Глубинная книга.

Младшая Эдда.

Приложение в работе. Сказки и легенды с подобной тематикой, есть у практически всех народов мира, чем отчётливей Кавказские корни народа, тем больше «фантастических» подробностей.

«За множество зим, до созданья Земли был Бергельмир турс (большой огонь Имир)». В нём пришли мы со звезд. «В начале времён не было в мире ни песка, ни моря, ни волн холодных. Земли (земли) ещё не было и небосвода, бездна зияла, трава не росла». «За многие века до «созданья Земли» Уже был сделан Нифльхейм (тёмный мир) в середине его есть поток, что зовётся Кипящий Котёл, и вытекают из него реки: Свель...(12 названий, хотя, похоже это она река). Но Один – один из нас, тайно женился, и возникла на небе вражда. «Каковы же деянья его до того, как он «сделал» Землю и Небо?». И ответил Высокий: «Тогда он жил с инистыми великанами (на небесах)». (И стал Землю ломать).

Ганглери спросил: «Что же было в мире, до того как умножился род людской?». Высокий ответил: «Когда реки, что зовутся Эливар (бурные волны), настолько удалились от своего начала, что ядовитая (отравленная), вода застыла подобно шлаку (мгновенно), бегущему из огня, и стала льдом, и когда окреп тот лёд и перестал течь. Яд выступил наружу росой и этот иней, слой за слоем заполнил Мировую бездну». «Мировая бездна на севере вся заполнилась тяжестью льда (от того превратилась Земля, и звезда оси мира оказалась под нами?) и инея южнее царили дожди и ветры. Самая южная часть Мировой Бездны была свободна от них, ибо туда залетали искры из Муспелльсхейма».

«И если из Нифильхейма шёл холод и свирепая непогода, то в близи Муспелльсхейма всегда царили тепло и свет. И Мировая бездна тиха, словно воздух в безветренный день».

«От Вильдова род свой вельвы ведут, от Вельмейда род ведут все провидцы, а все чародеи от чёрной главы. А великаны от корня Имира».

«Откуда меж турсов Альргельмир (Имир) явился? Первый их предок (великанов)?

Тогда спросил Галенгри: «Как возникли отсюда все племена? И откуда взялись другие люди?». «Тот о ком рассказываешь... был богом?». Отвечает высокий: «Никак не признаём его за бога. Он был злой и все его родичи тоже, - все инистые великаны».

И тогда Ганглери спросил: «Как же поладили они меж собою? И кто из них оказался сильнее?». Так отвечает Высокий: «Сыновья Бора убили великана Имира. А когда он пал на Землю «мёртвым»... в том ковчеге лишь один укрылся с семьёю, великаны называют его Бергельмиром (Имиром). От (из) него и пошли новые племена инистых великанов. «Где жил Имир? И чем он питался? Как растаял иней, тотчас от него возникла корова Аудумла (Ад) и текли из её вымени четыре молочных реки (раствор из труб) и она кормила Имира».

«Всего раньше была страна на юге имя ей Муспелль (огненная). Это светлая и жаркая страна, в ней всё горит и пылает. И нет туда доступа тем, кто там не живёт и не ведёт оттуда свой род. Сутом называют того, кто сидит на краю Муспелля и его защищает. В руке у него пылающий меч и когда наступит конец мира, он пойдёт войной на богов и всех их победит и «сожжёт в пламени весь мир».

* «В стране великанов, от великанши Ангирбоды родились у Локи дети. Сначала Волк Фенрир, затем Мировой Змей, которого «Один» (Локи) бросил в глубинный океан, где он лежит, и сосёт свой хвост, он опутал всю Землю. Туда к Кипящему котлу стекают и берут начала реки (25 названий).

* Сказал тогда Ганглери: «За что же принялись тогда «сыновья» Бора, если они были, как ты считаешь «богами» (ангелами)?». Высокий (ангел Сильный с книгою в руке, а вокруг его Радуга) сказал: «Есть тут, о чём поведать. Они взяли Имира, Бросили в самую глубь Мировой Бездны... в гроб его положили вот, что первое помню...». Создали Землю по новой.

А дочь его Хель (от Хелена или Селена) отправил под землю, там у неё большие селенья, но крепки ограды и решётки. В её палатах мокрая морось, там голод, лень и запустенье, и вечный сон, не покинуть этой страны – напасть – падают решётки на выходы.

А Фенрира решили заковать в цепи и сделали первую цепь Лединг, но разорвал он её, и ещё одну цепь разорвал Дроми (дромос – каналы). Шесть компонентов вошло в следующую цепь; шум кошачьих шагов, женская «борода», корни гор, медвежьи жилы, рыбье дыханье, и птичья слюна. Сами боги пробовали разорвать эти цепи. Волк попросил руку одного из них положить в пасть в залог. Когда его связали, Фенрир как не вырывался, цепи становились лишь прочней (карлики сделали). Волк откусил руку (долгорукую – дисковый меч) Тюру (Тору – Одину выбил глаз). Его привязали под землёй, так он и будет лежать, пока не придёт конец этому миру. Не стали боги убивать волка, якобы не хотели осквернять свой мир. Мол, даже не смотря на пророчество, где сказано, что он вырвется в конце мира, и убьёт Одина.

* В Асгарде делалось богами-кузнецами много всяких вещей особенно из золота, добываемого в Африке и других местах. «...И много ковали они из руды, что зовётся золотом, что вся утварь и всё убранство были у них золотые. И назывался тот век золотым, пока он не был испорчен жёнами, явившимися из Ётунхейма (Кавказа)». « Есть 12 божественных асов, но жёны их столь же священны и не меньше их сила. Один знатнее и старше всех асов, он вершит всем в мире и как ни могущественны все другие боги, все они служат ему как дети отцу». (Младшая Эдда).

* «Пять сотен дверей и сорок ещё в Вальгалле – верно, восемьсот воинов выйдут из каждой, для схватки с Волком!» Когда не пируют в Вальгалле бойцы, убивают друг друга, развлекаясь, а, воскреснув, вновь пируют. (Младшая Эдда).

Спустя некоторое время он принёс жеребёнка, он был серой масти и о восьми ногах, и нет лучше коня у богов и людей. Строительство города каменщиком – великаном. (Троя город примирения и раздора?) Ссора и Тор убивает великана, молотом по голове (поломанный меч Артура). «Тор в пути режет своих козлов мясо «съедает», сын хозяев ночлега раскалывает кость и съедает мозг (вырывает перо у Жар-птицы). Оживлённы утром козлы, один хромает, не стал Тор убивать хозяев, а забрал себе их детей на службу (Ивана). Встретили великана, молот Тора его не берёт с 3-х раз (Локи). Приходят в город Утгард – в город великанов, Локи там правит. Там Тор и его спутники состязаются с хозяевами и проигрывают великанам, те победили их хитростью. Хотел Тор разрушить город, а он исчез. Великий муж Утгарда – Локи хитёр, он и знает «колдовские» ученья и братья его наделены большой силою. Тор пробрался к великанам снова, поехал на рыбалку с Хюмиром. Узнал, где живёт Мировой Змей, чуть его не поймал и говорит, что якобы он его молотом убил. Но всё же думаю, жив Мировой Змей, и лежит в Окияне».

Бальдру Доброму (Батразу) всё было нипочём, он был, не уязвим. Его мать взяла клятву со всех металлов, зверей, птиц и т.д. клятву не причинять ему вреда. Он развлекается, тем, что все бросают в него всякое оружье, рубят мечами, а на нём ни царапины. Обернулся Локи женщиной и узнал, что не взяла клятвы Фригг с омёлы. Сорвал Локи побег растения и пришёл на состязание (битву). Там был слепой Хёд (Феникс), Локи спросил у него, почему тот не стреляет. Хёд сказал, что не видит где Бальдр (Сослан – Колесо) и нечем кинуть. Локи даёт ему координаты, отравленный побег и Хёд убивает Бальдра (Батраза). Асы парализованы, подавлены, не могут говорить, только плачут. Один страдал больше всех, только он один знал какая это потеря для власти Асов над Миром. Асы подняли Бальдра (Батраза – Сослана) и перенесли к морю (она там и лежала, не принесёшь – не подъёмная ведь). Хрингхорни («форштевень с кольцом») называлась ладья (Артура) что всех кораблей больше. Никак не могли асы столкнуть её в море, послали за Хюрроккин («Сморщенная от огня» - Луна). Прилетела великанша (махина) и с первого толчка сдвинула ладью - Колесницу (поверженного «коня» с восьмью ногами - спицами). Из-под стальных катков, под корпусом «ладьи» полетели искры, и земля задрожала (красный от жара корпус вскипятил воду моря и окрасил её смывшейся кровью от убитых инистых великанов – исполинов, сынов Локи Нари или Нарви). Тор разбил бы ей череп...» (а не чем, да и сам погиб просто ещё этого не понял, а сказочники всё перепутали).

Укрылся Локи от богов на одной горе (в горе) построил себе дом с четырьмя дверями, чтобы глядеть во все стороны. Узнали боги, где его дом и первым туда вошёл Квасир (Алкоголь его брат) (Сома). Началась охота в воде на Локи, он схвачен. Асы привели его в пещеру, поставили три плоских камня на рёбра и пробили в них отверстия. Кишками привязали Локи к камням, над ним повесили змею, и яд её капает ему на лицо, он рвётся с такой силой, что сотрясается земля. Так он и будет лежать в «оковах» до Гибели богов (а поспел уж срок 21 век на дворе!). Поймали асы сыновей Локи Вали (Ванов) и Нарви (Нари). Превратили асы Валю (Ваню-дурачка) в волка и разорвал Валя брата своего Нарви в клочья (кузнец Кавель – скиф-скотовод, убил своего окаянного – Окиянного брата Каина – вегетарианца).

Приходят три зимы с великими войнами по всему свету. Братья из корысти убивают друг друга, и нет пощады ни отцу, ни сыну в побоищах и кровосмешении. «Братья начнут биться друг с другом, родичи близкие в распрях погибнут. Тягостный блуд, век мечей и секир, треснут щиты, веки бурь и волков, до гибели мира...». Волк проглотит солнце, другой похитит месяц, не будет видно звёзд на небе. Задрожит земля и горы так, что деревья повалятся на землю, и горы рухнут. Наступает лютая Зима – Фимбульветр (означает великанская зима). Снег валит со всех сторон, жестоки морозы, и свирепы ветры, нет совсем солнца. Три таких зимы без лета (побольше!).

Тогда сели боги на троны могущества и стали совещаться. Мол, кто небосвод сгубить покусился и Ода (Одина) жену отдать великанам? Крепкие были попраны клятвы, тот договор, что досель соблюдался (конец перемирию великанов с богами). Разгневанный Тор (Геракл) начал битву (с убийства) не усидит он, узнав о подобном!».

И вот Волк Фенрир на свободе. И вот море хлынуло на сушу, ибо Мировой Змей поворотился в великом гневе и лезет на берег. И вот «поплыл» корабль Нагльфар, он сделан из «ногтей мертвецов», подхвачен морем, правит им Хрюм. В этом грохоте несутся с неба сыны Муспеля, они спускаются по мосту Биврёст, и он рушится, они достигают поля Вигрид (оно сто переходов в каждую сторону). Туда прибывает Фенрир (Гарм) Мировой Змей (Алатырь), Локи на Нагльфаре и все инистые великаны. Трепещет ясень Иггдрасиль (Древо мировое) и всё живое в Небе и на Земле. После этого происходит битва. Все цепи и оковы будут разбиты.