Действуй!

Как победить страх.

Люди делятся на три категории. Первая – те, кто сидит на трибуне, эдакие болельщики-наблюдатели. Вторая – игроки, которые находятся на площадке и активно играют. Третья категория – создатели игры. Они придумывают правила игр, в которые играют. Чтобы быть эффективным игроком, надо хорошо знать правила игры и тренироваться. Например, Майкл Джордан, суперзвезда в баскетболе, на протяжении всей жизни после каждой игры смотрел видеозапись и делал выводы, чтобы улучшить свою игру, то есть себя. Каждый раз он искал, что он еще может в себе улучшить, как еще может усовершенствоваться. Он приходил первым в тренировочный зал и уходил последним. Если ты читаешь эту книгу, ты игрок. Ты хочешь выиграть приз. У тебя есть цель. Ты во многом движешься против течения. Те, кто верит в успех, вышли на площадку и хотят построить свою жизнь, настоящие игроки. Но нужно знать правила игры. Сейчас мы с ними познакомимся. Однако вначале давай выясним, почему большинство не выходит на площадку и не старается выиграть, достичь ярких успехов, реализовать свои желания и мечты.

Давай сейчас вместе подумаем: что есть хорошего в сидении на трибуне?

Что есть хорошего в том, чтобы находиться на площадке, и что плохого? Ты смотришь, как другие играют. Это плюс. В чем еще плюсы? Меньше риск, ты не устаешь, не напрягаешься. Теперь посмотрим, какие минусы в том, что ты сидишь на трибуне: нет возможности выиграть, нет заработка. На трибуне нет никакой перспективы. На трибуне человек не активен, он не влияет на ситуацию. Другие выиграли – ты доволен, другие проиграли – ты расстроился. Ты как бы зависишь от действия этих игроков. Так что еще один минус – полная зависимость от действия игроков. Ведь ты работаешь в компании, которую открыл «игрок». Ты живешь в стране, которую возглавляет «игрок», который выиграл в борьбе за власть и, кстати, «очень плохо выглядит» в глазах миллионов людей.

Значит, в сидении на трибуне есть свои плюсы и минусы.

Теперь подумаем, в чем плюсы нахождения на площадке. Активное участие, активная жизнь – это плюс. Заработок. Слава. Признание. А какие минусы? Травмы, риск, возможность проиграть.

Но есть и возможность выиграть. На трибуне нет возможности ни проиграть, ни выиграть. Интересно, почему же тогда большинство людей выбирает место на трибуне? Ведь в глубине души каждый человек хочет выиграть. Хочет яркой жизни, признания, денег, уважения, славы, побед. Они боятся выйти на площадку, потому что боятся выглядеть плохо! В голову приходит интересная аналогия: когда человек жив, его кардиограмма выглядит как ломаная линия, а когда умер, то кардиограмма представляет собой прямую. Вот такая же разница между теми, кто на площадке и кто на трибуне.

Сначала они тебя игнорируют, потом начинают над тобой смеяться, потом начинают на тебя нападать, потом ты становишься победителем.

Махатма Ганди, Политический Деятель, Философ.

Теперь мы даже по разговору можем сразу определить, где находится человек – на площадке или на трибуне. Ведь игрок более эмоционален, уверен в себе, и речь у него более активная. Как игрок разговаривает на площадке? «Дай мне пас!» «Сделай то-то и то-то!» Игроки все время говорят друг другу (и себе), что нужно сделать, планируют что-то. Они говорят о своей жизни, о своих целях, своей игре.

Чем занимаются люди на трибуне? Они обсуждают других. Причем чаще всего как они это делают? Радостно? У них нет своей жизни, нет своей игры. Эти люди обсуждают игроков. Они фактически живут их жизнью. И говорят они об играющих, как правило, нехорошо. Почему? Чтобы оправдать свое сидение на трибуне.

Действуй!

Сейчас я открою тайну, которая поможет тебе стать таким сильным, крупным игроком, как, например, Барак Обама. Он – крупный игрок. От его игры зависят и наши судьбы. То есть он находится на самой верхушке мировой политики, и от его игры зависят все. По отношению к его игре мы все где-то на трибуне. И ты должен знать: если хочешь стать крупным игроком, то тебя будут обсуждать, и осуждать, и проклинать, и ты будешь выглядеть очень плохо в глазах миллионов людей. Крупный игрок должен это знать. Если ты хочешь стать крупным игроком, достичь большого успеха, то заранее надо понять: ты будешь выглядеть плохо в глазах миллионов людей. Ты знаешь, сколько человек отказывает президенту США в доверии, утверждает, что он ненормальный? 50 миллионов человек в США говорят ему: «Ты не годишься, ты не подходишь нам как президент». А демонстрации против него во всем мире? 2 миллиарда человек осуждают президента США! А сжигание его чучела? Да, он выглядит очень плохо в глазах других людей! Его это останавливает? Нет. Лидер, активный игрок должен понимать: жизнь так устроена, что часть трибуны будет его обсуждать и осуждать.

Просчитаем другой вариант. Человек хочет стать средним игроком. Он думает: «Я не хочу, чтобы меня миллионы обсуждали и осуждали. Я буду средним игроком. Я буду петь! Хочу быть как Маша Распутина или Филипп Киркоров. Что-то типа того». Сколько людей будут это обсуждать и осуждать? Человек, который хочет стать средним лидером, средним игроком, должен знать, что его все равно будут обсуждать и осуждать, только меньшее количество людей, например, десятки тысяч.

Знаете ли вы, кто такой пессимист? Человек, который думает, что все так же отвратительны, как он сам, и за это всех ненавидит.

Джордж Бернард Шоу, Писатель, Драматург.

Теперь поговорим о человеке, который хочет стать небольшим игроком: ему просто надоело сидеть без работы, ему надоело жить на небольшую зарплату, без всякой перспективы, и он решил открыть небольшой бизнес. Он узнал, что заняться бизнесом без инвестиций, обучиться и попробовать себя в роли бизнесмена можно в любой МЛМ-компании. Это игрок, но начинающий, он только выходит на поле. Он хочет играть по своим правилам. Он должен знать, что и его будут обсуждать и осуждать, что и он будет выглядеть плохо в глазах трибуны. Так устроено. Но тайна заключается в том, что, если вы вообще не будете играть, если вы откажетесь от своей жизни, от своей игры, вас все равно будут обсуждать и осуждать. Так все устроено. Трибуна всегда будет обсуждать и осуждать, потому что у сидящих на ней просто нет другого занятия. Но игрокам все равно, потому что они заняты своей жизнью, своей игрой. У них есть своя цель, и они играют в свою игру. Они – игроки.

Еще один ракурс, который поможет не бояться выглядеть плохо.

Впереди каждого из нас ждет яма два на полметра и полтора метра в глубину: в 80, в 90 или даже в 100 лет. Но это, безусловно, то, что нас ждет, – могила. И в этой яме мы выглядим не слишком хорошо.

Чтобы избежать критики, ничего не делай, ничего не говори, будь никем.

Элберт Грин Хаббард, Писатель.

Человек, когда умирает, всегда выглядит плохо. Но ему, по большому счету, все равно. А те люди, которые бросают горсть земли ему на гроб, сразу после этого идут, к примеру, домой смотреть сериал или футбол – в общем, возвращаются к своим делам. Ровно через неделю большинство забудет о случившемся, кроме самых близких родственников. А ведь этот человек так старался им понравиться. Не делал то, что хотел. А те, в чьих глазах он всю жизнь хотел выглядеть хорошо, о нем не вспомнят больше никогда. Большинство из тех, кого мы встречаем на городских улицах, вообще на похороны не придут! «А я так хочу выглядеть хорошо в его глазах! Я боюсь!» – говорил покойный. А этот знакомый забудет про него ровно через три минуты, ему все равно. Понимаете? И мы всю жизнь боимся выглядеть плохо в чужих глазах, а этим чужим глазам – все равно. И нам будет потом (в могиле) уже все равно. А вот жизнь свою мы не прожили, потому что хотели хорошо выглядеть в глазах вот этих людей, которым на нас наплевать.

АНЕКДОТ.

В Израиле принято желать человеку дожить до 120 лет. Два старика встречаются и один говорит другому: «У меня сегодня день рождения. Мне 95 лет!» Второй его поздравляет и желает прожить до 120 лет. И говорит ему, что у него тоже как раз сегодня день рождения. Ему исполнилось 120 лет! Первый замялся и говорит: «Желаю тебе… хорошего дня!».

Поэтому тот, кто хочет выглядеть хорошо в глазах других людей, впустую тратит свою жизнь. Во-первых, в любом случае он никогда не будет выглядеть хорошо с точки зрения всех – это надо знать. А во-вторых, он не проживет свою жизнь, постоянно стараясь соответствовать представлениям окружающих.

ОСЛИК.

Как-то раз отец с сыном в полуденную жару путешествовали по пыльным улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вел животное за уздечку.

– Бедный мальчик, – сказал прохожий, – его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?

Отец принял слова прохожего близко к сердцу. Он хотел хорошо выглядеть в глазах других людей и соответствовать их представлениям. Когда они завернули за угол, он слез с осла и усадил сына в седло.

Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он произнес:

– Как не стыдно! Малый сидит верхом на ослике, как султан, а его бедный старый отец бежит следом.

Отец очень огорчился, услышав эти слова, и сел на ослика позади мальчика. Ведь он хотел хорошо выглядеть в глазах других людей.

– Люди добрые, видали вы где-либо подобное? – заголосила женщина под чадрой. – Так мучить животное! У бедного ослика уже провис хребет, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто это диван! О несчастное существо!

Не говоря ни слова, посрамленные отец и сын слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им прохожий стал насмехаться над ними:

– Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет никого из вас на себе?

Отец сунул ослику полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына.

– Что бы мы ни делали, – сказал он, – обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Обязательно будет кто-то, в чьих глазах мы будем выглядеть плохо. Я думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать.

Невозможно выглядеть хорошо в глазах каждого. Что бы ты ни делал, это обязательно кому-то не понравится. Тех, кому ты с твоими мечтами и идеями не нравишься, предлагаю считать неадекватными. Не они оценивают тебя, а ты – их в зависимости от того, как они тебя оценили. Если ты им нравишься – они нормальные, прекрасные люди. Если не нравишься, то этим они показывают свой плохой вкус. Ты – мерило адекватности! При таком отношении к себе возникает невероятная уверенность в собственных силах, иногда переходящая в манию величия. Но это лучше, чем недооценивать себя и переоценивать других.

Поэтому надо играть в свою игру и жить своей жизнью. А если ты будешь выглядеть плохо в глазах других людей, то не забывай такое английское высказывание: «Кому-то я нравлюсь, а кому-то не нравлюсь. Ну и что?» Он играет в свою игру, у него есть цель, он четко знает, чего хочет. Ну и что, если он кому-то не нравится? Любой человек кому-то не нравится.

На одном из тренингов мне сказали: «Но любой человек живет, чтобы оставить о себе память!» На что я ответил: «Во-первых, мы уже знаем, что если он занимается каким-либо серьезным делом, то он не может оставить о себе только хорошую память в глазах каждого. Мы можем взять любого человека, ну, кроме разве что таких праведников, которые не жили для себя и полностью жертвовали собой. И то найдутся люди, которые все равно такого человека будут обсуждать, осуждать и говорить, что он поступал так специально, чтобы остаться в памяти других людей, для славы, что на самом деле он не такой хороший. Вы знаете, все равно что-нибудь такое скажут. Нет такого человека, которого бы не обсуждали и не осуждали. Сейчас я вам расскажу одну притчу, которая это проиллюстрирует.

Действуй!

У одного человека было два барана: белый и черный. Они с детства вместе росли, эти два барана. Дело было на Кавказе. И вот пришло время одного барана зарезать. И человек задумался:

«Какого же барана зарезать? Белого зарежу – черный обидится. Черного зарежу – белый обидится». Он не знал, что делать, не хотел брать на себя ответственность. Пошел к старейшинам и говорит: «У меня есть два барана – белый и черный. Они вместе росли. Теперь надо одного зарезать. Белого зарежу – черный обидится. Черного зарежу – белый обидится. Какого зарезать? Кто может дать ответ?» Старейшины, мудрые люди, думали, думали – непонятно, какого резать. Говорят: «Мы не знаем. Надо идти к отшельнику. Там, в горах, живет один отшельник, он знает». Идет тот человек к отшельнику, объясняет ему всю ситуацию. Отшельник задумался и потом говорит: «Придите через три дня. Я должен подумать».

И вот все аулы говорят только об этом: что скажет отшельник? Каков будет ответ? Приходит человек снова к отшельнику, а тот сидит довольный и говорит: «Режь черного!» – «Так белый же обидится!» – восклицает хозяин баранов. «Ну и пусть обижается! Хочет обидеться – пусть обижается», – отвечает отшельник.

То же самое и в любом деле: мы идем к человеку, хотим для него сделать что-нибудь хорошее, хотим реализовать свою цель, и мы боимся, что он обидится. Ну и что? Он может обидеться и без всякого повода. Тот, кто живет в системе координат «хочу выглядеть хорошо в глазах других людей», всегда проигрывает. Нужно думать только о том, чтобы действовать правильно. Это не значит, что можно делать все, что угодно, – например, вредить другим людям. Нужно иметь свою четкую систему координат: знать, что вы хотите, что хорошо, что плохо, что вы можете делать. И все.

Сейчас мы переходим к тренингу. Это важная, ключевая тема. Потому что если мы избавимся от страхов, то и ораторское мастерство, и бизнес, и дела, и уверенность в себе – все будет приложением, неизбежным следствием избавления от этих трех глупых страхов.

Еще раз перечислим их. Первое – страх выглядеть плохо в глазах многих людей. Что же, всем не угодишь, так зачем отказываться от своей цели? Второе – страх неудачи. Я, например, больше всего боюсь не сделать то, что хочу сделать. И вы бойтесь, потому что это действительно страшно – не попробовать, упустить свой шанс. Ведь выигрыш – вот он, рядом! И надо больше всего бояться не сделать этого шага – это страшно.

И третье – страх отказа. Если вы будете бояться отказа, вы никогда не станете президентом США, которому отказывают пятьдесят миллионов человек. А ему наплевать: он – президент США.

Для каждого из нас очень много приготовлено. Мы используем меньше одного процента своих возможностей. У нас такой потенциал внутри, такие силы, такие возможности, но мы сами себе ставим заборы: этого я не могу, а что про меня подумают, если я вдруг достигну успеха? Ведь завидовать будут! Ну и пусть завидуют! Ведь все потенциально могут добиться успеха. У меня училась одна девушка, которой в 16 лет врачи поставили диагноз – церебральный паралич и рассеянный склероз. Казалось бы, жизнь закончилась в 16 лет. После этого она родила четырех детей, была два раза замужем, и сейчас у нее есть собственный детский театр кукол, в котором она сама все построила и организовала. Был на одном из моих тренингов уникальный человек – Герой России Игорь Задорожный. Он служил в спецназе, во время последней чеченской войны был ранен и остался без двух ног и правой руки. Он прошел на протезах Нью-Йоркский марафон. У него родился сын, и он вернулся на службу в спецназ России.

Человек может достичь уникальнейших результатов, он может совершить такое, что невозможно представить. Ищите такие вот случаи, и пусть они будут для вас путеводной звездой.

А сейчас мы продолжим учиться побеждать страх.