Экономика предприятия. Конспект лекций.

Тема 1. СТРУКТУРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. 1.1. Понятие структуры национальной экономики. Сферы и секторы экономики. 1.2. Отрасли экономики и межотраслевые комплексы. 1.3. Совершенствование структуры экономики России. Выводы. Тема 2. ПРЕДПРИЯТИЕ – ОСНОВНОЕ ЗВЕНО ЭКОНОМИКИ. 2.1. Понятие, признаки и задачи предприятия в рыночной экономике. 2.2. Типы предприятий. 2.3. Структура предприятия. 2.4. Организация производственного процесса на предприятии. 2.5. Внешняя и внутренняя среда предприятия. Выводы. Тема 3. ПРЕДПРИЯТИЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РЫНОЧНОЙ СРЕДЕ. 3.1. Сущность и эволюция предпринимательства. 3.2. Виды и формы предпринимательства. 3.3. Организационно-правовые формы предприятий в Российской Федерации. 3.4. Малый бизнес и особенности его функционирования в экономике страны. Выводы. Тема 4. ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ. 4.1. Экономическая сущность, классификация и стоимостная оценка основных фондов на предприятии. 4.2. Износ, амортизация и воспроизводство основных фондов. 4.3. Показатели и пути улучшения использования основных фондов на предприятии. Выводы. Тема 5. ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ. 5.1. Понятие, классификация и структура оборотных средств. 5.2. Нормирование оборотных средств. 5.3. Показатели эффективности использования оборотных средств и пути ускорения оборачиваемости. Выводы. Тема 6. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. 6.1. Рынок труда. 6.2. Состав и структура персонала предприятия. 6.3. Управление персоналом предприятия. 6.4. Организация и нормирование труда. 6.5. Оплата труда персонала. Выводы. Тема 7. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ. 7.1. Сущность стратегии предприятия. 7.2. Экономическая и функциональные стратегии. 7.3. Разработка маркетинговой и товарной стратегии предприятия. 7.4. Ценовая политика на различных рынках. Выводы. Тема 8. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ. 8.1. Понятие и показатели качества продукции. 8.2. Стандарты и системы качества. 8.3. Конкурентоспособность предприятия: понятие, факторы и резервы. Выводы. Тема 9. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ. 9.1. Производственное планирование: принципы, методы. Виды планов. 9.2. Производственная программа и мощность. 9.3. Подготовка нового производства. 9.4. Бизнес-план предприятия. Выводы. Тема 10. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. 10.1. Сущность и классификация издержек. 10.2. Смета и калькуляция затрат. 10.3. Теория оптимального объема выпуска продукции. Определение предельных издержек производства. 10.4. Направления снижения издержек производства. Выводы. Тема 11. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОСТОЯНИЯ БАЛАНСА. 11.1. Прибыль предприятия: сущность и виды. 11.2. Рентабельность предприятия и ее виды. 11.3. Финансовое состояние предприятия. Выводы. Тема 12. ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. 12.1. Инвестиционная и инновационная политика предприятия. 12.2. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. 12.3. Природоохранная деятельность предприятия. Выводы. Литература.
Максим Георгиевич Миронов, Наталья Анатольевна Васильева, Татьяна Анатольевна Матеуш.