Государственный музей Востока Москва.

Кукла теневого театра. Равана Центральная Ява. Середина XX века. Кожа, рог, резьба, роспись клеевыми красками. Высота — 56.

Теневой театр (ваянг кулит) представляет квинтэссенцию индонезийской культуры. Считается, что его происхождение связано с индуизмом, так как большинство сюжетов представлений взято из индийского эпоса Рамаяны и Махабхараты. Однако очевидно, что на формирование теневого театра большое влияние оказали анимистические представления народов Индонезии. Куклы вырезаются из буйволовой кожи, раскрашиваются и прикрепляются к бамбуковым стержням, последними управляет кукловод, и кукла может выполнять определенные движения. Зрители видят лишь двигающиеся тени на белом экране.

Данная кукла изображает предводителя демонов Равану — одного из главных героев Рамаяны. Поскольку это отрицательный персонаж, то у него подчеркнуто гротескный облик — выпученные красные глаза, большой нос, непропорциональное туловище, растрепанные черные волосы. Вместе с тем тело и лицо демона окрашены золотой краской, что свидетельствует о его царственном происхождении.

Государственный музей Востока Москва