Ф.М.Достоевский. Новые материалы и исследования.

65.

Псс Герцена. — Т. XV. — С. 224-225.

Сохранилось письмо Головнина к Валуеву. 17 мая 1862 г., "pour vous seul" ("только для вас" (франц.)), в котором Головнин сообщал: "…Следуя системе постепенного введения большей и большей строгости к цензуре, я дошел до того момента, когда должны начаться чувствительные взыскания, т. е. увольнение цензоров и прекращения журналов. Благоволите обратить внимание на циркуляры мои № 7 и 8, которые получите на этой неделе. Они будут разосланы и сделаются известны цензорам и редакциям в течение 10 дней. С того времени благоволите приказать вашим наблюдателям обращать внимание не только на частные случаи упущений, но на общее направление, какое примут главные журналы и газеты, дабы за общее вредное направление подвергнуть запрещению. Очень буду вам благодарен и более и более понимаю, что без вашего содействия один я не мог бы ничего сделать" (ЦГИАЛ. — Ф. 908. — Карт. 61. — Л. 30).

Нам пока не известны подробности о роли Головнина в деле запрещения статей "Времени" о пожарах, но сохранившаяся чрезвычайно любопытная докладная записка его царю 8 августа 1862 г., являющаяся, по-видимому, откликом на запрещение "Дня", а, может быть, связанная со статьей А. Бенни в № 203 "Северной пчелы" (направленной против катковской "Заметки для издателя "Колокола""), бросает яркий свет на скрытую тогда от многих действительную роль Головнина в те годы. Головнин писал: "Считаю долгом всеподданнейше представить вашему императорскому величеству описание любопытного случая, бывшего на днях в Пруссии, где на основании существующего закона посажен в тюрьму редактор одной газеты за то, что отказался объявить имя автора напечатанной статьи" (ГПБ. — Ф. Головнина. — № 100. — Л. 228). На докладной записке Головнина красуется в своем роде не менее характерная резолюция царя: "Хорошо бы подобный закон ввести и у нас".

Недаром К. Д. Кавелин 13/25 июля 1862 г. писал Н. А. Милютину о Головнине: "<Егор> Ков<алевский> меня предостерегал, говоря, что ему доверять нельзя, что он хитрит, плутует и пр." (ЦГИАЛ. — Ф. 869. — Оп. 1. — Ед. хр. 1147. — Л. 117 об.).