Действуй!

Роль убеждений.

Сейчас я хочу привести отрывок из исследований одного из первых разработчиков НЛП, Роберта Дилтса, который провел колоссальную работу, изучая действие убеждений на здоровье человека: «Помимо всего прочего, убеждения интересны и тем, что они находятся на ином уровне, чем поведение или способности, и поэтому не изменяются в соответствии с теми же самыми правилами. Если у человека есть какое-либо убеждение, то доказательства, полученные от внешнего окружения или поведения, не смогут изменить это убеждение, поскольку оно не касается действительности. Убеждения заменяют тебе знание реальности и касаются тех вещей, которые невозможно наблюдать в действительности. Тот, кто неизлечимо болен, не знает, пойдет он на поправку или нет: сегодня не существует ничего, что могло бы указать ему на это. Он должен верить, что выздоровеет, именно потому, что никто не знает, какова реальность».

А теперь другой пример – идея существования Бога. Нет ни одного способа опровергнуть ее. Это вопрос личных убеждений (веры) или толкования определенных фактов, а любые факты, как известно, могут по-разному истолковываться в различных системах убеждений.

Роберт Дилтс продолжает свое исследование убеждений:

«Я знал многих неизлечимо больных людей, жертв рака или СПИДа. Многие уже считали себя почти на том свете. Зачем же о чем-то беспокоиться, что-то делать, если осталось уже недолго? Даже если обследование давало положительный результат, они были убеждены, что это лишь временное улучшение. Они не хотят заниматься самообманом, они точно знают, что скоро умрут. Спорить с ними бесполезно, поскольку любой аргумент они истолковывают с позиций своей убежденности.

И одновременно существует масса примеров того, как позитивный взгляд на вещи и позитивные убеждения могут привести к выздоровлению даже при самых опасных болезнях. Но как убедить человека, считающего себя кандидатом на тот свет, что он еще вполне может жить и здравствовать? Уверен, что в споре с ним вы ничего не докажете. Почти каждый когда-то мог убедиться на собственном опыте, что попытки изменить чьи-либо убеждения, как правило, заканчиваются пустой тратой времени.

Таким образом, убеждения действуют на ином уровне, чем внешняя и поведенческая действительность, и не изменяются под воздействием тех же самых процессов.

Чтобы лучше понять роль убеждений и влияющих на них процессов, я позволю себе сделать обзор нескольких исследований функционирования убеждений в области поведенческих изменений.