Действуй!

Ты придумываешь, чего бояться.

В любой ситуации мы боимся своих иллюзий. То есть когда мы боимся отказа (допустим, нами овладел страх неудачи или страх выглядеть плохо), мы придумываем, что может случиться плохого, если сделаем это. Мы начинаем фантазировать, что будет плохого, если, например, подойти к человеку, чтобы пригласить его куда-нибудь (на тренинг, презентацию, выпить кофе). Страшно! А чего мы боимся? Мы ведь еще не подошли. Мы начинаем выдумывать, что потенциально может произойти плохого в этой ситуации. А нафантазировав, отказываемся от своей идеи.

Позволю себе вспомнить известный анекдот. Мужчина подходит к двери своей соседки, чтобы попросить у нее утюг. Думает: «Если я зайду попросить утюг, она меня пригласит зайти. Предложит мне чаю, я сяду, выпью чаю, потом дело дойдет и до водки, то да се… Я у нее останусь на ночь, потом я на ней женюсь. Она меня будет пилить все время…» И когда соседка открывает дверь, мужчина ей говорит: «Отстань от меня со своим утюгом!».

АНЕКДОТ.

Сын спрашивает у отца:

– Пап, ты чего боишься больше всего на свете?

Отец отвечает:

– Темноты и стоматологов.

Сынок в шоке:

– Ну, стоматологов – ясно, а темноты-то почему?

– А кто знает, сколько их там, в темноте-то, стоматологов!

Когда мы боимся отказа, мы боимся своей фантазии об этом отказе. А если мы начнем бояться другого? То есть мы всегда фантазируем, что будет, если мы поступим так, а не иначе. Так вот, вопрос следует ставить по-другому: «Что будет, если я этого НЕ сделаю?» Например, человек из анекдота, который подходит к соседской двери и думает: «Если я сейчас не возьму этот утюг, если я не женюсь на этой женщине, я вообще не женюсь никогда, я буду старым, одиноким, у меня не будет детей, некому будет стакан воды подать…» Как только он ужасы эти напридумывает, – он войдет и сделает соседке предложение.

Действуй!

То есть нужно пугать себя тем, что произойдет, если НЕ сделать задуманного. Когда хочешь подойти к человеку и что-то ему продать, можно думать: «Если я сейчас не подойду к нему, я так и останусь без денег. Я так и останусь человеком, который боится людей. Я так и не смогу ничего в жизни преодолеть, останусь навсегда трусом, который боится просто подойти к человеку, боящемуся еще больше, чем я». И когда ты себе представишь эту страшную картину, у тебя уже не будет другого выхода. Нужно бояться так, чтобы этот страх повел тебя к успеху. То есть нужно свой страх использовать, чтобы он гнал тебя вперед, как армию Юлия Цезаря. А для того, чтобы путь к «соседскому утюгу» был более приятным, надо задавать себе вопрос: «Что хорошего будет, если я сделаю это?» И вот здесь уже не нужно сковывать свою фантазию. Чтобы вдохновить себя и вызвать уверенность для дальнейших действий, необходимо представить самые яркие картины своего потенциального успеха!