Действуй!

Плацебо.

В истории медицины существует один весьма наглядный пример силы убеждения – безвредные лекарства, выписываемые для успокоения пациента, так называемое плацебо. Эффект плацебо имеет место в тех случаях, когда пациенту, уверенному в том, что ему назначают нужное лекарство, выписывается совершенно безобидное средство, и он тем не менее выздоравливает. Будет весьма любопытно рассмотреть этот феномен подробнее.

Эффекту плацебо посвящено множество исследований, поскольку в Соединенных Штатах каждое новое лекарство опробуется на фоне плацебо. И, как показывают эти исследования, примерно в одном случае из трех плацебо оказывает то же действие, что и настоящее лекарство. Но это в среднем. В некоторых исследованиях отмечается, что плацебо действует так же хорошо, как и морфий, примерно в 54 % случаев.

Было проведено даже «обратное» исследование, в котором люди, как отзывчивые на плацебо, так и не относящиеся к таковым, получали настоящее лекарство. Им давали сильные обезболивающие средства и, как выяснилось, чутким к плацебо людям они помогали в 95 %, а всем остальным – только в 46 % случаев. Разница составила примерно 50 %, и это убедительно свидетельствует о том, что даже для настоящего лекарства в ряде случаев необходима убежденность в его действенности.

Действуй!

Плацебо оказались действенными и при лечении раковых заболеваний. В одном исследовании пациентов подвергали «плаце-бохимиотерапии», в результате чего около трети из них полностью облысели.

Еще одно исследование показало, что блестящие мелкие красные и очень дорогие пилюльки обладают значительно большим эффектом плацебо, чем крупные беловатые недорогие таблетки. Другими словами, внешний вид лекарства (или человека, рекомендующего такое лекарство) также имеет большое значение», – заключает Роберт Дилтс.