Действуй!

Виды страха.

Чувство страха – вот что нам может помешать. Чтобы достичь успеха, нам обязательно надо узнать, как бороться с чувством страха, нам нужно его преодолеть. Итак, как победить страх?

Давайте вначале разберемся, чего мы вообще боимся. Какие виды страха у нас есть?

Во-первых, страх выглядеть смешным. Во-вторых, страх неудачи. И в-третьих, страх отказа (хотя это тоже страх неудачи, только неудача – это более общее понятие). Вот это и есть три основных страха. Вопрос: можем ли мы их победить? Можем ли мы вообще победить страх? Так вот страх вообще мы победить не можем. Его победить невозможно. Потому что в мире живет 6,5 миллиарда людей, и все боятся. Все до единого. Страх – это непременная эмоция человека, это инстинкт. Повторяю, боятся все. Майк Тайсон боится. Миллионеры – они больше всех боятся, ходят с охраной, боятся потерять свои деньги. От страха идут в политику, чтобы защитить себя.

Все боятся смерти. Страх, повторяю, – непременное качество любого человека. И это нам уже должно помочь, потому что, когда мы выходим выступать перед публикой, мы знаем, что мы оказались перед тридцатью боящимися людьми. Все боятся! Это уже само по себе должно нам помогать. Когда двое едут в лифте и один отводит глаза от другого, то он должен знать, что тот его боится еще больше. Полицейский боится преступника. И он боится, что его жена бросит. И выступить перед публикой полицейского не заставишь. Он боится!

У всех есть свои страхи, и уже одно это нам должно очень сильно помогать. Это раз. И что же нам делать? Страх победить нельзя. Но мы можем или служить ему, или заставить страх работать на себя. В этом разница: или мы служим своему страху, и он нас не пускает вперед, или мы заставляем собственный страх работать на себя. Я опять возвращаюсь к истории с покорением Британии войсками Юлия Цезаря. Он приказал поджечь корабли и сказал солдатам, что у них нет хода назад, они должны победить или умереть. Таким образом он овладел этим страхом и заставил его вести себя к победе, к успеху.