Гадания на кофе и чае.

Судьба, сокрытая в напитке.

Зарождение тассеографии.

Ворожба на кофейной гуще и спитых чаинках эзотерическая литература называет тассеографией (тассеомантией). Обобщающее название этих гаданий уходит корнями во французский и немецкий языки, где fasse означает «чашка».

Достоверно неизвестно, когда именно и в какой стране начали обращаться к таким способам предсказания судьбы.

Считается, например, что гадание на кофейной гуще зародилось еще в древности, в странах Востока, и проделало долгий путь в Европу, и дальше на запад, через Армению, Турцию, Грецию и Болгарию.

Некоторые исследователи утверждают, что прообразом этого ритуала явилось египетское гадание на песке: песок заливали водой, затем воду аккуратно сливали и всматривались в символы и образы, застывшие на стенках посудины. Одной из самых известных цариц эллинистического Египта – Клеопатре – гадание на песке предсказало драматичную любовь, крушение и смерть.

В XVIII веке итальянцы начали активную борьбу за право называться первооткрывателями предсказаний по кофейной гуще, утверждая, что и правила, и символику придумали именно они.

В Италии в ту пору существовал особый ритуал: пока кофе заваривался, необходимо было произнести заклинание: «Aqua boraxit venias carajos», что в литературном переводе может означать: «Помилуй бурлящую воду Карахос». Помешивая кофе, следовало приговаривать: «Fexitur et particam explinabit tornare», т. е.: «Обернись и поделись тем, что знаешь». После того как кофе был выпит, гущу выплескивали на белое блюдце со словами: «Hax verticaline, pax Fantas marobum, max destinatus, veida porol». Эти заклинания считались демоническими, призывающими темные силы. Таким образом, гадание на кофейной гуще в итальянской интерпретации имело серьезный подтекст общения с могущественными духами потустороннего мира. В других странах гадание по осадку от напитка не имело подобного сакрального смысла. Скорее, считалось приятным развлечением.

Свой способ кофейного гадания в конце XVI века предложил итальянский философ и писатель Томмазо Кампанелла. Согласно его теории, пить заваренный кофе было не нужно, достаточно было заварить кофе в кофейнике, слить жидкость, дать отстояться гуще в течение часа. Затем вновь залить гущу одним-двумя стаканами воды, поставить кофейник на огонь, налить прогретый и разжиженный кофе в белоснежную чистую тарелку, снова слить жидкость. Оставшаяся гуща должна образовывать на тарелке разнообразные рисунки и узоры. Никаких особых слов и заклинаний говорить не требовалось. С помощью этих манипуляций Кампанелла предсказал Людовику XIII рождение сына, после чего стал весьма ценным прорицателем при французском дворе.

Тем временем в западной Европе активно распространялось гадание на спитых чаинках. Что интересно – на родине чая, в Китае, и поныне практикуется иная техника: гадают по чаинкам в напитке. В Старом Свете на момент появления такого гадания было принято пить чай из посуды среднего и большого размера, заваривая его непосредственно в чашке. Заварочный чайник, ситечко и, тем более, чайный пакетик изобрели гораздо позже. Поэтому англичанам, которые присвоили себе право считаться зачинателями гадания на чаинках, бороться было не с кем. На том и порешили: родина кофейной ворожбы – на Востоке, родина чайных гаданий – в Великобритании.

В современном мире на кофе и чае гадают все, кому не лень, но в далекие времена этим профессионально занимались гадалки и ворожеи. Не столько потому, что правила и символы знали лишь они, сколько потому, что суеверные люди не желали брать «грех на душу». Ведь во многих культурах все, что связано с мистикой, по сей день считается греховным.

Гадания на кофе и чае

Это интересно!

Тассеографию часто причисляют к легкому чародейству, так называемой домашней магии. На протяжении многих веков отношение людей к гаданиям подобного рода было весьма терпимым. Хотя во времена буйства инквизиции за подобные практики все же приговаривали к пыткам и созжению на костре.

На территории России тассеография стала особенно популярной в XIX веке. Скорее всего, кофейно-чайные гадания были привезены из Франции. В каждый приличный дом на праздники, торжества, светские рауты, а то и без повода, обязательно зазывалась какая-нибудь ведунья для развлечения гостей и гадания на кофе или чае. Одна легенда повествует, что на одном из таких вечеров знаменитая петербургская ворожея госпожа Шарлотта (Александра Филипповна Кирхгоф), гадая Александру Сергеевичу Пушкину, сделала роковое предсказание его славы и смерти. Пушкин, будучи человеком весьма скептического нрава, не отнесся к словам гадалки всерьез. Однако постепенно предсказания начали сбываться: Шарлотта говорила о внезапных деньгах – Пушкину вернули карточный долг; гадалка сказала про два пути, один на юг, другой на север – Пушкина послали сначала в Кишинев, затем – под Псков. Но главные слова вещуньи были про смерть от «белой головы», что и сбылось в 1837 году: Пушкин погиб от руки Дантеса, который, как известно, был длинноволосым блондином.