Господин из завтра.

Из Переписки ЕИВ Александра III и ЕИВ Марии (урожденной Дагмары).

Мой милый дорогой ангел моего сердца Саша!

Я очень тронута твоим письмом, и тем что при всей занятости в поездке ты всё же смог найти минуту и написать мне. Здесь так грустно без тебя и я хочу поблагодарить тебя за то, что ты мне написал, спасибо. Спасибо! Ты даже не представляешь, мой милый Саша, какой бальзам ты вылил мне на мою опечаленную душу, потому что мне было ужасно видеть как ты уезжал! Я верю и надеюсь, что так больше не произойдёт и ты не будешь уезжать без меня никогда. Это так страшно, дом сразу изменился и стал пустым и грустным. Мои глаза всё время полны слёз, когда я вспоминаю как ты собирался к отъезду.

Потом даже Ольга забежала к тебе в комнату и крикнула: «Чай! Чай!», увидев, что тебя нет расплакалась, а Гукки, маленький чёрный пёсик, всё время искал тебя на прогулке.

Мы больше не ходили к твоему маленькому домику у пруда с детьми, ни у кого нет желания туда идти раз тебя нет.

Сегодня уезжает Георгий, у него тоже очень несчастный вид, Саша можешь представить себе моё отчаяние и огорчение, разделить со мной мою боль, понять её и утешить меня! К счастью к обеду никого не назначено. Проводив мы вернёмся с Мишкиным и Ольгой от вокзала и пообедаем одни в семейном кругу.

Ольга будет спать в моей комнате, эта комната стала слишком пустой и грустной без тебя!

Что делать, старшие дети растут и им становиться тесно рядом с родителями, но никто не ожидал что это произойдёт так скоро. Мы были очень близки с Ники, и как он мгновенно переменился сейчас! Даже в осанке и походке. Он стал ходить по дворцу, как будто ожидая нападения дикого зверя каждую минуту. Стал очень резок, а иногда возмутительно дерзок в разговоре. Наши обычные совместные завтраки ушли навсегда, он давно уже завтракает отдельно вместе со своими казаками и «малым двором». Раньше он был очень близок с Георгием, но сейчас он сильно отстранился. Моё сердце разрывается, у него поменялись даже глаза! Он словно постарел душой после тех известных событий.

Прошу тебя будь с ним мягок, обереги его всей душой, он терзается и страдает не только из-за своей злополучной любви. Хотя Моретта, кажется действительно любит его, а это должно помочь. Ради сына я готова принять её как дочь. Даст Господь всё поправиться со временем! Итак, до свидания. Целую тебя от всего сердца, мой дорогой и горячо любимый Саша.

Твоя горячо любящая Минни.

Моя милая душка Минни!

С большой радостью получил от тебя письмо, твои тёплые слова очень ободрили меня, как благодарен я тебе что ты не забываешь обо мне не на минуту. Благодарю тоже душку Ксению за письмо. Мне очень не хватает вас, но надеюсь, что скоро снова мы встретимся, хоть ожидание этой встречи и терзает меня.

У нас всё по прежнему. Утром выходил во двор колол и пилил дрова, после долго гулял перед завтраком. Ходим сейчас по-летнему, носим белое платье. Погода приятная и тёплая.

Завтракали вместе с Алексеем, Ники и Вышнеградским. Колька не успокоился после моего категоричного отказа в приобретении островов, я писал тебе об этом в предыдущем письме. Решив, что дело лишь в финансах подошёл ко мне с тетрадью, в которой содержался значительный расчёт по денежной стороне дела и крайне любопытный проект. И откуда у него берутся такие идеи. Ты знаешь, что я с досадой отношусь излишним тратам. Как сложно складывается бюджет! Только на отмене подушной подати мы потеряли 70 млн. ежегодно!

Так вкратце Ники предложил разрешить торговым и каботажным судам, принадлежащим иностранным владельцам, не имеющим ни одного нашего подданного на борту, регистрироваться и ходить под флагом Великого Княжества Финляндского, платя в казну отчисления и налоги которые существенно ниже, чем у нас самих и у других морских государств. Наблюдать за этим делом, собирать сборы и вести учёт должны представители наших миссий и консульств, а их развелось изрядно. Со временем на помощь им должны прийти специальные морские торговые агенты. Вышнеградский говорит, что дело интересное и обещающее. Ему сейчас трудно, возможно из-за этого он хватается за каждую соломинку в вопросе получения казённого дохода. В бюджет В.К. Финляндского планируется отправлять не более 1/10 от всех сборов.

Не просто дело обстоит и с чухонцами, многое из ранее заведённого придётся менять коренным образом. Нельзя терпеть внутреннюю финляндскую таможню, облагающую пошлинной товар из внутренних областей России, ведение дел на шведском языке и многие другие устоявшиеся от начала века явления.

Победоносцев жаловался, что пасторы мешают добровольным пожеланиям эстов и чухонцев креститься в православие. Заставляют выдерживать полугодовой срок испытания (так было заведено ещё при дедушке у литовцев), а за это время стращают и угнетают, иных издольщиков (???) сгоняют с земли, батраков просто гонят взашей с работ, остальных грозят не хоронить на освящённой земле при ближних храмах, а за изгородью.

Милейший Waldemar, писал мне письмо о том, что в Дании и Швеции вышел мерзкий пасквиль, в котором некий профессор объяснял это несуразное устройство особенным государственным статусом Финляндии! Не знаю, писал ли он тебе, что был недавно прооперирован от чирия в горле от которого ужасно страдал.

Моя дорогая душка Минни ты часто просишь меня быть добрее к чухонцам, но заслуживают ли они твоего драгоценного внимания?

Перемены должны прийти в установившиеся там порядки. Нужен умный и деятельный человек на назначение генерал-губернатором, умеющий поступать осторожно, чтоб не наломать дров.

Ты спросишь, почему затея Ники касалась этой неуживчивой земли? Я задал такой же вопрос. Ники ответил, что не хочет ломать «сложившуюся налоговую конструкцию», чем заслужил одобрение Вышнеградского (каботажный флот Финляндии невелик, приписанных судов мало) и считает, что не стоит измазывать наш торговый флаг неустройствами, которые могут выйти из-за дурных чужих кораблей и капитанов. А в В.К. Финляндском, по его словам, «надо всё менять, пока эта чухна совсем не оборзела в своем в своём болоте» (???).

К моему удивлению Алексею понравилась эта идея, хотя касается его заведования не в полной мере. В разговоре он поднял вопрос об обороне островов и угольной станции, на что Ники ответил, что хватит крейсеров, которые постоянно стоят с визитами на рейдах в САСШ, и миноносок и орудий из Особого запаса. Услышав об особом запасе Алексей поперхнулся чаем и сильно покраснел. Кажется, он подумал, что я рассказал об этом Ники. Но это не так, мальчик осведомлён обо многом способами мне непонятными. А иной раз оговариваясь, он говорит о дне будущем с уверенностью как о дне прошедшем.

Много думаю об этом милая Минни.

Теперь пора кончать письмо. Ещё раз благодарю тебя за письмо.

До свидания, моя милая душка Минни. От всего любящего сердца обнимаю тебя. Целую Ксению, Мишу и Ольгу. Христос с вами, мои душки.

Твой верный друг Саша.