Действуй!

Теодор Рузвельт.

Теодор Рузвельт, президент США, в детстве был очень трусливым ребенком. Но он решил преодолеть свой страх: стал бояться быть трусливым ребенком больше чего бы то ни было другого.

Быть трусливым – это он сделал самым большим страхом в своей жизни. Он говорил: «Единственная вещь, которой стоит бояться, – это самого страха». И он начал преодолевать свой страх. Например, шел в темную комнату, потому что боялся темной комнаты. Но ведь темная комната – это только темная комната, там ничего не было. Потом он шел ночью в лес, потому что он боялся темного леса. Однако и в лесу все оказалось прекрасно – никого не было. Он боялся идти в армию, поэтому пошел в армию. В армии он боялся идти в кавалерийскую атаку, но он шел в атаку первым. И стал героем войны.

И люди оценили это – он стал президентом США. И уже будучи президентом, Рузвельт поехал в Африку охотиться на львов. То есть он искал экстрима. Я научу тебя создавать в себе вот это состояние, когда ты не просто перестанешь бояться, а будешь искать возможность расширить свою «зону комфорта» и действовать, действовать, действовать.

Действуй!

Подумаем вместе, в каких случаях помогает этот способ – начать бояться: что будет, если я не поступлю таким образом? Страх неудачи? Помогает. Потому что самая большая неудача – остаться там, где мы есть. Жизнь-то одна. И если мы будем все время бояться, то останемся на том же месте. А это действительно страшно, потому что у каждого из нас потенциал колоссальный и, как сказал Николай Островский, человеку потом «мучительно больно за бесцельно прожитые годы…». Когда пожилой человек размышляет о прожитом, он думает: «Что же я так? Этого боялся, того боялся… Не двигался, не жил в полную силу. Я боялся, что мне откажут, и не просил».

Я прожил долгую жизнь и размышлял о многих возможных неприятностях, большинство из которых так и не случились…

Марк Твен, Писатель.

Жизнь как поезд, который – вжик – и уходит! Вот так: есть возможность, а потом – вжик – и нет ее.

Иногда мне задают вопорос: «Так что, кидаться за каждой возможностью?».

Тот, кто не кидается, точно ничего не получит. Тот, кто кидается, хотя бы может сказать: «Я использовал свой шанс. Я пытался чего-то достичь». Тот, кто сразу решил: «У меня ничего не получится…», закрывает для себя все возможности. А он ведь ничего еще и не сделал, чтобы проверить.

АНЕКДОТ.

Журналист спросил поручика Ржевского, в чем секрет его феноменального успеха у женщин.

Тот ответил: «Просто я сразу подхожу и прямо говорю, что мне надо». Удивленный журналист говорит: «Но можно же и по роже получить?».

«Бывало! Но чаще получал то, что спрашивал…».

Но это только начало. Это разминка. Есть более мощные способы. Сейчас мы узнаем, как перестать бояться выглядеть плохо. Потому что этот страх – базовый для всех остальных страхов. Мы боимся неудачи еще и потому, что не хотим плохо выглядеть в глазах других людей. Если мы сейчас справимся с этим страхом, перестанем бояться, то тогда, конечно, у нас откроются новые ресурсы, новая жизнь, публичные выступления станут абсолютно не страшны. Тысяча человек, десять тысяч человек… Если я не боюсь выглядеть плохо, то я могу говорить с ними так же естественно, как с одним человеком. Я уверен, что все вы прекрасно умеете разговаривать один на один. А выступить перед публикой… Боязнь выступить плохо – а вдруг не получится? Страх отказа – а вдруг меня не примут? И это все мешает нам быть естественными. Сейчас мы с этим со всем справимся. Готовы?