Государственный музей Востока Москва.

Блюдо для плова Шахрисябз. Конец XIX века. Глина, формовка на гончарном круге, обжиг, ангоб, подглазурная роспись, глазурь. Диаметр — 64.

В Средней Азии издревле существовало высокоразвитое производство керамики, в частности посуды, которая на протяжении тысячелетий была основной и за столом, и на кухне. После присоединения Средней Азии к России в конце XIX века на туркестанский рынок хлынул поток фабричных изделий, что существенно подорвало местное ремесленное производство. Среднеазиатская керамика конца XIX — начала XX века стала грубее и проще. Тем не менее во многих регионах сохранились традиционные центры по ее изготовлению, выделявшиеся не только технологией, но и оформлением. К ним относятся Риштан (в Фергане), Гиждуван (под Бухарой), Шахрисябз (недалеко от Самарканда).

Такая посуда считалась ритуально чистой, и правоверные мусульмане предпочитали использовать местные керамические изделия во время священного месяца Рамадан. К концу XIX века элементы изобразительности, которые были присущи глазурованной керамике Средневековья, окончательно исчезли из репертуара среднеазиатских гончаров. Данное блюдо предназначалось для плова, устанавливалось в центре дастрахана (скатерти) и являлось общим для участников застолья.