Индийская мифология. Энциклопедия.

Н.

НАГИ.

Чудесные существа, полубоги со змеиными телами и человеческими головами. Нагам принадлежит подземный мир — Патала; там находится их столица, там они хранят несметные сокровища. Они — великие чародеи, способные оживлять мертвецов и менять по желанию свой облик. Наги часто принимают человеческий образ и селятся среди людей; нагини нередко становятся женами царей и героев, ибо отличаются несказанной красотой. Среди правителей нагов особое место занимают тысячеглавый змей Шеша; Васуки, принимавший участие в пахтании мирового океана; Такшака, из-за которого совершилось великое жертвоприношение змей.

В буддизме наги делятся на две группы — земных и водяных. Дыхание нагов ядовито, а взгляд убивает на месте. Они часто сходятся с людьми; потомство от таких союзов отличается изяществом и физической слабостью по причине «водяной природы», унаследованной от нагов.

НАЙРРИТЫ.

Разновидность ракшасов, свирепые демоны. Прозвище найрритов означает «происходящие от Ниррити» (божество бедствия).

НАНДИН.

Слуга, привратник и друг Шивы, сопровождающий музыкой космический танец бога. Обычно изображается в виде белого быка и считается ездовым животным Шивы.

НАРАКА.

Преисподняя, разделенная на семь (или на 21, 28 и даже на 50) кругов, расположенных друг над другом под подземным миром — паталой. На верхней границе Нараки находится столица царства Ямы, где определяется участь умершего. Первый круг Нараки отведен для бездетных; второй — для душ, ожидающих нового воплощения; в третьем и четвертом карают за незначительные проступки; последние три круга, погруженные в вечную тьму, предназначены для злостных преступников. Обитатели седьмого круга должны страдать до конца кальпы.

В буддизме Нарака — одна из шести сфер бытия, самое неблагоприятное место для перерождения. Живые существа попадают в Нараку за тяжкие преступления: убийства, обман, самоубийства, клевету на будд и бодхисатв ит.д.

У джайнов Нарака — преисподняя, яма на дне каждой из семи земель «нижнего мира». Джайнская традиция насчитывает 8 400 000 преисподних, причем в первых трех мирах они горячие, в двух следующих — горячие и холодные одновременно, а в двух последних — холодные. Пребывание в преисподних для грешников растягивается на миллионы лет.

НАРАЯНА.

Божество, мировой дух, ипостась Вишну (или Брахмы). У джайнов Нараяна — один из предшественников основоположника джайнизма Махавиры Джины. В пуранах также встречается пара Нара—Нараяна, которая прославляется как двуединое воплощение Вишну.

НАЧИКЕТАС.

Небесный огонь в жертвоприношениях; трижды возжегший этот огонь совершает три действия, преодолевает рождение и смерть, отбрасывая страх и печаль, достигает бесконечного покоя и радуется в небесном мире.

НИВАТАКАВАЧИ.

Демоны, обитавшие в глубинах мирового океана. Были уничтожены героем Арджуной.

НИГОДА (НИГОЙЯ).

У джайнов обитатели самой низкой ступени сансары. Они настолько мелки, что их невозможно воспринять органами чувств. Тем не менее нигода на свете столько, что они заполняют собой весь мир. В отличие от других джив, нигода не способны к развитию, а потому обречены на вечное пребывание на своей ступени сансары; правда, если возникнет некий импульс, они все же могут перейти на следующую ступень. Существует также представление о нигода как о проклятых душах, осужденных на вековечные муки.

НИРВАНА.

Наивысшее состояние сознания, противоположное сансаре. Только человек из всех живых существ может достичь нирваны и стать буддой. О нирване нельзя сказать ничего определенного, кроме того, что это состояние свободы, покоя и блаженства.