Эльфы и их хобби (сборник).

* * *

Слегка прогулявшись по холодильнику и получив на руки какую-то адскую смесь (деньги взять Грант отказывается наотрез), я выхожу на улицу и понимаю, что домой идти не хочу. Мало ли… Долго мучаюсь сомнениями и наконец рискую позвонить Витьке. Ход не самый умный, но я боюсь что-нибудь важное пропустить. Например, поиски меня.

– Ты где? – спрашивает он. – Почему с мобильного?

– В магазин за пивом вышел. А так дома. Приказ твой выполняю.

Долго мне еще тут… Лежать?

– Понятия не имею. Я тебя уже обратно Игорю отдал.

С ним разбирайся…

И трубку – хлоп. Занятой господин.

Ладно, Игорю так Игорю. Звоню.

– Ты где? – спрашивает Игорь. Так же резко и нетерпеливо, как до этого Витька. Будто я муха назойливая. Ну-ну. Опять вру про магазин.

– Вот дома и лежи, – тараторит Игорь. – В отпуск хотел? Получай.

Ровно месяц. Бухгалтерия уже отпускные перевела. Все, гуляй!

– Стой! – кричу. – Погоди! А чего я буду дома лежать?

Я в Турцию поеду. Можно?

– Да хоть в задницу! Ты здесь сейчас вообще не нужен. Через месяц будет работенка по твоему профилю, а пока – все, свободен!

Ну свободен так свободен. Вызваниваю Леху с Андрюхой. Трубку снимает Андрей.

– Привет, – говорю. – Не обиделись?

– Ха… Спасибо, что не убил.

– Как на Фирме делишки?

– Да так… – он слегка понижает голос. – Готовимся встречать кучу гостей. Ну, ты понимаешь – адаптация, размещение…

– Скоро?

– Где-то через месяц-полтора.

– Я могу с вами увидеться сегодня? И как можно скорее?

Через полтора часа мы уже сидим в грязноватой пивнушке, и я задаю самый важный на сегодня вопрос:

– Что вам известно об Элвине Арчере, парни?

– Да ничего, – говорит Леха. – То есть ничего сверх того, что сказал Ваня Колдун. Я так думаю, даже в руководстве Фирмы о его миссии осведомлен только главный иррэйнский куратор. Видимо, те… э-э вакансии, которые Арчер открывает, будут замещаться иррэйнцами напрямую, без нашего участия. Они не доверяют полукровкам.

– А полукровки не доверяют «четвертушкам», – добавляю я. – Или?..

– Или. Если б мы тебе не доверяли…

– Тогда вот что, господа. Пойдете со мной к Арчеру?

– Мочить? – быстро спрашивает Андрей.

– Не обязательно. По обстоятельствам.

Клирики переглядываются.

– А какие могут быть обстоятельства? – удивляется Леха. – Либо он тебя, либо ты его. Или, может, ты с ним договориться намерен? Плохо ты знаешь эльфов, дружище. Они на переговоры не идут ни с кем. И никогда.

– Ты вот еще что пойми, – встревает Андрей. – Мы не то что бы трусим, нет. Но ведь если ты не справишься… Короче, только мы сумеем вывести из строя Коней Ирумана. Какая-то часть иррэйнцев сюда, конечно, пройдет, но кони обратно не вернутся.

Я слушаю Андрюху и вижу, как он ошибается. Точнее, набивает себе цену. При стартовой в ноль копеек. Чтобы Кони Ирумана не вернулись домой, их достаточно не встречать у зоны перехода. И все, сплющит коняшек, едва всадники спешатся. Как уверял Витька – сплющит в обыкновенных лошадей. Красивых породистых животных, больше не способных проскакивать из мира в мир.

А иррэйнские маги, которые могли бы что-то сделать, первыми на Землю не поскачут. Они будут прикрывать отход. Вперед запустят женщин и детей. Хоть в этом наши предки целиком схожи с людьми. Только в этом, наверное.

«Выводить коней из строя» в переводе означает, как я понимаю, «оставить себе». То есть, дверь в Иррэйн не закроется навсегда. Рано или поздно кто-то расколдует лошадок – и вперед. Зачем? Чего мы там не видели, в Иррэйне? Волшебства? Обойдемся как-нибудь. Ненависти, зверства, жестокости? Сами умеем. Баб красивых? Свои найдутся, да еще и попокладистее.

– Та-ак, – говорю я. – Понял. Хорошо, ну а самую малость вы можете сделать? Не хочу светиться на подходе к отелю. И еще меньше хочу лезть туда впустую. Будьте друзьями, прощупайте издали номер Арчера. Посмотрите, эльф там сидит, или его голограмма. А? Он не поймет, кто именно против него работает, так ведь и орки умеют, тот же самый Зацепин например.

– Димочка, а почему бы тебе и не попросить того же самого Зацепина? Например.

Я внутренне каменею и, похоже, это отражается на лице.

– Мы тоже не хотим светиться на подходе, – объясняет вкрадчиво Андрей. – На подходе к коням и всему прочему. У тебя своя миссия, у нас своя.

– Не обижайся попусту, Димон, – улыбается Леха. – Согласись, мы ведем себя умно. Нам рисковать нельзя. Ты-то на периферии Фирмы вертишься, а мы в самом что ни на есть логове сидим. Так что ни пуха.

– О’кей, – говорю я очень спокойно, вставая из-за стола. – О’кей, умники. Ну, тогда что же… Тогда к черту вас, и ждите звонка.

– Ни пуха, – в спину мне повторяет вслед за Лехой Андрей.

Друзья, называется. М-да, какой сам, такие и друзья.