Действуй!

Брат президента.

Однажды я в очередной раз прилетел в Украину, чтобы встретиться с одним известным политиком, с которым мы должны были вместе отправиться в Вашингтон в Конгресс США. После нашей встречи меня проводили к самолету через депутатский зал – я летел в Киев. И когда специальный автобус вез меня к самолету, я обратил внимание на серьезного человека, которому какая-то женщина рассказывала про своего сына. Этот человек ответил: «Позвони Ярославу, он тебе поможет, если нужно». Сели в самолет, и получилось, что мы с этим человеком оказались рядом. Самолет взлетает, человек начал креститься. Крестился он и когда самолет стал заходить на посадку. Всю дорогу я смотрел на него и думал, на кого же он похож? А потом понял: это, наверное, брат Виктора Ющенко, тогдашнего президента Украины. И о чем я думаю в этот момент? Кстати, я хочу сказать вам такую вещь. У всех нас есть один враг – тоненький голосок, который сидит у нас в голове и рассказывает разные истории про то, что будет, если ты поступишь так, а не иначе. Он дает советы и критикует. Этот тоненький голосок есть у всех. Он как аппендикс, пережиток прошлого, рудимент. Психологи называют его «контролирующий родитель». Он приходит из детства, где первые пять лет ребенку постоянно твердят: «Нельзя! Не делай! Не лезь! Не позорься! Отстань от взрослых!».

АНЕКДОТ.

Вовочка до пяти лет думал, что его зовут… Заткнись.

И мне мой голос говорит: «Слушай, ну зачем ты будешь с ним знакомиться? Разве у тебя мало знакомых? А если он сейчас тебе откажет, он выглядит не очень приветливым…» Это все говорит тоненький голос, и дальше он мне рассказывает страшную историю про то, что будет, если я сейчас обращусь к соседу. Но я умею бороться со страхами. Я говорю: «А что будет, если я этого не сделаю?» И начинаю пугать себя, но уже в другом направлении: «Может быть, у меня такого шанса больше не будет. Правильно? Вот он сидит рядом со мной, сейчас он выйдет – и все. Я не буду себя уважать после этого, если упущу этот момент. Потому что если я побоялся сделать такую простую вещь, то что я за человек? Раз я не могу сделать этого, значит, я и много чего другого не смогу». Я пугал себя в правильном направлении, поэтому сразу же обратился к брату президента: «Здравствуйте! Президент – это ваш брат?» Он говорит: «А что?» Как я и ожидал, он мой вопрос встретил неприветливо, но мне было все равно. Ведь для меня главным было победить страх. Я говорю ему: «Я раньше жил в Украине, сейчас живу в Израиле, но часто сюда приезжаю и могу вам сказать: в Украине стало жить намного лучше. Раньше даже самолеты не летали. Например, 2000 год помните? Я знаю, что ваша семья принимала большое участие в этих изменениях. И я хочу сказать вам большое спасибо за это». Он просто дар речи потерял. Но я искренне говорил. Я всегда хвалю только искренне. В общем, он мне говорит: «Кто ты? Откуда?» Я повторил: «Я из Израиля». И тут он мне начал рассказывать, как он любит Израиль, что он верующий и часто ездит в мою страну. Я начал внимательно слушать, используя «Правила активного слушания». Что это такое, мы поговорим в заповеди «Создавай отношения». Есть такая техника, которая позволяет активно слушать. Она способна совершать чудеса. Если вы слушаете человека, используя эту технику, то он не остановится, он вам будет рассказывать. И вы получаете огромный кредит доверия, потому что умение красиво говорить встречается редко, а умение слушать не встречается вообще. Люди не слушают друг друга. А если вы пользуетесь этой техникой, слушая собеседника, то вы совершенно не отвлекаетесь, вы стопроцентно вникаете в то, что говорит человек, и это производит магическое воздействие. Насколько люди это ценят, видно из того, что случилось, когда мы вошли в здание аэропорта – его там встречала охрана, заместители, но он просто прошел мимо них, продолжая рассказывать. Его окликнули, а брат Ющенко спросил, встречает ли меня кто, и, узнав, что моя машина задерживается, предложил довезти до города. Посадил в машину и там продолжал рассказывать. Он дал мне номер своего мобильного телефона и сказал: «Звони, если что. С тобой так интересно общаться!» Хотя я молчал почти всю дорогу.

Прошло два года. На одном из официальных мероприятий я оказался рядом с Виктором Ющенко (он тогда еще был президентом Украины). И я подошел к нему. За это время подходить к незнакомым людям стало для меня привычкой. К тому же была уже общая тема. Я подошел к президенту и сказал, что летел в самолете с его братом и он меня потом подвез до города. Сделал доброе дело. Кстати, на моих тренингах это традиция. После занятий, которые заканчиваются поздно, люди обязательно подвозят друг друга. Виктор Ющенко очень обрадовался, и мы продолжили общение, которое оказалось очень полезным для нас обоих. Так продолжилось наше общение с братом президента и началось общение с президентом.