важно, что неважно, что возможно, а что – нет – и принимаем решения. Поэтому убеждения и ценности – это очень важные внутренние программы, которые определяют всю нашу жизнь.

Ты сформулировал свои ценности, но твоя цель может противоречить им. Я думаю, что очень многие написали: «Для меня главное – здоровье». Но при этом твоя цель – зарабатывать деньги. А это две вещи, не совсем совместимые. Если кто-то поставил себе цель зарабатывать деньги, так для него и самой важной ценностью становится карьера, тогда его ценность будет ему помогать. Иначе получается этакий внутренний саботаж: ты ставишь перед собой цель, а она для тебя неважна, ценности-то совсем другие. Получается, что человек как бы сам саботирует достижение собственной цели. Его подсознание говорит: «Туда идти не надо, это для тебя неважно». Ты себе сознательно ставишь цель, которая на уровне ценностей для тебя неважна. Поэтому этот блок (убеждения и ценности) в каждом из нас – основной, определяющий. И мы научимся с этим работать.

Кстати, этот уровень порождает способности и навыки. У человека, убежденного в том, что ему очень важно общение с людьми, что от этого зависит жизнь, появляются навыки коммуникации. Потому что он учится, он читает книги, старается. Но у человека, считающего, что это неважно, никогда не будет навыков коммуникации. Того, кто думает, что люди очень хорошие и добрые, будут любить даже злодеи. А тот, кто относится ко всем как к негодяям (исходя из своих убеждений), даже у хорошего человека вызовет гнев.

Переходим к следующему уровню. Это роли. У каждого из нас есть несколько общих ролей. Это то, кем мы себя считаем на глубинном уровне. И если мы задаем себе этот вопрос, то часто обнаруживаем на него сразу несколько ответов. Спроси себя: «Кто я?».

Человек. Мать. Личность. Женщина. А если прибегнуть к метафоре? Кто-то может сказать: я огонь, вода, Золушка… Кто-то считает себя человеком успешным, причем уверен в этом на глубинном уровне, не для окружающих, а для себя. А кто-то считает, что ему всегда не везет, все достается тяжелым трудом, что он работяга.

Действуй!

У каждого из нас есть по три, а то и больше разных ролей. Дома мы одни, на работе другие, когда к родителям приходим – третьи, и т. д. Это как бы маски, костюмы. Когда мы входим в каждую из этих ролей, мы по-разному разговариваем, у нас разные ценности и т. д. То есть это глубинные самоопределения. Главная структура личности формируется в возрасте до 6 лет. Дальше на этот «каркас» надеваются все остальные детали. Возможно, твое окружение, когда тебе было шесть лет, не рассмотрело твоего величия? Может быть, тогда тебе говорили «много хочешь, мало получишь» и «всяк сверчок знай свой шесток!», а ты поверил? Таким воспитанием «убили» миллионы гениев и талантов. Слава богу, сейчас ты можешь ВСЕ «перепрограммировать». Не слушай никого, пусть с тобой говорят только твои СЕРДЦЕ и РАЗУМ!

Теперь мы переходим на духовный уровень. Мы выходим на уровень, который называется «Миссия». Он коррелирует с вопросом: «Ради чего я все это делаю?» Некоторые люди вообще себе таких вопросов не задают, живут без миссии. Есть люди, которые выходят на уровень миссии. И у них сразу появляется некое новое энергообеспечение, новые силы и т. д.

Миссия – это такая важная вещь, которая дает человеку совершенно новый уровень жизни. Существовали даже ложные миссии. Помните, когда люди строили коммунизм? Они ехали и строили Магнитку, БАМ, поднимали целину. Если бы кто-то из нас так же работал, как они целину поднимали… Но у них была миссия: они строили «светлое будущее». Они жили ради победы коммунизма во всем мире! Победить не победили, но силы такие в себе пробуждали, что первыми в космос полетели!

Еще один пример, теперь это притча. Три строителя носили тяжелые камни с совершенно разными выражениями лиц, и к ним подошел один мудрец. Он спросил первого, самого грустного и недовольного: «Что ты делаешь?» Тот ответил: «Не видишь, я таскаю камни!» Второй имел более серьезный, сосредоточенный вид, мудрец подошел к нему и спросил: «А что ты делаешь?» И тот ответил: «Я зарабатываю деньги для своей семьи». А третий выглядел веселым и счастливым. Мудрец спросил и его: «А что ты делаешь?» И тот ответил: «Я строю храм!» Все они перетаскивали тяжелый груз, все они зарабатывали деньги, но они по-разному относились к этому процессу. Тот, кто строил храм, не занимался пустым делом. У него была миссия – он помогал людям. Они совершенно по-разному относились к своей работе. Поэтому у человека, у которого есть миссия (ради чего), появляются новые силы.

Особенно человеку везет, когда он обнаруживает свое настоящее призвание. Тогда он не просто работает, потому что то, чем он занимается, – это то, что он любит, что он хочет делать. Это смысл его жизни. Тогда и деньги приходят, и силы, и люди за ним идут. Как определить свою миссию, ты узнаешь в заповеди «Поставь цели».

Следующий уровень, который относится к каждому из нас, – это судьба. Судьба – это звезды. Мы все сегодня читаем гороскопы и видим, что многое в них совпадает с реальностью. Нельзя сказать, что все гороскопы полная правда, но… Человек родился, например, в конце апреля или в мае (Тельцы). Но в тот момент, когда он рождался, звезды были расположены именно так. И ведь есть периоды в году, когда Тельцы чувствуют себя прекрасно, а, допустим, Рыбы ведут себя по-другому. Но есть и периоды, когда, наоборот, Рыбы преуспевают, а у Тельцов наступает затишье в делах. То есть звезды влияют на нас, влияли в момент рождения, влияют каждую секунду нашей жизни. Это судьба. На человека оказывает влияние то, как были расположены звезды именно в момент его рождения.

И, наконец, есть уровень, который над всем этим находится. То есть тот, кто управляет вообще всем мирозданием, – это Бог. Он как бы «центр управления полетами», то, что синхронизирует всю систему. Каждый соединен с ним, каждый потенциально имеет эту связь. Она может быть активизирована либо нет. Но она существует. Она есть у каждого из нас. В Писании сказано, что человек создан по образу и подобию Бога. Что значит «по образу.

Бога»? Бог – Творец мира, Он сотворил этот мир и им управляет. Мы же – творцы своей жизни. Потенциально мы можем не плыть по течению, не быть продуктами влияния других людей, а творить свою жизнь, чем мы сейчас и занимаемся, создавать что-то новое, создавать структуры, создавать себя и т. д.

Любое изменение на любом из уровней системы «Человек» влияет на всю систему и изменяет жизнь. Любое самое незначительное изменение на верхних уровнях влечет за собой изменения и на всех нижних уровнях. А вот изменение на нижнем уровне необязательно затронет верхние уровни, ибо вся система синхронизируется под верхние уровни. Поэтому если вы измените место жительства, это, безусловно, повлияет на вашу роль, на ваши убеждения. Но, скорее всего, вам будет хотеться вернуться в прежнее состояние. Однако если вы измените и убеждения, и роль, то изменится ваше окружение.

Интересный факт: 80 % тех, кто выиграл миллионы долларов в лотерею в США, теряют все свои деньги за первые шесть лет! Они остались прежними, только у них появилось в окружении много бумажек с портретами президентов. Через шесть лет они вернулись в привычное состояние. Остальные 20 % изменились как личности. Они стали «миллионерами» на уровне роли и убеждений. Миллионер на уровне роли, убеждений, ценностей и навыков может остаться голым в новой стране. Через несколько лет он вернет себе все. Неудачнику (на уровне самоопределения) можно дать все возможности в мире. Но он их потеряет.

Всех нас в прошлом формировали окружающие нас люди. Поэтому вложили в нас личность, ценности и убеждения. Но сегодня, когда ты читаешь эту книгу, ты все можешь изменить! Ты можешь начать думать по-другому о себе, о жизни, о деньгах – обо всем. И тогда ты начнешь по-другому действовать, поэтому ТЫ ПОЛУЧИШЬ НОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ!

Ты, дорогой читатель, выбираешь, во что верить и что для тебя важно. Ты действуешь так, как действуешь, и говоришь то, что говоришь. Ты развиваешь свои способности или не развиваешь их. Поэтому ты и только ты несешь ответственность за то окружение, в котором находишься сейчас.