ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВЬЯ И ЦЕЛИТЕЛЬСТВА.

Эволюция.

Плотное тело было первым сформированным проводником, и потому за ним стоит огромный период эволюции. Оно находится на четвертой стадии своего развития и к настоящему времени достигло удивительной эффективности. Со временем плотное тело станет совершенным, но даже сейчас оно является самым организованным из человеческих проводников. Оно представляет собой чудесно устроенный инструмент и должно быть изучено каждым, кто претендует на какое-либо знание, строения человека.

Согласно учению розенкрейцеров, зародыш плотного тела был дан Владыками Пламени во время первого оборота периода Сатурна (данный период был первым из семи великих Дней Проявления). Этот зародыш получил некоторое развитие в течение шести последовавших после первого оборотов того же периода. Ему была придана способность к развитию органов чувств, в первую очередь слуха. Поэтому ухо является самым высокоразвитым из наших органов.

В первой половине оборота Сатурна периода Солнца (второго из семи великих Дней Проявления) Владыки Пламени были заняты некоторыми усовершенствованиями зародыша плотного тела. Явилась необходимость изменить зародыш таким образом, чтобы обеспечить взаимопроникновение с жизненным телом, а также возможность для развития желез и пищеварительного тракта. Это было осуществлено совместным действием Владык Пламени и Владык Мудрости.

В течение первого оборота, или оборота Сатурна, периода Луны (третьего из семи великих Дней Проявления) Владыки Мудрости сотрудничали с Владыками Индивидуальности, вновь реконструируя зародыш плотного тела. Зародыш раскрыл эмбриональные органы чувств, органы пищеварения, железы и так далее и начал взаимопроникать с зарождающимся жизненным телом. Разумеется, он не был твердым и видимым, как сейчас, но все же в основных чертах он был выстроен. Задача периода Луны состояла в его реконструкции таким образом, чтобы сделать его способным к взаимопроникновению с телом желаний, а также дать ему возможность развития нервной системы, мышц, хрящей и зачаточного скелета. Такой работе был посвящен оборот Сатурна периода Луны. Эти лунные существа уже были не совсем зародышами, как в предыдущие периоды. Обученному ясновидящему они представляются, словно висящими на шнурах в атмосфере огненного тумана подобно тому, как эмбрион висит в плаценте на пуповине. Через эти шнуры в атмосферу и из атмосферы текли потоки, обеспечивающие определенный вид питания.

Началом Земного периода, когда из хаоса вышла Земля, была темно-красная стадия, известная как Полярная эпоха. В то время человечество впервые развило плотное тело, зародыш которого был дан Владыками Пламени во время первого оборота периода Сатурна. Оно, разумеется, вовсе не было таким, как наш нынешний проводник. Когда в Гиперборейскую эпоху состояние Земли стало огненным, было добавлено жизненное тело и человек стал подобен растению. То есть он имел те же проводники, какими сегодня обладают наши растения, а также растениеподобное сознание, вернее, бессознательность, какой мы обладаем во время сна без сновидений, оставляя плотное и жизненное тела на постели.

В то время — в Гиперборейскую эпоху — тело человека было похоже на огромный мешок, наполненный газом и парящий над огненной Землей. Оно бросало споры, подобные спорам растений, которые вырастали и использовались другими привходящими сущностями. Человек в ту пору был двуполым, гермафродитом.

В Лемурийскую эпоху, когда Земля немного остыла и посреди кипящего моря начали образовываться островки коры, человеческое тело также приобрело некоторую твердость и стало больше напоминать то тело, которое мы видим сегодня. Оно походило на тело обезьян: короткое туловище с огромными конечностями, пятки, выступающие назад, почти полное отсутствие верхней части головы. Человек, живший в атмосфере пара, который эзотерики называют огненным туманом, не имел легких, а дышал посредством особых трубок. Его дыхательный аппарат был похож на жабры, которые все еще просматриваются в человеческом эмбрионе при прохождении внутриутробной стадии жизни, соответствующей этой эпохе. У него не было теплой красной крови, потому что на этой стадии не было никакого индивидуального Духа. Внутри него имелся пузыревидный орган, который человек надувал горячим воздухом, чтобы совершать прыжки через огромные пропасти, когда извержения вулканов разрушали местность, в которой он жил. В задней части его головы был выведен тот орган, который в настоящее время заключен внутри головы и называется анатомами шишковидной железой, или третьим глазом, хотя он никогда не был глазом, а являлся локализованным органом чувств. Тело было бесчувственным, но, когда человек подходил слишком близко к вулканическому кратеру, тепло улавливалось этим органом, который заблаговременно предупреждал своего хозяина об опасности.

В это время тело уже отвердело настолько, что размножение с помощью спор стало невозможным, и возникла необходимость развития органа мысли, то есть мозга. Творческая способность, которой мы сейчас пользуемся во внешнем мире при строительстве железных дорог, пароходов и прочего, в то время применялась внутренне, для построения органов. Подобно всем силам, она была положительной и отрицательной. Один полюс был обращен вверх, чтобы формировать мозг, оставляя другой полюс доступным для созидания другого тела. Таким образом, человек больше не был законченной, творческой единицей. Каждый обладал только половиной творческой способности, и поэтому ему было необходимо искать свое дополнение вне себя.

В конце Лемурийской эпохи форма человека была еще весьма пластична. Скелет был сформирован, но сам человек имел широкие возможности по изменению плоти собственного тела, а также плоти животных, окружавших его.

Рождаясь, человек мог слышать и чувствовать, но восприятие света приходило к нему позднее. Лемуриец не имел глаз. У него были два чувствительных пятна, которые воспринимали свет как смутное сияние, пробивающееся сквозь огненную атмосферу древней Лемурии. И лишь в конце Атлантической эпохи он имел то же зрение, что и мы сегодня.

Его язык состоял из звуков, напоминающих звуки Природы. Вздохи ветра в огромных лесах, которые буйно произрастали в этом сверхтропическом климате, журчание ручья, вой бури, шум водопада, рев вулкана — все эти звуки были для него голосами Богов, от которых, как он знал, пришел и он сам.

О рождении своего тела он не знал ничего. Он не мог видеть то или иное, но он чувствовал родственные себе существа. Это было, тем не менее, внутреннее восприятие, подобное нашему восприятию людей или предметов во сне, но с той весьма существенной разницей, что его сновидческое восприятие было ясным и рациональным.

Но когда «их глаза были открыты» (как повествует история о грехопадении), а сознание направилось вовне, на факты Физического мира, условия стали другими. Размножение направлялось уже не Ангелами, а самим человеком, который ничего не знал о действии сил Солнца и Луны. Его сознание сосредоточилось на Физическом мире, хотя четкие очертания предметов оставались ему недоступными до позднейшей части Атлантической эпохи. Тем не менее, он постепенно познал смерть по тому перерыву, который происходил в его сознании, когда оно удалялось к высшим мирам после кончины и возвращалось назад в Физический мир при новом рождении.

Если говорить о просвещении лемурийцев, то оно стало уделом лишь незначительной части тех, кто жил в течение последнего периода той эпохи. Эти немногие образовали зародыш для семи атлантических рас. Большая часть лемурийцев была подобна животным, и формы, населяемые ими, выродились к настоящему времени в дикарей и антропоидов.

В эпоху Атлантиды, последовавшей за Лемурийской, человек сильно отличался от всех существ, живших на Земле в то время. Его голова была почти лишена лба, а мозг не имел лобных долей; она была резко скошена назад от точки чуть выше глаз. В сравнении с современным человеком он был гигантом. Его руки и ноги были непропорционально длинными по сравнению с туловищем. Вместо ходьбы он передвигался сериями прыжков, мало отличавшихся от прыжков кенгуру. У него были маленькие сощуренные глаза и круглые в сечении волосы. Последнее отличие, если нет других, характеризует потомков атлантической расы, существующих на Земле в настоящее время. Их волосы были прямыми, глянцевыми, черными и круглыми в сечении. Волосы арийца, хотя и могут различаться по цвету, всегда овальные в сечении. Уши атланта сдвинуты к задней части головы намного дальше, чем уши арийца.

Более высокие проводники ранних атлантов не окружали концентрически плотное тело, как это имеет место у нас. Дух вовсе не был внутрисущим; он был частично снаружи и потому не мог управлять своими проводниками с той же легкостью, как при обитании полностью внутри. Голова жизненного тела находилась снаружи и занимала положение высоко над физической головой. В плотном теле между бровями и приблизительно на пол- дюйма вглубь есть особая точка. Такая же точка имеется в жизненном теле. Совмещение этих двух точек, что имеет место для нынешнего человечества, формирует место обитания Духа в человеке.

Поскольку эти две точки у атлантов были разнесены, их способность восприятия или видения была намного более острой во внутренних мирах, чем в мире Физическом, затемненном атмосферой густого, тяжелого тумана. Однако постепенно атмосфера стала проясняться; одновременно вышеупомянутая точка в жизненном теле приближалась к соответствующей точке в плотном теле. Их соединение произошло в последней трети эпохи Атлантиды.

Рмоаглы были первой из атлантических рас. Они обладали лишь зачатками памяти, связанными с ощущениями. Они запоминали цвета и оттенки и, таким образом, в определенной степени развивали чувство. Вместе с памятью к атлантам пришли начатки языка. Появились слова, и люди больше не пользовались простыми звуками, как делали лемурийцы, давая имена вещам.

Тлаватли стали второй атлантической расой. Они уже начали ощущать себя отдельными человеческими существами. У них пробудилось честолюбие, они требовали, чтобы их деяния помнили. Память стала фактором в жизни общества. Так появились начатки поклонения.

Толтеки были третьей атлантической расой. Они учредили монархию и наследование, что породило обычай уважать людей за деяния их предков. Начал высоко цениться опыт, а память развилась до очень высокой степени.

В середине последней трети Атлантиды мы обнаруживаем возникновение отдельных наций. Со временем цари стали опьяняться властью, начали злоупотреблять ею, использовать ее в корыстных целях ради личного возвышения вместо общего блага.

Пратуранцы были четвертой атлантической расой. Они были особенно отвратительны своим невозможным себялюбием и возводили храмы, где цари почитались как Боги.

Прасемиты были пятой и самой важной из семи атлантических рас, потому что в них мы находим первый зародыш корректирующего свойства мысли. Именно поэтому прасемитская раса стала «расой-семенем» для семи рас Арийской эпохи. Они первыми открыли, что «мозг» важнее «мускулов». В период существования этой расы атмосфера Атлантиды значительно очистилась, и вышеупомянутая точка жизненного тела совместилась со своей парной точкой в плотном теле. Сочетание этих двух событий дало человеку возможность видеть предметы ясно и четко, хорошо различая их очертания, но одновременно привело к потере видения внутренних миров.

Аккадийцы были шестой, а монголы — седьмой из Атлантических рас. Они еще больше развили мыслительную способность, но следовали при этом линии рассудка, которая все дальше отклонялась от главного направления развивающейся жизни. В это время тяжелые туманы Атлантиды сгущались все больше и больше и потоки выпадающей из тумана воды постепенно затопили этот континент, уничтожив большую часть его населения и свидетельства его цивилизации.

Колыбелью арийских рас, возникшей из потомков прасемитов, стала Центральная Азия. Отсюда вышли различные арийские народы. Нет необходимости описывать эти расы здесь, поскольку в исторических исследованиях в достаточной степени зафиксированы их основные черты.