Действуй!

Роль внешнего окружения при выработке убеждений.

Роберт Дилтс рассказывает историю выздоровления его матери. (Мои родители тоже выздоровели, но это произошло благодаря молитвам и стараниям врачей.).

«Внешнее окружение также способно либо поддерживать, либо разрушать убеждение. Я могу продемонстрировать это на примере моей матери, у которой семь лет назад был рецидив рака, и при тщательном обследовании врачи обнаружили, что практически каждая ее кость была отмечена метастазой. В итоге было решено ничего не предпринимать, кроме того, что могло бы уменьшить беспокойство, но ничего хорошего ей при этом не обещали».

Мы не теряли надежды и прибегли к различным методам НЛП. И появилась вера в то, что она сама сумеет повлиять на свое здоровье. Когда же она рассказала об этом своему врачу, он был весьма раздосадован, заявив, что это полная ерунда, и настоятельно рекомендовал прекратить попытки. Я попытался убедить его в обратном, но он сказал, что мне не следует «проводить опыты над своей матерью».

Таким образом, убеждение начинает подвергаться влиянию внешнего окружения, и вам необходимо утвердиться в нем настолько, чтобы никакое давление извне не могло его поколебать. Если же внешнее окружение благоприятно, создается надежная система поддержки.

Хотя моя мать привыкла неукоснительно выполнять предписания врачей, в этом случае она предпочла не следовать рецепту, в котором прописывался летальный исход. И когда через три месяца она вновь посетила этого доктора, он был ошеломлен произошедшими в ней переменами и вынужден быть признать, что применяемый ею метод заслуживает внимания.

Тем не менее, как бы в отместку за успешное лечение без их участия, врачи пытались навязать моей матери курсы различных «терапий», не будучи сами в состоянии объяснить, с какой именно целью они это делали. Но она решила придерживаться ранее начатого курса и по прошествии семи с лишним лет по-прежнему живет и очень даже здравствует, проплывая по полмили как минимум четыре раза в неделю и даже думать забыв о каких-либо симптомах рака.

К сожалению, один из ее лечащих врачей, рекомендовавших ей не питать никаких иллюзий и готовиться к худшему, недавно покончил с собой, узнав, что сам неизлечимо болен. Возможно, он стал жертвой своей собственной самореализующейся системы убеждений.

Таким образом, система убеждений, взаимоотношение убеждений со способностями и поведением, а также влияние внешнего окружения и есть те вопросы, которым мы должны уделять особое внимание, работая с убеждениями».

Как же формируются эти убеждения? Откуда они берутся? Все происходит очень просто и технологично.

Вначале было слово. Появляется мысль, описывающая какой-либо процесс или действие. Например, мама говорит сыну: «Сыночек, нужно много есть, чтобы быть здоровым!» Тут же артистично вступает бабушка и поет: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» Финансовые убеждения человека формируются под влиянием того, что говорят о деньгах родители, а также под воздействием их примера и затем первого своего опыта. После этого финансовая программа записана, и ВСЕ дальнейшие финансовые действия человека ПРЕДРЕШЕНЫ. Вернемся к примеру с убеждениями о связи питания и здоровья.

Мысль записана на пленку подсознания. Ребенок начинает усиленно жевать. После сотни повторений, дополненных ужасными рассказами о тощих больных детях, запуганный ребенок, которому угрожали Бармалеями, если он не доест кашку, убежден, что есть надо, чтобы быть здоровым. Он три раза в день ест по сковородке жареной картошки… а в 40 лет страдает от ожирения, болей в печени и продолжает повторять слова мамы и бабушки, которая в достаточно молодом возрасте ушла в мир иной от болезней, связанных с неправильным питанием. Это кого-нибудь убедило? Факты мало влияют на сформированные убеждения. Мы говорим в момент их получения: «Я не согласен. Это неправда».

АНЕКДОТ.

Пациент уверен, что он уже мертв. Все попытки психотерапевта разубедить его в этом заканчиваются неудачей. Наконец врач обращается к пациенту:

– Скажите, пожалуйста, течет ли в трупах кровь?

– Конечно, нет!

Психотерапевт хватает приготовленную иглу и быстро наносит укол в руку пациента. Появляется капля крови.

– Ну, что вы теперь скажете?

– Я ошибался. В трупах течет кровь.

На все предложения перейти на здоровое лечебное голодание такой человек отвечает категорическим отказом: «Вы что, хотите меня убить?» На человека, утверждающего, что для того, чтобы быть здоровым, нужно голодать, он смотрит как на шарлатана. Даже если этому человеку 80 лет и он бегает по 10 км в день. Его убеждения, а вернее, убеждения его мамы и бабушки управляют его жизнью и приближают его смерть.

Если использовать сравнение, то убеждения больше всего похожи на столы. Мысль о чем-то – это столешница, а на доказательствах она держится как на ножках. Чем больше доказательств, тем сильнее уверенность, что это истинно, тем мощнее становится столешница-убеждение. Если ножек много и они надежные, то убеждение превращается в убежденность и начинает управлять жизнью.

Самое удивительное, что самих ножек мы не помним. Мы не помним, откуда взялись наши убеждения, на базе каких фактов. Как мы их проверяли? Кто был источником информации? А были ли другие варианты объяснения этих фактов?

Однажды я встретил очень симпатичного человека лет шестидесяти, который начал, с жалостью глядя на меня, утверждать, что религия – это мракобесие и вообще, как же я могу верить в эту «чушь»… Я, увидев его уверенность и убежденность, спросил, а откуда он знает, что это чушь? Какие у него доказательства? Он задумался и сказал, что в 1970-е годы читал книжку какого-то французского писателя «Библейская критика» и там были доказательства. Кроме того, все «нормальные» люди это знают!

Я спросил, знает ли он, что этот французский писатель написал через 15 лет книжку-опровержение, в которой отказывался от всех предыдущих теорий как от несостоятельных? Знает ли он, что в это же самое время было выпущено 150 книг других французских писателей, которые были не согласны с «Библейской критикой»? Знает ли он, что на американских долларах написано «В Бога мы верим!» (Наверное, поэтому они такие богатые?) А довод из Британской энциклопедии о том, что 90 % людей в мире верят в Бога, даже его «немного смутил».

Он молчал и напряженно думал. Его «компьютер» завис… Затем он взял у меня несколько книг, описывающих устройство мира, его историю и то, для чего он создан, по каким духовным законам функционирует. Его старая «столешница», которая управляла его жизнью и стояла на курьих ножках, покачнулась – он решил проверить главную «столешницу», влияющую на Вечную Жизнь!

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА БЫВАЮТ ЧЕТЫРЕХ ВИДОВ.

1. Первый вид доказательств-ножек – личный опыт. Например: человек начинает заниматься спортом. Он поднимает штангу весом 50 кг. Через месяц – 60 кг, а через три – 70 кг. У него есть убеждение, что его сила растет с каждым днем…

2. Второй вид доказательств – информация от других людей. Например: ты сейчас читаешь эту книгу и получаешь новые факты и подтверждения для каких-то мыслей, которые у тебя есть. Каждый раз, находя доказательство, ты подставляешь под свое убеждение новую ножку. Если ты уже начал двигаться по пути развития и роста, ты наверняка встречался с людьми, которые достигли успеха с помощью тренингов. Это представители разных возрастов и профессий, которые проявили смелость и настойчивость. Они решили изменить свою жизнь к лучшему и искали способы. Они победили. Они нашли лучшее место для реализации своего потенциала, для учебы и развития, для того, чтобы помочь другим людям стать лучше, здоровее, богаче. Когда ты слушаешь их рассказы, твоя убежденность в возможности успеха и улучшения жизни крепнет.

3. Третий вид доказательств – воображение и размышление. Это очень мощные ножки-доказательства, которые формируют большую часть убежденностей. Скажу больше: все фанатичные убежденности, которые приводили людей к огромным успехам, созданы с помощью этого вида доказательств. Например: борьба за президентское кресло. Соревнуются два претендента, ни один из которых никогда до этого не был президентом страны. Каждый верит в то, что он станет хорошим президентом, и убеждает в этом избирателей. Но ведь они никогда не были президентами? Как они могут быть уверены, что у них получится? Работают воображение и размышление. Они представляют себе, как они будут управлять страной. Им это нравится, и они в это верят как в реальность. Они могут также обратиться к своему прошлому удачному опыту на других постах и с помощью размышлений прийти к выводу, что и здесь у них получится.

Воображение – удивительная сила в построении убеждений. Наше подсознание не различает воображаемых картин и воспоминаний. Если ты много раз будешь представлять себе одни и те же картины, то в подсознании они запишутся как реальные. Все великие лидеры воображали себя достигшими успеха – и они его достигали. Здесь включаются многие механизмы, которые относятся к духовным мирам и сферам. Человек является творцом, так как создан по образу и подобию Бога. Сходство состоит в том, что Бог сотворил мир, а человек создает себя и свой мир, свою жизнь.

4. Четвертый вид доказательств – общественное мнение и СМИ.

Сегодня именно они формируют общественное сознание и влияют на каждого из нас. Даже мнение специалистов доходит до нас через СМИ. Общественным мнением управляют, поэтому ты можешь легко найти подтверждение любой своей идее в СМИ.

Зная теперь, как формируются убеждения, давай зададим себе вопрос: можем ли мы доверять своим убеждениям, которые управляют нашей жизнью, на 100 %?

Если мы рассмотрим доказательства первого вида, то окажется, что личный опыт может нас обманывать. Вернее, у личного опыта могут быть различные интерпретации. Все люди на Земле были убеждены, что Земля плоская и Солнце крутится вокруг Земли. Почему они верили в это? Видели своими глазами! Оказалось, что Земля круглая и крутится вокруг Солнца.

Действуй!

Более 70 лет существовал Советский Союз. Три поколения строили коммунизм, сидели в тюрьмах и лагерях. Пели пионерские и комсомольские песни. Оказалось, что двигались не в ту сторону. Те люди, которые верили и умирали за коммунистические идеалы, верили в то, что оказалось иллюзией. Газета «Правда» врала, что люди на Западе умирают от голода, а в Японии рабочие задыхаются и покупают на последние деньги глоток кислорода из специальных автоматов. В Советском Союзе людей, которые хотели производить модные вещи и продавать их, сажали в тюрьму и даже расстреливали. За валютные операции давали по несколько лет тюрьмы. А сейчас все имеют возможность менять валюту.

В 1970-е годы несколько человек пытались угнать советский самолет на Запад. Один из пассажиров этого самолета хотел покончить жизнь самоубийством – так он боялся попасть в капиталистический «ад». Он настолько верил тем ужасам, которые писали про западные страны, что его убеждения говорили ему: лучше умереть, чем попасть туда. Угонщики же были убеждены в противоположном. Итак, второй вид доказательств очень шаток и неочевиден. Сколько есть систем в диетологии, составленных знаменитыми учеными и врачами? Множество. Среди них десятки полностью противоречат друг другу! Верить другим людям можно, но ведь они могут ошибаться.

Воображение и размышление тоже базируются на предпосылках и фактах, которые мы получаем от других людей.

Действуй!

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

1. Главное – быть максимально умным и всегда задавать вопрос о любой новой информации, о любых убеждениях, чтобы знать, откуда доказательства.

2. Проверять убеждения, которые у тебя есть, не по принципу «правильно – неправильно», а по принципу «работает – не работает». Дает мне что-то или, наоборот, чего-то меня лишает? Помогает мне в достижении моих целей? Или лишает меня надежды и возможности быть счастливым и достигнуть желаемого?

Итак, теперь ты знаешь, как формируются убеждения. Давай заглянем в свои системные блоки, в свои системы убеждений, которые управляют нашими жизнями, и сделаем там небольшую ревизию. Так как убеждений у нас в подсознании миллионы, мы сейчас сделаем ревизию в небольшом шкафчике, который называется «вдохновляющие, воодушевляющие убеждения» (очень важно иметь убеждения, а лучше – убежденность, что ты рожден для успеха, удачи и побед). Все люди, которые достигают успеха, имеют вдохновляющие убеждения. Кстати, их цитаты и интервью – кладезь и сокровищница таких убеждений. Ведь благодаря такому образу мыслей эти люди и смогли добиться успехов.

Если начать думать (использовать соответствующие убеждения об окружающем мире) так же, как думают люди, достигшие сверхрезультатов, ТО И ТВОИ ДЕЙСТВИЯ будут создаваться по тем же схемам и алгоритмам. В итоге ты придешь к таким же выдающимся результатам, только в твоей жизни.

Если использовать метафору, то способ мышления (убеждения) – это автомобиль, на котором ты ездишь. А куда ты едешь на своем «Феррари» или «Ладе» – решать только тебе!

Давай попробуем мыслить некоторое время так же, как экстраординарные люди.