Государственный музей Востока Москва.

Сосуд со сценами из легенды о Манохари. Мьянма. Конец XIX века. Серебро, позолота, чеканка, гравировка. Высота — 22, диаметр — 33.

В буддийской культуре Мьянмы важную роль играли различные ритуалы и связанные с ними атрибуты, являющиеся произведениями искусства. К таким атрибутам относятся металлические чаши полусферической формы, делавшиеся, как правило, из серебра. Прототипом для них служили простые лаковые чаши, применявшиеся для подношения даров буддийским монахам.

На сплошном фризе, опоясывающем тулово сосуда, изображены эпизоды широко известной легенды о девушке-птице (кейная) Манохари и принце Судхана. Полюбив прекрасную Манохари, которую в лесу поймал охотник, властитель привез ее во дворец и женился на ней. Через некоторое время Судхана ушел на войну, и в его отсутствие супруге из-за козней злого министра пришлось улететь из дома. Когда принц вернулся, он увидел, что любимой жены нет и отправился ее искать. После долгих и трудных испытаний Судхана нашел Манохари, и возлюбленные возвратились во дворец.

Комбинации фигур составляют отдельные эпизоды повествования, которые соединяются между собой растительными элементами, передающими пышный тропический лес. Горловина сосуда декорирована цветочным орнаментом.

Государственный музей Востока Москва