Глубинная книга.

Гибель Феникса.

Потухшее солнце или ищите женщину.

«Может ли женщина потушить Солнце? – Может, если её попросит бог!».

Когда иваны отремонтировали Колесо, они вновь заметили несколько дефектов, и с упрямой злостью собирались начинать ремонт снова. Пандора, узнав, что корабль в нынешнем состоянии продержится несколько часов, настоятельно потребовала подготовить Батраза к бою. Черти криво ухмылялись, мол, у Сослана-Батраза, нет шансов на победу, но перечить Лягушке они не могли. Царевна Лебедь, не выдавала своих планов, (ведь у женщин свои секреты), она лишь загадочно улыбалась.

* Эта тётка была шемаханская царица. Из-за неё братья-ратники станут убивать друг друга, а её «Золотой петушок-Петя» – Петерез (Батраз) заклюёт мага-звездочёта (Денницу), прямо в голову (летающую) около Геленджика, мол, за то, что маг требовал отдать ему Марью Моревну (Пандору) правда, насчёт женитьбы, звездочёт Ланцелот Озёрный неудачно пошутил. После этого ПЕТУШОК «то и дело будет наносить обиды смело», пока в будущем огненного петуха – жар-птицу смертельно не ранит Финист – ясный сокол, выпустив отравленную стрелу из мира мёртвых.

* Она рассказала Батразу про убийство Хамыца, которого тот считал своим родным отцом, ненависть к словянам ослепила его, и он рвался в бой.

* Хамыц отвисающий в неге с пандоришнами ещё не знал что он уже погиб, – растерзан когтями титанов. На самом деле дивьих когтей у Ада, и правда на всех хватит.

* По её подсчётам, скоро сработает сюрприз, оставленный свихнувшимся от любви Хамыцем внутри Феникса. Она не могла телепатически пробиться к своей малышке за экран Феникса, поэтому копия должна была просто автоматически выполнить программу; активироваться, мгновенно вырасти, открыть контейнер – Ларец с заключёнными монстрами-микробами и умереть, превратившись в неприметную лужицу аминокислот.

Михаил занял своё кресло в терминале Судьбы на Луне, он вновь становится Миколаем, с огромной до Земли рукой или Георгием («Георгий» – означает землеборец, «распахавший» Землю вдоль и поперёк, – он, её будущий победитель). Он знал, что не сможет применить ядерные ракеты против Феникса, ведь бог разрешил стрелять только обычными ракетами, Отец-Феникс был нужен Луне и роидам – живым! Лягушка махнула белым платком и «Чёртова Мельница», взвыв, вылетает из Окияна, оставляя за собой хвост из перегретого пара. Миколай-Батраз выпускает ядерную стрелу по надводному кораблю тартарийцев, стоящему недалеко от берега, и вспышка ярче солнца ослепила всех, от корабля во все стороны разлетелись частицы расплавленного металла и души погибшей команды. Михаил носился в небе со страшным грохотом, с рёвом ввинчиваясь в испуганное пространство. Он ждал, когда из шахты Тартара вылетит Феникс, ведь оставались считанные мгновенья до активации Пандоры-2. Неожиданно голубая звезда выскочила из синевы Окияна из-под воды и начала чертить небо невообразимыми зигзагами.

* «...БЕГИ ПО НЕБУ, БЕГИ ПО НЕБУ, ТОЛЬКО-ТОЛЬКО НЕ УПАДИ!!!» (поёт Максим Фадеев).

* Михаил метнул более сотни не ядерных стрел, почти разом, он попытался сбить Феникс. Казалось, что от грохота лопнет небо, от взрывных волн Окиян буквально вздыбился к небу. Но на самом деле, Михаил не надеялся, что сможет победить Симурга в честном бою, он просто тянул время. Большинство ударов ракет достигли своей цели, но разумный Феникс, закрытый бронёй плазмы был неуязвим. Несколько не попавших в него ракет Феникс догнал и сбил своим телом, ведь их дальность была велика, и они принесли бы немало бед, упав на землю. Земля ликовала, радуясь за свою Птицу Счастья, но ВДРУГ, Феникс потух на полном ходу, затем вновь засветился, но очень слабо, и с понижением высоты, как слепой, по извилистой траектории, корабль полетел к тартарской шахте.

* Не стреляй в орлицу охотник, что летит так низко сегодня, не стреляй, – душу её призывает Небо. Чёрный крест раненой плоти, – в роковой, последней охоте, Небеса, примут к себе, где мерцают звёзды, – словно слёзы! И в последний раз свободой насладиться, поднималась в небо раненая птица, нет судьбы её печальней и чудесней, – провожал её своей великой песней – колокол далей небесных! Никого над ней кроме бога, нет конца этой дороги, нет краёв у Небес, – где мерцают звёзды – словно слёзы! Покидала Землю до скончанья века, оставляя мир на волю человекам и теперь застыв в полёте бесконечном, – Там горит Звезда – восставшая навечно! – жизни её продолженье! (Валерий Меладзе).

* Батраз-Михаил хотел сбить его ракетами на землю, но система ещё не была готова к стрельбе, и он решил ударить его «своим» телом – колесом-молотом, чтобы не дать раненому Фениксу уйти на базу в Тартар. Миколай, пытаясь ударить блестящую как зеркало шар-птицу, промахнулся, и «Молот» врезался в склон горы, подняв тучу из камней и пыли. Выходя из виража, после второй попытки, Сослан, врезался в другую гору второй раз, правда, лишь задев край скалы. Затем Микола выпустил несколько ракет, пытаясь отбросить шар-птицу от шахты, но время было упущено, и ничего не вышло, Феникс рухнул точно в шахту и скрылся в глубине Тартара.

* У Черкесов, нарты (злые, арийские Нарты – орстхойцы или орхустойцы) играют, бросая с высот Небес «Режущее Колесо», им они губят защитника мира.

* Мир люцифериан, наблюдавший за этим боем, оцепенел от боли случившегося, все вдруг поняли, ЧТО ЭТО КОНЕЦ, никто не мог понять, что произошло с непобедимым кораблём. А на Михаила, посыпался гром проклятий и ругательств со стороны своих, и холод презрения от мыслей давно чужих ему братьев. Из открытой шахты повалил дым и завыл, закручиваясь смерчем Черный Ураган, из неисчислимых монстров, вырвавшихся на свободу. Воздух стал мутным, с коричневым оттенком и смрадным запахом, Солнце поблёкло, душераздирающий вопль живых существ раздался по всей Земле. Зло и Смерть вернулись в Мир, а «чудесный сын» довольный и запуганный происшедшим боем забирает Пандору (с кучей её любимых животных и подруг), «вдруг ожившего» папу Хамыца и дядю Ваню из Ада, и «в железной буяновской бочке» отправляется на Луну.

* Пандора сказала стальному мальчишке, что она собрала частички папочки, разбросанные по всему миру (злые языки в некоторых легендах Египта утверждают, что ОДНУ деталь она не нашла), сложила как надо, взбрызнула мёртвой и живой водой – и тот воскрес. *